15 самых красивых и необычных озер России

15 самых красивых и необычных озер России

ТОП озер, куда стоит съездить

Также рекомендуется сразу определить, где остановиться, как питаться, сколько денег на это понадобится. Здесь все зависит от предпочтений – кому-то хочется пожить в кемпинге, другим же требуется комфортабельный отель, «бассейн в номере» и прочие блага цивилизации. Благо инфу по всем курортным местам легко найти в сети.

Сасык-Сиваш

Озеро располагается вблизи Евпатории (Саакский район). Перевод с крымско-татарского звучит как «зловонная грязь». Но это не мешает относить его к самым красивым озерам в России. Вода здесь пахнет сероводородом. В мае-июне окрашивается в розовый цвет, который к августу становится кроваво-красным.

Приезжающие в Республику Крым ценят лечебные соли и грязи, добываемые из этого озера. Плюс целебный воздух, который помогает выздороветь. Проще сюда добраться на автобусе из Евпатории (остановка «Новый пляж»). На автомобиле ориентир с. Лесновка, от которого сначала двигаются в сторону с. Гаршино, а затем сворачивают налево.

Кояшское озеро

Еще одно чудо Крымского полуострова – самое соленое озеро в регионе. Оно также славится розовым оттенком, чем заслужило прозвище «родственника Сасык-Сиваша». Правда, пахнет здесь фиалками. Белые айсберги соли по берегам выглядят фантастически на фоне красной воды. За счет этого вида водоем также относят к самым красивым озерам России.

Приезжают сюда на автобусе №78 от вокзала г. Керчь. Он довезет до с. Марьевка, откуда дальше дорога пешком. На автомобиле путь лежит через Горностаевку или Камыш-Бурун. Также до Марьевки, где оставляют транспорт на стоянках и двигаются к озеру самостоятельно.

Марсианское (Мраморное)

Среди красивых названий озер выделяется «Марсианское». Оно искусственного происхождения, на территории раньше добывали строительный камень, но однажды при бурении скважины «зашли слишком далеко». Понадобилось несколько дней, чтобы карьер заполнился водой цвета небесной лазури.

Наименование произошло из-за пустынного пейзажа. Хотя сюда любят приезжать местные рыбаки, в озере водится много рыбы. Туристы добираются от Бахчисарая на автобусе до с. Скалистое, откуда дальше идут пешком. Или на автомобиле по трассе Симферополь-Севастополь до того же села, где до озера идет грунтовая дорога.

Байкал

В ТОП самых красивых озер России традиционно держится Байкал. Оно расположено в Иркутской области и славится чистейшей водой. Сюда приезжают круглый год, потому что даже замерзшая поверхность впечатляет – лед прозрачен, воздух чистый, тишина такая, что отдыхаешь на год вперед.

Летом здесь купаются, загорают, плавают на яхте, занимаются дайвингом. Или организуют пешие походы по окружающим степям, лесам. Чтобы добраться до озера летают как в Иркутск, так и в Улан-Удэ, столицу Бурятии.

Уловное

Весьма необычное озеро России находится в Ленинградской области, в Приозерском районе, рядом с Сосново. Его окружает сосновый лес, в котором растут береза, ольха, осина, кустарники. Озеро питается от нескольких ручьев и другого водоема – Раздолинское. Благодаря этому вода чистая.

Ближе к берегам дно песчаное, с примесью гальки. Сами берега покатые, удобные для купающихся. Приехать сюда можно на электричке от Финляндского вокзала до платформы 78 километр. Далее пешком менее 1,5 км. На автомобиле проезжают по Приозерскому шоссе до села Сосново, при повороте направо сначала будет с. Колосово, затем бывшие пионерлагеря, которые расположены у воды.

Донцо

Еще одно посещаемое озеро Ленинградской области находится в Волосовском районе. Оно входит в состав Кюрлевских карьеров. Раньше в них добывали гажу для изготовления цемента, извести и удобрений. Но постепенно углубления заполнились фильтрованной водой. Теперь туристы лицезрят водоемы с бирюзовым оттенком.

Чтобы приехать сюда, сначала добираются до Гатчины. Затем по трассе Р-38 до Волосово и далее в Кикерино, Курковицы до Донца. Маршрутных автобусов в этом направлении нет, поэтому придется воспользоваться автомобилем.

Озеро Джека Лондона

Еще одно необычное озеро России находится в Магаданской области, рядом с р. Колыма. Основная романтика здесь заключается в дикой природе, окружающей водоем. Много пересудов вызывает само название. Говорят, что геологи нашли на берегах книгу Джека Лондона «Мартин Иден».

На обычном автомобиле добраться сюда не получится. Расстояние от Магадана составляет 550 км, плюс 54 км придется передвигаться по бездорожью. По Колымской трассе сначала едут до п. Ягодное и затем пересаживаться на вездеходы.

Отрадное

В Приозерском районе Ленинградской области есть еще одно красивое озеро – Отрадное, которое расположено в 6 км от Ладоги, на траверзе острова Коневец. Рядом также находятся озера Гусиное, Суходольское, Комсомольское. Воды здесь богаты рыбой, а берега подходят для купания. Глубина достигает 5-10 м, а до 2 м песчаное дно.

Приехать сюда можно на электричке от Финляндского вокзала (до станции «Суходолье»). Пешком идти останется 2 км. Если путешествие планируется на автомобиле, едут до станции Громово (по Приозерскому шоссе), затем повернуть к п. Яблоновка.

Вуокса

Если посмотреть фото красивых озер, легко обратить внимание на один из водоемов Карелии. Оно называется одинаково с рекой – Вуокса. Эта озерно-речная система известна еще по летописям древнего Новгорода, где ее называли Узерва. Туристам здесь интересная сеть островов, часть из которых «сдается в аренду».

Приехать сюда получится на электричке от Финляндского вокзала, следующей до Приозерска или Кузнечное (до станции Синево). Чуть западнее расположено озеро. Также есть возможность доехать на автобусе – от станции Девяткино (Северного вокзала) поездка составит 2,5 часов.

Телецкое

Славится водоемами и Алтайский край. Так, популярно озеро Телецкое. Местные жители называют его «Алтын-Кель» или «золотое озеро». Находится оно сразу в двух районах – южная в Улуганском, а северная в Турочакском районе Горного Алтая. Отсюда берет начало река Бия, вода обновляется за 6 лет.

Приезжают сюда из Горно-Алтайска. Расстояние составляет 157 км, регулярно ходят автобусы (в пути примерно 2,5 часа). Также есть маршруты от Бийска, Барнаула. Расстояние будет чуть больше – 256 и 414 км соответственно. Иногда приезжают и из Новосибирска (606 км).

Ладожское

Красивым считается и «историческое» озеро под названием Ладога. Оно покрывает площадь свыше 18 тысяч кв. км. Туристы отмечают высокую прозрачность воды при любой погоде, практически в любой сезон. На территории озера расположено 650 островов (среди них известен Валаам).

Часть из них относится к Ленинградской области, остальные же к Карелии. Приехать сюда можно на общественном транспорте, например, на маршрутке от м. Дыбенко г. Санкт-Петербурга. Или же на электричке от Финляндского вокзала.

Развал

В качестве водного туризма интересны окрестного г. Соль-Илецк. Одно из самых известных озеро Развал, которое расположено практически в городской черте, в 70 км от областного центра Оренбурга. Отличается оно высокой концентрацией соли, его часто сравнивают с Мертвым морем.

Также здесь есть целебные грязи, ради которых и приезжают туристы. Просто купаться здесь особого смысла нет, потому что соленая вода выталкивает человека. Иногда даже рекомендуется ограничить время пребывания в озере, чтобы не получить ожоги.

Дунино

Неподалеку располагается еще одно красивое озеро, но уже с более минеральным составом. Берега его «украшены» отложениями соли, а воды используют для лечения от нервных срывов, высокой раздражительности.

Еще в округе популярны озера Тузлучное, Голодные воронки, Большое городское. Они отличаются друг от друга составом воды, грязей, но все они известны целебными свойствами. Ради чего сюда и приезжают туристы.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться