10 отличных маршрутов для путешествия на велосипеде

10 отличных маршрутов для путешествия на велосипеде

Велосипедное путешествие – удовольствие для любителей экстрима и ярких ощущений. Такой отпуск расслабит и наполнит энергией каждого. Велотуризм активно развивается во всех странах, прокладываются специальные маршруты и пути.

Маршруты

Рекомендую начать с путешествий по России. Например, моим первым путешествием на велосипеде стала поездка в Соль-Илецк. Путь был небольшим, но эмоции останутся еще надолго.

Золотое кольцо России

Ищите велосипедные маршруты, которые уже проложены и организованы. В России самым популярным путешествием считается поездка по Золотому кольцу. Когда прокладываете маршрут, выбирайте второстепенные дороги, чтобы встретить меньше автомобилей. Часть путешествия может пройти по полям и лесам.

Если Вы новичок, лучше присоединитесь к опытным путешественникам. Так, Ваша дорога будет максимально организованной, а Вы получите опыт. Лучшее время отправиться в велопутешествие по Золотому кольцу России – период с мая по сентябрь.

Лигурия

Этот итальянский город подойдет для любителей моря и пляжа. Днем по извилистым улочкам можно кататься на велосипеде, а по вечерам наслаждаться местной кухней и европейской красотой.

Отправиться в путешествие сможет любой велосипедист. По побережью моря проложено множество маршрутов. Можно путешествовать всей семьей.

Примерный маршрут выглядит так:

  • Сан-Лоренцо-аль-Маре;
  • Оспедалетти;
  • Сан-Ремо.

Весь путь составляет 24 км. Пройти его можно за день, но, если устанете, остановитесь в любом населенном пункте. Местные жители за скромную плату приютят Вас. Вы получите хорошую компанию и интересные истории (итальянцы любят путешественников).

Приезжайте сюда в марте-июне или сентябре-октябре.

Долина Луары

Луара – самая длинная река во Франции. Можете приехать на 2-3 дня и посетить пару городов, или пройти весь маршрут вдоль реки (800 км). По дороге Вы встретите:

  • деревушки, как в сказках;
  • сельские поселения;
  • огромные виноградники;
  • вкусную местную кухню.

На пути практически нет крупных подъемов, поэтому маршрут подходит для семейного отдыха. Здесь работает велосипедная база для тех, кто не хочет привозить свой транспорт.

Сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Тропа Гайавата

Она находится на границе Айдахо и Монтаны вдоль хребта Биттеррут. Велосипедная тропа располагается на месте старой железной дороги, поэтому по пути Вы встретите высокие мосты и темные туннели, самым длинным из которых является туннель Святого Павла (Тафта). Его протяженность составляет 2,7 км, однако преодолеть его смогут даже дети.

Для старта выбирайте самую высокую точку – East portal. Напрокат выдаются велосипеды и каски с фонариками. Без экипировки ездить по туннелям небезопасно. На весь путь уйдет около 2-х часов, при неторопливом темпе.

Сезон длится долго: с середины мая до конца сентября.

Ралларвеген

Место раньше использовалось рабочими, когда в начале прошлого века строилась железная дорога. Сейчас Ралларвеген является самым популярным велосипедным маршрутом, длиной 82 км.

Весь маршрут можно пройти за день, но опытные туристы рекомендуют задержаться здесь на 2-3 дня. По дороге Вы встретите:

  • горы со снежными шапками;
  • густые леса;
  • прозрачные реки и озера;
  • водопады.

Путешествие начинается на станции Хаугастел (высота 1000 м), идет наверх до озера (343 м). Затем дорога переходит вниз до фьорда. Местами путь труден, иногда придется проходить пешком.

Для велопутешествия приезжайте с середины июля до середины сентября. В июле и августе Вы встретите снежники. Для неопытного велосипедиста это может осложнить путь.

Байкал

Это самое популярное место для путешествий, в том числе для велосипедных. До острова Ольхон можно добраться на пароме. Здесь Вы увидите уединенные бухты и скалистые мысы. Можете поселиться в поселке Хужир и гулять по окрестностям, либо отправиться в одинокое путешествие с палаткой.

Приезжайте попутешествовать на Байкал в период июль-сентябрь. Маршрут подходит опытным велосипедистам.

Марокко

Если Вы отдыхаете в городе Марракеш, отправьтесь в путь по горе Атлас к пустыне Сахара. Отдохнуть от палящего солнца можно будет в многочисленных берберских деревнях. По дороге Вы встретите горы и оазисы, крепости касбы. В Сахаре отважные путешественники пересаживаются на верблюдов и продолжают путь.

Путешествие осложняется погодными условиями: палящее солнце, высокие температуры выматывают путников. Берите с собой легкую одежду, покрывающую все тело, чтобы не сгореть. Если отправляетесь в самостоятельное путешествие, захватите палатку.

В Марокко 2 сезона для велопутешествия: март-май и сентябрь-ноябрь. В это время погода не такая жаркая.

Памир

Памирский тракт (расстояние 730 км), построенный на земле караванных троп, начинается в Оше (Киргизия) и заканчивается в Хороге (Таджикистан). Трасса выглядит пустынной, в степи нет ни одного дерева, только далекие очертания гор и редкие дома местных жителей.

Маршрут не подойдет неопытным путешественникам. По пути встретится несколько перевалов, высота каждого из которых больше 4000 метров. Однако большинство дорог асфальтированы, а нелегкая велопрогулка окупится прекрасными видами.

По дороге Вы встретите 2 озера: синий Каракуль и голубой Яшикуль. Здесь можно сделать привал и насладиться природой.

Путешествовать по Памирскому тракту можно в период с июля по сентябрь.

Рейн

Рейнская велодорожка – самое популярное место для велосипедных путешествий в Европе. Ее протяженность составляет 1230 км. Дорога начинается у истока реки Рейн (Швейцарские Альпы) и доходит до ее устья (Нидерланды).

Велосипедисты построили этот маршрут еще в прошлом веке, а официальным он стал в 2001 году. Сейчас велодорожка имеет расширенную инфраструктуру, которая включает:

  • велосипедные карты;
  • путеводители;
  • атласы;
  • мастерские по ремонту оборудования;
  • гостиницы и кафе.

Приезжать сюда стоит с апреля по сентябрь.

Из Лхаса в Катманду

Шоссе дружбы – испытание для опытных велопутешественников. На пути в 800 м Вы встретите 3 перевала, высотой больше 5000 м. Отсюда можно увидеть Эверест, Макалу, Лхоцзе и другие горы. Готовьтесь к тому, что с тибетского плато дорога резко упадет до китайско-непальской границы (высота не более 2000 м). Здесь сможете отдохнуть в субтропическом лесу. До Катманду останется чуть больше 100 км.

По дороге Вас ждет разнообразная культурная программа: 2 главные святыни Потала и Джоканга. Так как маршрут популярен, организация находится на высшем уровне.

Приезжайте сюда в периоды с апреля по июнь или с конца августа до середины октября.

Правила путешествия на велосипеде

Перед дорогой посмотрите прогноз погоды на ближайшее время на той местности, по которой собираетесь путешествовать. Однако при выборе одежды не стоит доверять информации в Интернете. Берите с собой вещи для теплой и холодной погоды. Лучше приобрести экипировку для велосипедистов, но она стоит дорого.

Не отклоняйтесь сильно от намеченного маршрута. Слегка не следовать плану можно, если Вы хотите изучить местные достопримечательности и природу. Если Вы новичок, рекомендую строго следовать маршруту, чтобы не заблудиться.

Если в пути Вы чувствуете слабость или боль в определенном месте тела, сделайте привал. Всегда берите с собой небольшую аптечку, чтобы оказать помощь себе или другу.

Не пренебрегайте приемами пищи. Плотно завтракайте едой с высоким содержанием углеводов (крупы, макароны). По дороге Вам понадобится много энергии. После каждого приема пищи сделайте перерыв в 30-40 минут, после чего стартуйте.

Возьмите за правило перекусывать каждые 10-15 км. Даже если Вы не чувствуете голод, сделайте перерыв. Подходят энергетические батончики, сухофрукты и бананы в малых количествах.

В пути не забывайте пить. Откажитесь от сока, холодного чая и других напитков, употребляйте только воду. Пить нужно часто и небольшими порциями.

Как путешествовать в одиночку на велосипеде

Отважиться на одиночное путешествие на велосипеде сможет не каждый. Такое под силу опытным путешественникам. Принять данное решение – уже полдела. Когда отправитесь в путешествие, обратной дороги не будет.

В пути всегда слушайте свои предчувствия. Если Вам кажется что определенное место не подходит для ночлега, ищите другое. Когда появляется неуверенность, сразу разворачивайтесь, и находите альтернативные варианты.

Если компании у Вас нет, берите с собой музыкальный плеер. Скачайте любимую музыку, разнообразив ее случайными треками разных жанров. Новые мелодии отвлекут от домашнего уюта и добавят путешествию необычности.

Постарайтесь полностью изолироваться от связи с внешним миром. Можете не брать телефон с собой, чтобы он не отвлекал от ярких эмоций. В каждом случае есть исключения. Главное: решите, будут ли Ваши близкие искать Вас по неотложному делу.

Вы найдете компании людей в городах и деревнях, расположенных на маршруте. В малонаселенных местах новое лицо – всегда событие. Воспользуйтесь незнанием людей и привлеките внимание к себе. Пообщайтесь с местными жителями, расскажите о своем путешествии. Они же поделятся местными традициями и легендами. Вы изучите географию и культуру не по учебникам, а вживую.

Если планируете фотографировать и снимать видео, возьмите с собой соответствующее оборудование. Не снимайте пейзажи, все фото можно найти в Интернете. Лучше фотографируйте себя, чтобы потом посмотреть, как путешествия на Вас повлияло.

Ведите дневник путешественника. Записывайте памятные события и места. В будущем Вы можете вернуться на старый маршрут, который будет уже проще. Однако лучше открывать незнакомые места.

Одиночное путешествие означает полную свободу в действиях. Отправляйтесь куда хотите и когда хотите. Меняйте маршрут, посоветуйтесь с местными жителями, куда лучше поехать. Всегда ищите яркие ощущения и эмоции.

Выбирайте маршруты без обратного пути. Так, у Вас будет меньше желаний вернуться домой. Путешествуйте, несмотря на страх перед неизвестным. Он пропадет спустя несколько дней. Отправляйтесь домой, когда чувствуете переутомление от новых ощущений.

Что брать с собой в такое путешествие

Сначала выберите велосипед. Есть специальное оборудование для путешествий, но оно дорогое. Приобретайте велосипед после выстраивания маршрута. На выбор влияет качество и материалы дороги, перепады высоты, количество провизии.

Кроме велосипеда берите следующее:

  • защитный шлем;
  • сменные камеры (можно заменить заплатками);
  • монтажные лопатки;
  • насос;
  • мультиинструмент.

Если Вы отправляетесь в дальнее и длинное путешествие, захватите сменные покрышки (1-2 шт.), запасную цепь и смазку для нее, съемник замка. Может потребоваться спицевый ключ.

Количество оборудования, замен и инструментов зависит от типа путешествия. Если на пути Вы встретите несколько городов или деревень, берите с собой минимум вещей. При прохождении популярного маршрута, по дороге встречаются мастерские для велосипедов.

Подумайте, будете Вы останавливаться в населенных пунктах, или ночевать в палатках. Если Вы выбрали второй вариант, возьмите легкое и компактное оборудование. Если погода будет теплой, Вам хватит легкого тента. Он займет меньше места, однако от порывистого ветра не спасет.

Берите треккинговые спальные мешки. Они займут меньше места в багаже. Для летнего путешествия подойдет изделие из синтепона. Зимой не обойтись без пухового спальника.

Если Вы собираетесь готовить в путешествии, купите газовую горелку и набор пластмассовой посуды. При одиночном путешествии берите компактные изделия.

Современные путешествия не обходятся без гаджетов. Вместо смартфона используйте навигатор. Он медленнее расходует аккумулятор, и точнее показывает месторасположение. Для зарядки берите дополнительный источник питания. Если у Вас несколько устройств, возьмите тройник, чтобы заряжать их одновременно. При длительной дороге рекомендуется взять солнечную батарею.

Статьи
Факты Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться