15 подсказок для беззаботного отдыха

15 подсказок для беззаботного отдыха

Отпуска пролетают незаметно. Иногда даже не удается «понять», куда улетело время. Вроде бы все было по плану – поездки, встречи, отдых, а по-настоящему отдохнуть не получилось. И начинаются опять рабочие будни, в течение которых останется только мечтать, планировать новый отпуск, где вновь все будет предопределено, скучно и серо. Но в силах каждого изменить тенденцию и начать отдыхать «как надо». При этом не переплачивать за туры, а посмотреть на привычные вещи по-новому.

Не планировать каждый шаг

Поездки часто приходится планировать заранее. Иначе вдруг на нужное время не окажется билетов или достанутся неудобные места в поезде, займут любимые номера в гостинице. Понятно, что этого не избежать, если не бронировать все заранее. Только и здесь остается место экспромту, свободному мышлению и проявлению фантазии.

Советы туристам:

  • относитесь проще к забытым вещам;
  • чаще покупайте сувениры «на память»;
  • старайтесь не планировать мероприятия.

Последнее означает, что развлечения «на месте» стоит придумывать по приезду, в зависимости от погоды, настроения. Иногда планирование просто исключает посещение достопримечательностей, о которых туристы узнают от местных жителей. Или дожди, резкое похолодание портят маршрут и приходится «портить нервы» из-за несбывшихся планов.

Удалить все рабочие приложения с телефона

Изрядно портит отдых постоянная связь с коллегами, партнерами, клиентами. Да, работа способна приносить удовольствие, но важно научиться хотя бы на время переключаться на другие задачи. Например, покататься на байдарке по горной речке. Или пройти пеший маршрут где-нибудь в горах Кавказа.

Советы туристам:

  • оставляйте ноутбуки, планшеты дома;
  • удаляйте рабочие программы со смартфона;
  • повесьте везде предупреждение об отсутствии связи.

Такие меры хотя бы частично спасут от бесконечных вопросов. Особенно залипают в мессенджерах, где стали популярны корпоративные чаты. Хочешь – не хочешь, а прочитаешь последние новости и, как минимум, мыслями вернешься в рабочую обстановку.

Покапризничать

В рабочее время часто приходится отказывать себе. То накапливается недостаток сна, то усталость от постоянных пеших «прогулок». Иногда же просто не остается времени на любимые занятия вроде облагораживания участка на даче. Или на поездки к реке, в лес (рыбалка, охота, сбор ягод, трав). Во всех случаях остается «отрываться» в период отпуска.

Советы туристам:

  • позвольте себе максимум «запрещенного»;
  • купите по возможности все так долго желаемое;
  • постарайтесь провести отпуск разнообразно.

Отпуск – оптимальное время надеть хотя бы разу наряды, которые пылились в шкафу целый год. И пусть на дворе будет холодная зима или дождливая осень-весна. При желании найдется место, куда сходить в них. На крайний случай легко устроить праздник на дачном участке, в квартире. Главное, прислушаться к своему «хочу-не хочу».

Во все горло и мимо нот подпеть любимым песням

Заодно это станет поводом раскрепоститься. И начать наконец-то петь не только в караоке-баре, а где того «захочет душа». Такой подход позволяет излить накопившиеся эмоции, скинуть негатив и набрать положительных эмоций на предстоящий рабочий год. Начать же можно начиная с вокзала (аэропорта), арендованного автомобиля.

Советы туристам:

  • танцуйте везде, где вас «настигла» приятная музыка;
  • подпевайте независимо от наличия певческого голоса;
  • прекратите стеснятся публичного проявления эмоций.

Непосредственность, отсутствие комплексов расслабляет, снимает любые барьеры в общении, даже без особого знания языка. Конечно, всегда найдутся люди, которые будут смотреть на вас, как будто вы «сумасшедший». Но в этом случае – это их проблемы…

Не заправлять постель

Гостиницы, отели реализуют детскую мечту многих отдыхающих. Речь идет о постели, которую в домашних условиях вечно не хочется заправлять. Каждое утро взрослые занимаются этим через «не могу», потому что так якобы положено, а дети – из-за опасения быть наказанным за неприбранную комнату.

Советы туристам:

  • снимайте гостиницы с качественным сервисом (не хостелы);
  • максимально пользуйтесь шведским столом при его наличии;
  • заказывайте ему прямо в номер, чтобы не спускаться в ресторан.

Отчасти те же «проблемы» испытывают по поводу готовки пищи, уборки со стола, мытья посуды. В путешествии этим будут заниматься горничные и другие сотрудники. Отдыхающему же останется реально отдыхать, веселиться, нежиться в постели, кушать «не в меру» и не заботиться о приборке после себя.

Смешно одеться

Путешествие, пусть даже за город – это отличный повод хотя бы на время отказаться от дресс-кода. Если нет возможности выбраться и приходится коротать отпускные деньки дома, одевайтесь в магазин, на прогулку так, чтобы «тебя точно запомнили».

Советы туристам:

  • оставьте дома строгую одежду (классический костюм, платье);
  • разрешите себе одеваться без подбора цветов и фасона;
  • обновите гардероб неожиданными покупками.

Простая одежда заодно и даст больше комфорта. Все-таки в походе удобнее трекинговые ботинки, чем элегантные туфли, а непромокаемая куртка практичнее пальто. Замечено, что непарные носки добавляют +1000 к уровню беззаботности и радости.

Походить босиком

Иногда, чтобы качественно отдохнуть, нужно мыслями окунуться в далекое детство. И не бояться запачкаться, промокнуть, побегать по глубоким лужам. Желательно для этого поехать в деревню, где проще создать атмосферу «как у бабушки» – свежий воздух, тишина, звуки только от домашних животных.

Советы туристам:

  • ищите места, где гарантированно нет стекол и другого мусора;
  • желательно выбирать опушки с мягкой травой, пляжи с галькой;
  • рекомендуется совершать прогулки в теплую погоду.

Если подобные развлечения заставляют «морщиться», планируйте поездку на реку, где и побродите в воде, закатав штаны до колена. Главное, чтобы ее температура была достаточно теплой и комфортной, чтобы случайно не простудиться. Заодно стоит подумать о рыбалке на удочку, катаниях на лодке с веслами.

Заказать сладкое вместо «нормальной» еды

Полезным часто становится «искусственный сбой» режима. Придерживаться графика сна, питания важно, но на период отпуска стоит позволять себе немного лишней пиши, других радостей. Пусть на завтрак будет не овсянка, а яичница с майонезом и батон со сливочным маслом.

Или «Нутелла» побольше с «вредным» белым хлебом. Ничего плохого не произойдет, если она будет съедена ложкой прямо из банки. Еще лучше будет, если получится выехать на берег реки и полюбоваться закатом.

Еще несколько советов

Придумать еще с десяток способов «качественно оторваться» с небольшим бюджетом легко. Так, можно выйдите прогуляться по аллеям города с бородой из ваты. И пусть это будет лето, зато, никто кроме вас так не сделает. И такое развлечение точно запомнится надолго. Подобные квесты легко превратить в настоящую игру, которая растянется минимум на пару недель. Если хорошо продумать сюжет, легко обойтись даже без употребления горячительных напитков.

Варианты:

  • Придумать секретную игру специально для отпуска.
  • Фотографировать на каждом шагу.
  • Обнять любимого человека у всех на глазах.
  • Не ставить будильник.
  • Нафантазировать суперсилу для путешествий.
  • Без спросу присоединиться к веселью.
  • Не дочитать этот список и сделать по-своему.

Путешествие станет в разы более запоминающимся, если сопровождать «каждый шаг» фото пусть даже на смартфон. Если собрать на домашнем компьютере кадры со всего мира, очередной отпуск проведите не в полетах между странами, а за просмотром фотографий. Заодно это прекрасный повод побыть ближе друг к другу – обниматься с любимыми, делать с ними селфи. Фотки будут ярче, если сделать их обмазанными лечебными грязями, в водах соленого озера. Например, в Соль-Илецке, где расположено несколько водоемов с уникальными свойствами (соли, минералы, грязи).

Особенно после сложного года ценится возможность отоспаться. Качественный сон хотя бы один раз в неделю восстановит силы, придаст энергии для дальнейших подвигов. Если же таких периодов выделять не получается, остается посвятить этому время во время отпуска. Например, представить себе, что ты супергерой, чья сила – это спать целые сутки. Или сначала съездить на вечеринку или свадьбу к старым знакомым, с кем давно не общались. И затем уже приступить к «основному» плану по накоплению энергии.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться