16 необычных музеев России

16 необычных музеев России

Путешествия по стране постепенно начинают «приедаться». Все-таки в каждом городе небольшое количество музеев, парков, других достопримечательностей. Основная часть обходится за пару недель (один отпуск). Поэтому заядлым туристам приходится искать необычные места, которые позволят «подзарядить батарейки», освежить интерес к, казалось бы, привычным регионам.

Музей кочевой культуры

Первый претендент на ТОП в списке необычных музеев в России расположен в Москве. Экскурсия по нему позволит вживую увидеть подлинные предметы культуры кочевых народов. Экскурсоводы перевоплощаются в кочевников и рассказывают о жизни: каково это пасти животных и регулярно перевозить дом на новое пастбище, обживаться.

Все вещи от юрты, палатки или шалаша до тибетских икон-тханок, индейских шаманских бубнов, киргизских колпаков и плетеных люлек привезены из экспедиций. Постройки соответствуют оригиналу. Ну а рассказы настолько реалистичны, что дети и взрослые слушают их с «открытым ртом». Это новый взгляд на столицу.

Музей «Старая тульская аптека»

Следующая достопримечательность возвращает посетителей в XIX век, точнее в старинную аптеку. Расположено место в Туле. Благодаря продуманному интерьеру легко отнести к самым необычным музеям России. Лекарства в старые времена изготавливали под заказ – отмеривали нужные компоненты, тщательно смешивали друг с другом.

Поэтому витрины здесь заставлены пузырьками, баночками с разноцветными веществами. На стенах этого необычного музея развешаны пучки хорошо пахнущих целебных трав. Любителям острых ощущений понравится вид скарификатора. Он представляет собой инструмент с 12 лезвиями для кровопускания. Стоит заглянуть в микроскоп – на стекле лежит блоха, которую местные мастера подковали сами.

Музей рекордов и фактов «Титикака»

Один из самых интересных музеев России носит название южноамериканского озера – Титикака. Здание расположено в Санкт-Петербурге, второй столице нашей страны. Помещение музея небольшое, зато здесь масса экспонатов, представляющих собой мировые достижения. Посетители быстро убеждаются, что Книга рекордов Гиннеса – это не набор фактов.

Ведь исторические предметы разрешается потрогать руками. Если путешествие по России затрагивает Санкт-Петербург, сюда стоит приехать однозначно. Воодушевляет предложение все-таки «полизать свой локоть», селфи на фоне трехколесного микромобиля Peel P50. Его вес всего 59 кг. Также туристы залезают в сердце синего кита, сфотографироваться перед истуканом с острова Пасхи.

Музей мусора «МУ МУ»

Если туристический маршрут проложен недалеко от Москвы, стоит заехать на 41-й км трассы «А-108» (Калужская область). Там расположен оригинальный, интересный музей России. Сюда приезжают те, кому близка тема разумного потребления, бережливого отношения к природе. Такие достопримечательности полезно показать ребенку.

Среди экспонатов найдется автопортрет из барахла, скульптура медведя из покрышек, кукурузный початок из теннисных шариков. На изготовление каждого предмета ушло по несколько месяцев труда. Это арт-объекты, не имеющие аналогов. Все создается из ненужных обрезков ткани, штор, мебели, офисной и бытовой техники.

Музей «Подпольная типография 1905-1906 гг.»

Еще один музей России, которое редко увидишь на фото достопримечательностей столицы. В 1905-1906 гг. он представлял собой подпольную типографию партии РСДРП. Там печатали листовки и тиражи нелегальной газеты «Рабочий». Расположен музей в Москве, рядом с Бутырской тюрьмой и несколькими полицейскими участками.

Несмотря на столь опасное размещение типографию так и не раскрыли. Заведение легко отыскать сейчас по вывеске «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Она же и являлась тогда прикрытием. На нулевом этаже восстановлены витрины магазина, а чтобы попасть к печатному станку придется спуститься в подвальное помещение.

Музей «Черный дельфин»

Несколько удивит туристов курортный город Соль-Илецк. Помимо нескольких соленых озер, куда ездят подлечиться минимум полстраны, здесь есть не очень знаменитый музей России. Это тюрьма для пожизненно осужденных. Название появилось из-за скульптуры дельфина, установленной перед зданием администрации.

Волей случая его покрасили в черный цвет. Но этого было достаточно, чтобы «имя» привязалось. В самой колонии стоит посмотреть на Сикстинскую капеллу, разрисованную одним из заключенных. Есть и другие занятные «изображения». Сама тюрьма стоит здесь еще с екатерининских времен. Ее построили, чтобы осужденные добывали соль из озера Развал.

Музей «Тюремный замок»

Ездят туристы и еще к одной каторжно-пересыльной тюрьме, находящейся в Тобольске Тюменской области. Необычным музеем России она стала благодаря тому, что здесь в свое время побывали Чернышевский, Достоевский. Местные жители уверяют, что где-то в подвалах сохранились камеры для пыток. При этом сама тюрьма проработала практически до 1989 года.

Если обстановка с кандалами, клеймами, маленькими камерами особо не затронула, рекомендуется остановиться в хостеле «Узник». Там придется ночевать в номере, представляющей собой камеру с одной-единственной кроватью. Такой своеобразный Тобольский централ способен нагнать жути даже на скептиков.

Музей суеверий

На случай, когда возникает вопрос, какие есть музеи в России с необычными экспонатами, ответ будет простым. Его легко найти в п. Лесной Куршской косы (Калининградская область). Сюда часто приезжают даже те, кто не стучит по дереву, не избегает черных кошек и не гадает на мякише хлеба. В двухэтажном коттедже «живет» целая энциклопедия русских суеверий и поверий.

Посетители узнают, откуда появилось пожелание «ни пуха, ни пера» и что оно означает на самом деле. Будет интересно выяснить, кем приходится Болотняник Лешему и Водяному. Или кто же такая воструха. Заодно здесь удастся ощутить дух настоящей русской избы. И узнать, какой характер у домового, кто такой Воструха, Кикимора, Баба Яга.

Музей советских игровых автоматов

Оригинальное место, куда обязательно стоит свозить ребенка. Заведение есть в Санкт-Петербурге и в Москве. Для взрослых, выросших при СССР, это зачастую один из лучших музеев России. Все из-за того, что здесь представлены игровые автоматы, распространенные по стране в 70-80 годах прошлого века. Вместе с билетами выдается спичечный коробок с монетами достоинством 15 коп.

Остается выбрать наиболее интересный аппарат и развлечься по полной. Несмотря на привычку к смартфонам и персональным компьютерам дети в восторге от пусть и примитивных, но интересных игровых автоматов. Особо популярны «Морской бой» с настоящим перископом, «Хоккей», где под колпаком предлагается погонять шайбу, «Зимняя охота», где нельзя проворонить зверей.

Музей чак-чака

В Старо-Татарской слободе в Казани уют как «у бабушки». Здесь напоят вкусным ароматным чаем, накормят национальными сладостями. Экскурсионная программа вроде бы и простая, но сильно запоминающаяся. Впечатления от посещения этого необычного музея остаются самые приятные. И хочется вернуться сюда еще хотя бы разок.

Всем желающим предлагается пройти специальный мастер-класс, на котором участники выясняют, как готовится хрустящий чак-чак. Благодаря такому сервису поездка запоминается еще сильнее. И каждый раз, когда уже дома туристы берутся за стряпню, они вспоминают те простые уроки, что им удалось пройти в одном из отпусков.

Музей ложки

Недалеко от Москвы, в г. Владимир расположен частный музей, где представлены коллекции как столового серебра, так и ложек из разных страниц мира. Здесь есть посуда из Германии, Британии, Древнего Египта, США, из царской России. Посетителям расскажут историю про каждый предмет, экскурсиями руководит создатель музея Татьяна.

Из рассказов туристы узнают, какой повод был для дарения апостольских ложек в Англии. Или чем едят в Бутане, Мьянме. Всего здесь собрано свыше 17 000 серебряных, оловянных, деревянных ложек из 150 стран. Благодаря такому культурному богатству заведение внесено в реестр музеев России. К тому он еще и размещен в историческом здании 1917 года постройки.

Музей хлеба

Подобная достопримечательность есть в Санкт-Петербурге. Один из самых знаменитых музеев России целиком посвящен хлебу. Расположен он в деревянном особняке. Внутри изразцовые печи и дубовые лестницы, различные экспонаты, касающиеся хлебной тематики. Мельничные жернова, сита, весы, свадебные караваи, накрытые столы – практически все разрешается трогать.

Благодаря этому гости музея не скучают. Еще везде установлены интерактивные экраны, которые «вживую» проигрывают голоса героев инсталляций. Например, если кликнуть по «Бурлаки на Волге», персонажи сразу же заговорят. Дети постарше отмечают игру «Путь хлеба в Петербург». В ней побеждает тот, кто первым доставит барку до нужного пункта.

Музей счастья

Один из самых посещаемых музеев России расположен в сибирском городе Новосибирск. Самое необычное здесь то, что туристам «дарят» счастье. И это не вкусный чак-чак. Сама атмосфера музея искрит радостью, наполнена положительными эмоциями.

Посетителей ждут душевные рассказы, гитарное пение, фигурки японского бога Хотэя. Мало кто понимает, как он сам начинает подыгрывать на глюкофоне и подпевать мелодичные песни. Многие даже немного сожалеют о закончившемся времени. И обязательно возвращаются, если получается посетить столицу Сибири.

Музей сновидений Фрейда

Не самый популярный музей России, зато экстравагантный, потому что разобраться самому в инсталляциях невозможно. Помещение разделено на две комнаты, в которых тонны скрытого смысла. Все-таки старина Фрейд «не простой» человек. Экспозиции посвящены этому ученому (созданы в 1999 году).

На экскурсии посетители погружаются в жизнь основоположника психоанализа. Правда, придется потрудиться, ведь в одном зале экскурсанты самостоятельную изучают тематику снов, разбираются в глубинах души. Если вникать не хочется, можно обойтись просмотром фото. Несмотря на небольшие габариты музея он запоминается.

Музей вечной мерзлоты

Интересный, хоть и также не самый известный музей России расположен в Игарке (Красноярский край). В этом местечке раньше работала мерзлотная лаборатория, изучавшая не тающие почвы. За тот период было выкопано немало подземных туннелей. Где и открылся этот музей.

Туристы здесь знакомятся с образцами видов льдов. Еще со срезами деревьев, которые замерзли 49 тысяч лет назад. В отдельных помещениях висит старинная одежда местных жителей, чучела. Полезно остановиться на экспозиции «Стройка №503». Она рассказывает про печальную историю строительства железной дороги Игарка-Салехард.

Музей необычных велосипедов «Самокатъ»

Реально необычное место – музей в Угличе (Ярославская область), где представлены десятки типов велосипедов. Экскурсовод рассказывает экскурсантам о каждом образце из коллекции. Здесь стоят модели тандемов, трехколесных, складных, двухместных велосипедов.

На большей части из них удастся прокатиться или хотя бы посидеть. Это тема для селфи в отпуске. Экспозиция скромная, зато насыщенная фактами о развитии этого вида транспорта.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться