Всё про тюрьму особого режима Черный дельфин в Соль-Илецке

Всё про тюрьму особого режима Черный дельфин в Соль-Илецке

Одно из известных мест Соль-Илецка – тюрьма «Черный дельфин». Почему учреждение системы наказаний обрело статус достопримечательности? Дело в том, что это не обычная тюрьма: здесь содержатся преступники, приговоренные к пожизненному заключению. Причем это самое крупное подобное заведение в России. Одновременно в колонии находится около девятисот заключенных, хотя остается запас: тюрьма рассчитана на тысячу арестантов. Число сотрудников примерно такое же.

Официальное наименование учреждения – ИК №6. Народное название тюрьмы появилось из-за скульптур, украшающих фонтаны во дворе заведения. Фигуры двух черных дельфинов, выпрыгивающих из воды, созданы одним из заключенных – убийцей и насильником Владимиром Криштопой, вместе с сокамерниками. Скульптуры сделаны в технике папье-маше и окрашены угольной краской.

Позже изображениями этих морских животных украсили и ворота тюрьмы. Так одно из самых жестких исправительных учреждений страны получило  романтичное неформальное наименование.

Тюрьма "Чёрный дельфин"


Факты истории

Располагается тюрьма неподалеку от соленого озера Развал – другой достопримечательности города, которая привлекает туристов со всей России.

Впервые острог для разбойников был построен на этом месте в 1973-ем, вскоре после того, как в стране был подавлен бунт, возглавляемый Емельяном Пугачевым. Требовалось где-то разместить бунтовщиков. А поскольку смута началась именно в Оренбургской области, было решено построить острог в местной крепости под названием Илецкая защита, от которой впоследствии и пошел город Соль-Илецк. Заключенные по стражу бунтовщики работали в соляных рудниках, пока не умирали.

С 1893 года тюрьма получила статус арестантского отделения, где могло одновременно находиться до четырехсот заключенных. Они занимались тем, что шили одежду для казенных нужд, делали валенки и сапоги, работали на огороде и выжигали алебастр. Соль в этот период не добывали.

С 1905-го заведение было преобразовано и до 1917-го работало как пересыльная тюрьма. Затем, с 1917 по 1942-ой сюда отправляли пособников белогвардейцев, дезертиров, военных, провинившихся в чрезмерном пристрастии к спиртному. Примечательно, что отношение к арестантам было вполне гуманное. Они могли даже выходить за пределы исправительного учреждения. Первая партия послереволюционных заключенных была отпущена на свободу в 1919-ом за заслуги в ремонте здания тюрьмы. Но после этого ситуация изменилась: сюда стали отправлять взятых в плен юнкеров из колчаковской армии и пленных поляков. Заключенных снова начали отправлять на добычу соли.

В 1942-ом тюрьма в Соль Илецке перешла в ведение НКВД, в ней стали содержать людей, находящихся под следствием. А с 1953-го учреждение оказалось в подчинении МВД, и здесь содержась осужденные, у которых был туберкулез в открытой форме.

История тюрьмы помнит многих известных людей, не преступников. В 1942-ом здесь скончалась знаменитая актриса из Германии Карола Неер. Женщина переехала в 1933-ем вместе с мужем, коммунистом Беккером, в Москву. А затем в числе других иммигрантов поставила подписи на письме, в котором выражался протест против захвата фашистской армией Сарской области. За это ее лишили германского гражданства. В мае 1936-го ее и мужа арестовали, предъявив обвинение в организации покушения на Иосифа Сталина. Мужа расстреляли, а Каролу отправили в тюрьму. Она погибла от тифа в Соль-Илецке.

Современное положение

В 2000-ом тюрьма получила текущий статус – исправительной колонии особого режима №6. С этого времени сюда стали отправлять преступников, которым суд присудил большие сроки либо пожизненное заключение.

В том же году в тюрьме была проведена глобальная реконструкция. Выполнен капитальный ремонт корпусов и различных сооружений. Созданы новые камерные системы. Установлено видеонаблюдение и системы отслеживания передвижений людей. Внутри запретной зоны построены новые блок-посты, которые охраняют служебные собаки.

Сейчас за тюремным забором располагается два корпуса, высотой в три этажа. Один – из красного кирпича с массивными резными дверями из дуба. Перед ним и находятся фонтанчики. «Красный корпус» - самое старое строение, возведенное в начале двадцатого века. Пройти в него можно, только миновав несколько дверей из металла, которые закрываются на электромагнитные замки. За каждой – клетка-шлюз.

Новый корпус, более современный, построен в 2006-ом. Внутри очень чисто, пол выложен кафелем. Потолок оборудован вытяжками и сплит-системами. На каждом этаже – наблюдательный пост: стеклянный бокс, где постоянно находится охранник, следящий за порядком. Также в коридорах располагаются так называемые «стаканы» - клетки из металлических прутьев. В них помещают заключенных, когда нужно временно изолировать их в процессе перемещений по корпусу.

На каждой комнате, где сидят зэки, висит табличка, где написано, кто за что осужден, а также указывается, чего можно ожидать от конкретного «постояльца». Есть надписи «Склонен к побегу» и другие.

В тюрьме есть собственный лазарет. Здесь в основном лежат арестанты, больные туберкулезом – с открытой формой этого заболевания, от которого многие и умирают.

Ужасающая статистика

Сейчас здесь содержатся насильники, маньяки, каннибалы, террористы и люди, организовавшие преступные группировки. На их счету – около трех тысяч человеческих жизней.

Большинство было осуждено после 1996-го, когда в России был введен мораторий на смертную казнь. Но есть и «старожилы», находящиеся в тюрьме с первой половины 1990-х: они получили помилование по Указу президента страны.

  1. Отбывает срок в тюрьме «Черный дельфин» в Соль Илецке «тольятинский потрошитель» Олег Рыльков. За четыре года (с 1993 по 1997-ой) он изнасиловал 37 или 39 девочек, убил троих детей и одну женщину.
  2. Другой местный «житель» - маньяк Владимир Муханкин. Жестокость он начал проявлять еще в детстве: мог разорвать кошку, изранить корову. С тринадцати лет у него возникли серьезные проблемы с законом из-за грабежей и разбоя. Он несколько раз отбывал наказания. В одно из пребываний на свободе, решив стать круче Чекатило, он за полгода в 1995-ом лишил жизни восемь человек – женщин и девочек. Ужас содеянному добавляет то, что у некоторых людей вырезал внутренние органы, а затем клал в постель. Одна из жертв, девочка, чудом избежала смерти и позднее опознала убийцу. Это и стало основанием для его задержания.
  3. В тюрьме отбывает наказание Вадим Ершов, серийный убийца и насильник. С 1992 по 1995-ый в Красноярском крае он убил девятнадцать человек. Первой жертвой стал сослуживец по армии, который издевался над Ершовым. После убийства он сразу сбежал и начал совершать нападения на женщин: грабил их, насиловал и убивал. Задержан маньяк во время очередного нападения: соседка девушки, на которую Ершов напал в подъезде, ударила его по голове огнетушителем.
  4. Михаил Иванцов убил свою жену. Поводом стала ревность. Женщина была беременна. Убийца убивал ее в присутствии сына, которому было всего шесть лет. Это нанесло ребенку сильную психологическую травму. В 15 лет он был осужден впервые – на пять лет. Как признался подросток, останавливаться он не собирался: хотел попасть сюда, к отцу.
  5. Сергей Шипилов, работавший шофером, убил более пятнадцати женщин. О нем идет речь в документальном фильме «Адская бочка». Жертвами маньяка становились, как правило, попутчицы. Четверых он убил на свободе, а еще девятерых – когда отбывал наказание за другое преступление в колонии в Архангельской области, где работал ассенизатором. Известно не обо всех жертвах маньяка. Следователи думают, что убитых было больше.

Безжалостные террористы

В ИК №6 немало заключенных, которые совершили нашумевшие теракты.

  1. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов – те, кто в 1999-ом подорвал жилой дом в дагестанском городе Байнакск. Тогда погибло шестьдесят четыре человека.
  2. Другой террорист, Тамарлан Алиев, совершил подрыв дома в Махачкале в 1998-ом. Больше девяноста жителей только было ранено, а девятнадцать – погибли.
  3. «Подрывник» националист Олег Костарев, бывший студент химфака, в 2006-ом взорвал собственноручно сделанную бомбу на рынке в Черкизово. Травмированных было 61, погибших – 14.
  4. Здесь сидит Алексей Пичугин, ранее возглавлявший службу безопасности НК «Юкос». Московский городской суд осудил его на тюремное заключение на 24 года за то, что он организовал несколько убийств и покушений. Некоторые правозащитники полагают, что Пичугина осудили безосновательно, и он стал жертвой «разборок» в нефтяном секторе.
  5. Татархан Катоев – один из участников подрыва поезда «Невский экспресс» в августе 2007-го. Тогда с рельсов сошло двенадцать вагонов и электровоз. Трое пассажиров были доставлены в больницу в тяжелом состоянии, пострадали 231 пассажир и двадцать сотрудников поездной бригады.

Строгие правила

Интересно, что заключенным, содержащимся в тюрьме, увидеть скульптуру черного дельфина не удается. В заведении предпринимаются строжайшие меры безопасности, и когда арестантов переводят из одного корпуса в другой через двор, им надевают на глаза повязку, чтобы они не могли увидеть, куда идут.

Когда в тюрьму прибывает новый «постоялец», его ведут от машины, надев на голову мешок. Целей у такой процедуры две. Первая – дезориентация арестанта, чтобы он не мог запомнить дорогу. Вторая – страховка от снайперской пули. Вокруг тюрьмы находятся многоэтажные дома, откуда может стрелять снайпер, нанятый, например, родными жертв преступников. Мешки не дают понять, кого именно ведут через двор.

Тюрьма "Чёрный дельфин"


Когда заключенного выводят из камеры, за ним идут три сотрудника тюрьмы, в том числе кинолог со служебной специально обученной собакой.

Режим дня обычный для заведений подобного рода. Подъем в шесть утра, и с этого момента запрещается садиться или ложиться на койку вплоть до четырех часов дня. Постель должна быть аккуратно заправлена: до отбоя к ней нельзя прикасаться. Можно сидеть на табурете или читать за толом, ходить по помещению.

Каждый день в девять часов утра проводится медицинский осмотр. Тюремный врач проходит в сопровождении конвойных и осматривает заключенных. Если все нормально, им разрешают пойти на прогулку, на которую отводится полтора часа в день. Проходит она в особом закрытом боксе на крыше тюремного блока.

Во время моциона помещения тщательно обыскивают сотрудники тюрьмы.

После обеда заключенные занимаются уборкой: порядок в своих клетках они поддерживают самостоятельно.

Тридцать минут в день можно слушать радио, которое включается централизованно.

Через каждые пятнадцать минут в комнаты заходят дежурные, чтобы провести осмотр. Предварительно, как только дверь камеры открывается, заключенные должны повернуться к стене лицом и убрать руки за спину, развернув ладони вверх. Затем им требуется подойти спиной к решетке, просунуть руки между прутьями: на них защелкивают наручники. Только после этого тюремщик открывает дверь в решетке и входит.

По территории тюрьмы осужденные могут передвигаться только в наручниках. Снимать их разрешается лишь в душе, который представляет собой специальную клетку. Другое место, где арестанты на время частично освобождаются от наручников – часовня: им разрешают креститься правой рукой, но левую пристегивают.

Спать можно тоже по правилам. Требуется лежать головой по направлению к двери, а накрывать лицо одеялом нельзя. При этом в помещении горит свет, достаточно яркий, чтобы охранники могли хорошо видеть лица преступников. Если кто-то натянет одеяло выше положенного уровня, команда принять исходную позицию последует сразу.

Еду приносят прямо в камеры: передают через небольшое окошечко в жестяных мисках. Никакой столовой для заключенных здесь нет.

Тюрьма "Чёрный дельфин"


Видеонаблюдение за арестантами ведется все 24 часа в сутки. Для этого в каждой комнате установлено соответствующее оборудование.

За определенные нарушения правил отправляют в изолятор (ШИЗО). Это небольшая комната, где стоят металлические кровати, пристегнутые к стене, умывальник и унитаз. Продолжительность наказания – до шести месяцев. Причиной могут стать неопрятный вид заключенных, провоцирование соседей на конфликт, подговаривание к побегу или неповиновению, хранение предметов, которые в тюрьме запрещены.


Работа

Арестанты ходят на работу. Здесь есть рабочие цеха, где шьют различные изделия из ткани и обувь, делают сувениры. Продукция продается затем корпоративным заказчикам и в розничной торговле. В тюремном производстве задействовано около четырехсот арестантов.

Чтоб получить возможность работать, заключенному необходимо пройти тщательную проверку. На протяжении полугода проверяют его физическое и психическое состояние. Работа дается только, если он совместим психически с сокамерниками и не имеет хронических патологий.

Если проверка пройдена, разрешают стать учеником. Людей без профессии обучают в бригаде. Когда навыки освоены, можно работать самостоятельно.

За свою работу преступники получают зарплату. Могут пойти в отпуск: в соответствии с УИК полагается двенадцать дней отдыха в год. Отпуск можно провести в отдельном корпусе, где условия более мягкие. Разрешается играть в теннис и смотреть телевизор.

Заключенные говорят, что работа для них – отдушина. В рабочей комнате можно общаться с одиннадцатью другими арестантами.

Зарплату можно тратить на себя или отправлять родственникам, на погашение судебных исков. После шестидесятилетнего возраста, согласно закону, арестант может выйти на пенсию или продолжать работать.

Минимум развлечений

Развлечения в тюрьме «Дельфин» в Соль Илецке есть, но немного.

  1. Можно смотреть телевизор, но только тем, кто провел здесь не менее десяти лет. Причем Тв-приемник должны купить родственники арестанта, если они захотят это сделать. На просмотр дается четыре часа пятнадцать минут в сутки. Однако программы выбирает руководство тюрьмы: доступны лишь центральные телеканалы и только передачи, где нет сцен насилия. Реклама не показывается: для ее блокировки применяются специальное компьютерные программы.
  2. Разрешается читать книги. Здесь есть неплохая библиотека, где можно взять книгу на правовую или религиозную тему, много художественной литературы.
  3. Можно играть в шашки в библиотеке.
  4. Курить запрещено. Если кого-то поймают за этим занятием – сразу направят в изолятор.
  5. Нельзя играть в шахматы и домино. Запрет введен для безопасности: были случаи, когда заключенные пытались глотать фигурки, чтобы оказаться на койке в больнице, где правила содержания мягче.

В декабре 2016-го были разрешены долговременные свидания с родственниками. Видеться можно только с родными, друзья не допускаются. Свидания даются не чаще четырех раз в год. Два из них краткосрочные. Другие два длительностью по три дня.

Есть случаи, когда заключенные вступают в брак, когда им это разрешает тюремное начальство. Женятся в основном убийцы и разбойники, маньяки – нет.

Одиночки и не только

В здании располагается несколько десятков камер. Размер каждой – четыре с половиной квадратных метров. Двери и окна отделены от остального пространства при помощи массивных решеток из прочной стали. Получается клетка внутри клетки. Из окна не видно ничего, кроме узкой полосы неба. В помещении есть нары, зеркало, унитаз, стол, тумба, табурет, умывальник с холодной и горячей водой.

Часть «апартаментов» рассчитаны на двух-четырех человек, другие – одиночные. По одному сидят особенно опасные преступники, например, Владимир Николаев, который убивал и ел людей.

Прежде, чем поместить преступника с другими, с ним работает психолог. Это необходимо, чтобы подобрать соседей, между которыми не будет возникать серьезных конфликтов. Однако разговаривать с сокамерниками нельзя, за исключением нескольких необходимых фраз.

В тюрьме есть своя психологическая лаборатория, которая внимательно наблюдает за отношениями заключенных с соседями. Если возникает конфликт, переводят к другим людям. Есть случаи, когда преступники просят вернуть их к прежним сокамерникам, поскольку привыкли.

Примерно сто шестьдесят арестантов состоят на психиатрическом учете. Когда случаются обострения, происходят разные ситуации. Один заключенный утром не вставал с кровати, потому что у него якобы украли ноги. Другой набросился на служебную собаку и пытался ее задушить. Тихие больные распевают песни.


С точки зрения психологии

Как говорят здешние врачи и психологи, каждому новому заключенному предстоит пройти три стадии, чтобы привыкнуть к тюремным условиям.

  1. Первая – узнавание местного уклада, порядков и законов тюремного мира. На это уходит примерно год.
  2. Вторая – стабилизация психологического состояния, когда арестант принимает правила и послушно начинает выполнять приказы конвоя, других сотрудников тюрьмы. Этот процесс занимает обычно до трех лет.
  3. Третья – когда заключенный может выбрать один из двух путей. Это либо полное абстрагирование от размышлений о происходящем и принятие ситуации. Это дает шанс, что арестант проживет дольше. Либо отсутствие внутреннего смирения: в этом случае запускается механизм умственного и физического угасания. Начинается воспаление лимфоузлов, отказывают надпочечники, появляются язвы в желудке и кишечнике. Довольно быстро наступает смерть.

Этот процесс был назван по имени ученого из Канады Джона Селье «кривой Селье». Выдержать подобное испытание удается немногим. Некоторые заключенные просят вместо помилования смертной казни.

Жесткие условия

В целом жизнь заключенных в этой тюрьме сладкой не назовешь.

  1. Жесткий режим не дает возможности сделать шаг вправо-влево.
  2. Постоянные проверки и круглосуточное видеонаблюдение совершенно исключают личное пространство: преступники всегда на виду.
  3. Развлечений немного: список весьма органичен. Свидания с родными разрешают не всем.
  4. Единственное, что видят арестанты – комнаты и коридоры тюрьмы, узкую полоску неба в окне и небольшой квадрат его – во время прогулок на крыше здания.
  5. Питание без изысков: как правило, суп и хлеб, утром, днем и вечером. На праздник могут угостить булкой.
  6. Нельзя много разговаривать с другими заключенными.
  7. Все письма вскрываются и прочитываются. Если корреспонденция не на русском языке, ее не пропускают.
  8. Досматриваются все передачи заключенным. Перечень того, что можно передавать, жестко ограничен.
  9. Вероятность выйти на свободу для тех, кто осужден пожизненно, равняется нулю.

Можно ли сбежать?

Как утверждает руководство тюрьмы, сегодня убежать отсюда невозможно. Хотя раньше подобные прецеденты были. Начиная с 1935 года, насчитывается тридцать восемь побегов. В 1967-ом арестанты совершили массовый побег из тюрьмы, сделав подкоп под стеной здания. Это последний групповой случай.

Сейчас меры безопасности в этом учреждении настолько усовершенствованы, что не представляется возможным отсюда выбраться. Впрочем, многие заключенные об этом мечтают, продолжая надеяться, что однажды выйдут на свободу. Кто-то подает на условно-досрочное освобождение, отсидев 25 лет. Однако столько в тюрьме выдержать пока не удается немногим. А если кто-то подает прошение об УДО после двадцатипятилетней отсидки, суд его отклоняет.

Выйти из тюрьмы, если осужден на всю жизнь, можно только в одном случае – после смерти. Это может служить хоть каким-то утешением для людей, чьи родные и близкие загублены теми, кто сегодня находится в этой тюрьме.

Только снаружи

Доступ для туристов в тюрьму закрыт. Осмотреть «достопримечательность» можно только снаружи. Внешнюю стену одного из корпусов украшает плакат, на котором изображена светловолосая молодая девушка с голубыми глазами и малышом на руках. Внизу надпись: «Тебя ждут дома». Однако заключенные этого плаката никогда не видели.

Туристы часто фотографируются у забора тюрьмы – рядом с известной скульптурой морского млекопитающего. Многие даже не задумываются, что скрывается за периметром.


Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться