Активный отдых в соль Илецке: куда сходить с семьёй и отдохнуть

Активный отдых в соль Илецке: куда сходить с семьёй и отдохнуть

Вдоволь насладившись заграничными курортами и SPA, россияне наконец-то обратили внимание и на свои природные достопримечательности. С этого момента и началось бурное развитие туристической сферы в Соль-Илецке. Маленький городок с численностью в 30 тысяч человек примечателен своими озерами – их здесь целых семь. И каждое имеет свои природные особенности, привлекающие людей:

Озеро Развал – самое необычное из всех. Уровень содержания в нем соли составляет 320 г/л, что позволяет прировнять его к Мертвому морю. Это одно из немногих озер мира, в котором невозможно утонуть – вода сама удерживает человека на поверхности, а минеральный состав способен излечивать псориаз, экзему, артриты и артрозы;

Дунино – настоящая бромная ванна, уготованная самой природой. Дно озера устлано грязью и илом, способным оказать поддержку в лечении психосоматических болезней и реабилитации после инсультов, спинальных травм, ДЦП;

Тузлучное – грязевое озеро «универсального назначения», ил которого позитивно сказывается на состоянии кожи и волос, снимает боли при болезнях опорно-двигательной системы. Местные специалисты часто используют грязь Тузлучного озера для SPA-ухода;

Голодные воронки – озеро средней минерализации, рекомендованное для купания детей и взрослых;

Новое – озеро, закрытое для посещения туристами. Образовалось оно всего 50-60 лет назад и состав изучен слабо;Малое и большое городские – пресные озера, которые становятся местами веселых развлечений и активного отдыха. Здесь можно купаться, ловить рыбу и даже колесить по водной глади в прозрачном шаре. Выбор развлечений ограничен только вашей готовностью к риску и острым ощущениям.

Конечно же, ради озер и едут туристы в Соль-Илецк. Многие выбирают санаториии пансионаты, дни напролет проводят в соленых озерах в надежде укрепить здоровье и избавиться от хронических недугов. Но и здоровым людям в Соль-Илецке есть чем заняться. Об этом и поговорим.

Озеро Развал: основная достопримечательность для туристов

Купание в соленой воде – это не только полезная процедура, способная исцелить десятки болезней, но и увлекательное занятие. Даже если вы не умеете плавать, достаточно просто лечь на воду – и она будет удерживать вас сама по себе. А вот если вы любите совершать «марш-бросок» от одного берега до другого – напрочь забудьте об этом. Вода настолько выталкивает тело на поверхность, что плавать в озере Развал не представляется возможным.

Отправляясь на аналог Мертвого моря, обязательно возьмите с собой:

  1. Теплую воду, чтобы ополоснуться после купания – соляные кристаллы оседают на коже и вызывают ощущение стягивания и жжения;
  2. Сменное белье. После 20 минут водных развлечений и непродолжительного загорания на берегу, купальник буквально кристаллизуется, становится твердым и способен даже царапать кожу;
  3. Резиновые шлепки. Дело в том, что соленое не только озеро. Присмотревшись к покрытию пляжа, вы поймете, что и оно состоит из смеси песка и соли.

Развал –достопримечательность, посмотреть на которую едут со всей России и стран ближнего зарубежья. Ведь в природе таких озер немного: Памуккале в Турции, Гаэтель в Эфиопии, Урмия в Иране, да Развал в Соль-Илецке. Поэтому посмотреть на него стоит. А уж тем более, и испытать необычное действие высокой минерализации на себе.

Большое городское озеро: активный пляжный отдых

Пресная вода температуры парного молока, песчаный пляж и десятки развлечений – на Большом городском озере Соль-Илецка созданы все условия для туристического отдыха. И особенно здесь нравится детям:

  1. Огромный аквапарк, пристроившийся у самого берега, открывает возможность героически скатиться с самой большой горки, покувыркаться в водной капсуле и нырнуть в море с вышки;
  2. Теплое и мелкое озеро позволяет купаться и загорать, хоть целый день. А пляж вполне обустроен для туристов. Здесь есть шезлонги, платные туалеты, прокаты и волейбольные площадки;
  3. Вдоль всего побережья расположились небольшие и уютные ресторанчики с едой и напитками, а также многочисленные палатки с дешевыми фруктами. Особенно большой выбор их в Соль-Илецке в июле-августе;
  4. В прокате можно взять катамаран и снаряжение для подводного плавания – а это самый верный способ сделать новые открытия, собрать незабываемые артефакты, которые зимой напомнят вам о путешествии;
  5. Популярно в Соль-Илецке и такое развлечение, как водный зорбинг. На берегу Большого городского озера вы можете взять шар в аренду и вдоволь погулять по воде.

Если ленивый пляжный отдых – это не про вас, то изобилие развлечений городского пляжа наверняка придется вам по вкусу. Зорбинг, волейбол, катамараны и дайвинг – день здесь проходит настолько активно, что в отеле вы едва успеете опустить голову на подушку.

Большое и Малое городские озера: знатная рыбалка

Сезон в Соль-Илецке начинается в мае и заканчивается в сентябре. И народу в это время здесь не меньше, чем на курортах Краснодарского края или Крыма – едут сюда со всей Оренбургской области, Казахстана и Беларуси. Поэтому, если вы предпочитаете тихий отдых на лоне природы, лучше приехать в несезонный период.

Работающие круглый год туристические базы и отели Соль-Илецка готовы предоставить вам варианты активного отдыха круглый год:

  1. Рыбалка. Пресные озера Соль-Илецка богаты рыбой. Здесь можно поймать крупную щуку и форель, линя, карася, плотву, судака и леща. А после увлекательной рыбалки и лодочной прогулки можно отдохнуть всей семьей в живописном местечке, приготовить уху или рыбу на гриле;
  2. Арендовав домик в одной из туристических баз, можно вдоволь насладиться и ароматным шашлыком, русской банькой и финской сауной. Впрочем, актуально это развлечение только в межсезонье. Ведь летом здесь слишком жарко;
  3. Популярны здесь и кедровые бочки – полезный и приятный релакс предлагает больница восстановительного лечения, санатории и базы отдыха Соль-Илецка.

Осенью актуальными становятся и велопрогулки, конный спорт. К слову, в пригороде располагается конный клуб «Казачий курень», где можно всей семьей взять уроки и покататься на лошади, ознакомиться с народными ремеслами и даже приобрести для себя памятные сувениры. На территории ипподрома работает и небольшой ресторанчик традиционной русской кухни. Поэтому посещению конного клуба можно смело отвести весь день – скучно точно не будет.

Любительская спелеология

Вы когда-нибудь спускались в шахты? В Соль-Илецке это увлекательное занятие поставили на новый уровень. Заплатив небольшую сумму, каждый турист может спуститься в сопровождении спелеолога на глубину до 300 метров. Огромные залы с белоснежными стенами, длинные переходы, десятки интересных историях о разработках и приведениях оставляют неизгладимое впечатление.

В выработанных шахтах Соль-Илецка есть и особое сооружение – часовня Святой Варвары, стены которой украшены изумительной резьбой на соляных породах. В 19-ом веке шахтеры почитали эту святую за свою хранительницу и регулярно обращались к ней с просьбами и молитвами.

Не стоит забывать, что посещение соляных пещер – занятие не только увлекательное, но и полезное. Их целебную силу используют в лечении астмы, хронических бронхитов и общего иммунодефицита у детей. Это отличный способ провести время незабываемо и с пользой для здоровья.

Исторические памятники близ Соль-Илецка

Практически все пансионаты готовы предложить вам интересные экскурсии в историческом пригороде. Но опытные туристы арендуют внедорожники и квадроциклы и направляются изучать эти места самостоятельно. Добраться можно и на велосипеде. Но лишь при том условии, что большие физические нагрузки вас не страшат.

«Черный дельфин» - одна из самых грозных тюрем России

В «Черном дельфине» проживают самые опасные заключенные – маньяки и убийцы, получившие пожизненный срок. Туристы могут посетить территорию тюрьмы, осмотреть камеры и местный музей. В местной лавке можно купить изделия, собственноручно изготовленные заключенными – шахматы из хлебного мякиша, четки, резные сувениры и кресты.

Но больше всего впечатляет не искусность работ и даже не грозные стены тюрьмы, из которой еще никто не сбежал за всю историю ее существования, а тишина. Кажется, здесь даже птицы не поют и насекомые не стрекочут. В общем, хотите неизгладимых впечатлений – смело отправляйтесь на экскурсию в «Черный дельфин».

Меловые горы в селе Покровка

Место это располагается в 70 км от Соль-Илецка, но зачастую оно и само по себе является центром притяжения туристов. Огромные меловые холмы напоминают цунами, вздымающиеся до небес. В их белоснежных массивах несложно рассмотреть ракушки и останки древних морских животных, возраст которых сравним с древнегреческими артефактами. Ведь оставил эти огромные меловые наросты здесь Мировой океан. А отступил он с этих земель около 60 млн. лет назад.

Еще одна достопримечательность Покровки – Святой камень. Легенда гласит, что на этом месте погибла прекрасная девушка, а ее отец так долго рыдал над телом дочери, что превратился в камень. Окружающая урочище березовая роща, украшенная сотнями разноцветных ленточек, повязанных на исполнение желаний, лишь дополняет атмосферу старинной романтики.

Хотите, чтобы и ваше желание сбылось? Не забудьте взять с собой ленту.

Сказки Бажова, воплощенные в реальность

Наверняка, вы помните сказки про хозяйку медной горы и загадочных змей, способных превращаться в прекрасных девушек. И недалеко от Соль-Илецка располагается одна из таких загадочных гор, полная сказок и преданий – Змеиная. Зоологи обнаружили в ее подножье 7 видов пресмыкающихся. Но, если вас это не пугает, посетить это место стоит:

Во-первых, здесь можно взять уроки подъема на гору и обнаружения хороших мест для перевала;

Во-вторых, образовалась она из ила, оставленного здесь Мировым океаном. И шанс найти ценные реликтовые породы растений и ископаемых животных очень высоки – это просто находка для людей, увлекающихся археологией и историей;

Именно здесь был обнаружен скелет плезиозавра – динозавра, который некогда обитал в глубинах океанов и морей.

Букобайский яр

Любите смотреть фильмы об исполинах острова Пасхи и городищах цивилизации Майя? Посетите Букобайский яр и посмотрите необычные сооружения из песчаника лично. Изрезанные ветрами и солнцем гигантские шары хранят в себе тайну: доподлинно неизвестно, кто и когда их изготовил, откуда у тех людей были силы и техника на создание столь необычного сооружения.

Расположены они на берегу реки Донгуз, возле деревни Перовка. Эта местность примечательна и прекрасными массивами для альпинизма – каньоны и ущелья придутся в пору и начинающим, и опытным ценителям этого экстремального вида спорта.

Развлечения для всей семьи

Август – лучшее время для семейного отдыха в Соль-Илецке. Погода уже не такая жаркая, основной поток отдыхающих уже отхлынул и арендовать жилье намного проще. А на пляжах и в парке развлечений становится намного свободнее. Именно в это время мы рекомендуем вам посетить места семейных развлечений:

  1. Парк аттракционов, где можно покататься на «Колесе обозрения» и «Русских горках»;
  2. Дом-квест «Вверх дном», который очень нравится детишкам в возрасте 3-10 лет. Здесь же вы можете сделать красочные селфи;
  3. Фестиваль арбузов – огромное пиршество, охватывающее весь город с уборкой урожая.

В это время актуальным остается и посещение аквапарка, водяных капсул, соленых и грязевых озер. Позаботиться же о месте проживания стоит заранее. Ведь Соль-Илецк – развивающийся, молодой курорт, где арендовать номер в хорошем пансионате удается не всегда. Забронировать номера в отелях, квартиры и домики на базах отдыха вы можете на нашем сайте. И тогда ваш отдых гарантированно пройдет без неприятных приключений. 

Статьи
Отдых В Соль-Илецке
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться