Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Поездки авиатранспортом отличаются от наземных ограничением веса багажа. Плюс не все вещи допускается брать с собой внутрь салона самолета. Иногда уже на предполетном досмотре, после регистрации, находятся предметы, которые приходится выбрасывать или оставлять на хранение в аэропорту. Так что стоит заранее уточнить можно ли провозить в ручной клади, например, шампунь или ножницы (до сдачи чемодана в багаж).

Допустимый вес багажа на одного человека в самолете

Воздушное судно имеет ограниченную нагрузочную способность. От взлетной массы зависит объем потраченного топлива (коммерческая выгода от авиаперевозок), безопасность при полете-посадке. Поэтому важно заранее уточнять, какой вес багажа допустим, какую ручную кладь можно брать в самолет. Нормативы большинства авиакомпаний одинаковы – бесплатно перевозится чемодан или сумка до 10 кг, плюс личные вещи вроде ноутбука, планшета, зонта, книги.

Перевозка остальных вещей оценивается отдельно по критериям:

  • количество оплаченных мест;
  • вес одного места;
  • габариты одного места.

Масса багажа, включенного в стоимость билета, обычно оговаривается тарифом. Так, в «экономе» обычно не предусмотрено ничего, кроме ручной клади. Пассажиры обходятся небольшими сумками по количеству людей. Например, допускается отдельный чемоданчик на детей от 2 лет, на которых приобретается билет с выделенным местом. В любом случае требуется соблюдать ограничения по провозу некоторых вещей в ручной клади. То же относится к местам, перевозимым в багажном отсеке.

Предметы, запрещенные к перевозке и в ручной клади, и в регистрируемом багаже

Перечень ограничений для ручной клади и регистрируемого багажа различается. В салон самолета нельзя проносить предметы, которые представляют опасность – ранить или обездвижить кого-то, повредить транспортное средство. Поэтому вопросы вроде, можно ли брать в ручную кладь штопор или провозить стекло, стоит задавать заранее. Например, те же консервы проносить допускается, но объемом банки до 100 мм. Те же правила относятся к напиткам, включая алкоголь.

Запрещен провоз в багаже:

  • оружие огнестрельное, холодное, газовое, пневматическое, включая электрошокеры;
  • взрывчатые предметы и вещества вроде тола, динамита, пороха, патронов, капсюлей, петард или дымовых шашек;
  • газы сжиженные, сжатые в баллонах, баллончики для подзарядки зажигалок, аэрозоли;
  • воспламеняющиеся жидкости типа ацетона, эфиров, ментола, бензина, керосина;
  • отравляющие, токсичные вещества, яды, включая ртуть, мышьяк, стрихнин, бруцин;
  • едкие вещества, способные вызывать коррозию типа перекиси, кислот, солей, извести, полиэфирных смол.

Запрет распространяется и на радиоактивные вещества, намагниченные предметы, способны сильно влиять на работу электроники контрольных приборов на предполетном досмотре, самого самолета. В отношении оружия ограничения касаются даже игрушек, имитирующих настоящие пистолеты и иное вооружение.

Что нельзя брать в ручной клади

В ручной клади не допускается малогабаритные индивидуальные транспортные средства – сегвеи, гироскутеры, самокаты, ховерборды, моноколеса. И режущие, колющие предметы вплоть до спиц для вязания, ножниц, перочинных ножей с длиной лезвий более 6 см, штопоров, игл для шприцев. Также нельзя провозить те же предметы, на которые существует запрет для багажа.

Ограничения по ручной клади:

  • сумки и чемоданы с размерами более чем 55х40х20 см;
  • музыкальные инструменты, спортивный инвентарь;
  • нескладные детские коляски, транспорт весом более 20 кг;
  • жидкости в емкостях свыше 100 гр., общим объемом более 1 л;
  • вскрытые бутылки с алкоголем, даже в случае его покупки в Duty Free.

Встречаются ограничения на мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, неконсервированную икру, ряд овощей, фруктов. Перечень зависит от страны назначения, но все сводятся в одном – продукты не должны обладать сильным резким запахом. Если это так, их упаковывают в прозрачные контейнеры или пакеты.

Если возникает вопрос, можно ли перевозить стекло в ручной клади, правила утверждают, что да, в салон допускается проносить пустые емкости. Но домашние заготовки, уксус, вино, масло придется сдать в багаж. Плюс к перечисленным ограничениям стоит изучить полный перечень запрещенных продуктов. В большинстве случаев разрешены только шоколад, леденцы, печенье, бутерброды.

Ограничения на перевозку предметов

Часть предметов допускается к провозу в багаже при соблюдении правил упаковки, наличии бумаг (сертификатов) о принадлежности к хозяйственно-бытовым. Например, это относится к режуще-колющим инструментам. При сомнениях рекомендуется обращаться за консультацией к сотруднику авиаперевозчика или аэропорта. Многие спрашивают можно ли провозить свечи или консервы в ручной клади. Первый тип предметов придется отдать в багаж, тогда как второй допускается при соблюдении правил.

Ограничения по регистрируемому багажу:

  • напитки с содержанием спирта – только в заводской таре для торговли в розницу, не более 5 литров на 1 пассажира, с содержанием алкоголя 24-70%;
  • аэрозоли – только спортивно-бытового назначения вроде дезодорантов;
  • медицинские термометры – в штатном футляре, не более 1 экземпляра на одного пассажира.

В ручной клади допускается брать неопасные гели, аэрозоли до 100 мл, упакованные в пластиковую прозрачную сумку. Также разрешено класть в сумку термометр без ртути, одноразовые зажигалки, пузырьки с перекисью водорода 3%. Если речь идет о покупках в Duty Free, их провозят в сумочках (запечатанных, опломбированных), с чеком, логотипом, по которому легко точно установить место покупки.

Отдельно рассматриваются правила провоза литий-ионных аккумуляторов. Так, АКБ до 100 Втч разрешено провозить при условии подсоединения к устройству. Запасные батареи нужно надежно упаковать, чтобы исключить замыкание и возгорание. В багаже допускается провоз только штатных аккумуляторов. При их мощности от 100 до 160 Втч придется получить разрешение авиакомпании, а более мощные батареи к провозу запрещены.

Специальное разрешение на перевозку

Если вещи формально подпадают под запрет, но лететь все равно нужно, остается обратиться для получения специального допуска. Например, в исключительных случаях разрешены инвалидные коляски с аккумуляторами мощнее 160 Втч. Об этом сообщается командиру экипажа, само кресло сдается в багаж на стойке регистрации. Неразборное зарядное устройство следует заизолировать, а съемный аккумулятор взять с собой в салон самолета.

Особый порядок перевозки касается и оружия:

  • желание взять на борт лайнера оружие озвучивается при покупке билета;
  • при регистрации обязательно предъявление разрешения на хранения оружия;
  • при международном путешествии понадобится разрешение на вывоз;
  • его нужно разрядить, положить в безопасную упаковку вроде чехла, кобуры;
  • боеприпасы упаковываются отдельно, есть ограничение по весу в 5 кг.

Оружие сдается в специально отведенном для этого месте. По прибытии оно выдается обратно при предъявлении справки. Нельзя перевозить патроны для газовых пистолетов, ружей. На регистрацию рекомендуется приезжать минимум за 1,5-2 часа до посадки, чтобы успеть пройти необходимые процедуры без опоздания. Формальности занимают некоторое время, поэтому в случае обращения в «последний момент» иногда приводят к «сгоранию» билета. В этом случае придется приобретать его на следующий рейс.

Что происходит с изъятыми вещами

Новички часто забывают уточнить, можно ли провозить продукты питания в багаже самолета, в ручной клади или можно ли ручную кладь сдать в багаж при обнаружении «запрещенных» предметов. Поэтому приходится ориентироваться по факту появления претензий. В большинстве случаев вещи выбрасывают, для этого на пункте предполетного контроля предусмотрены большие пластиковые мешки. Например, если в сумке оказался флакон шампуня более 200 мл. Или открытая бутылка алкоголя.

Варианты:

  • на этапе регистрации можно переложить вещи в багаж, отдать провожающим или сдать в камеру хранения;
  • на этапе предполетного контроля запрещенные предметы конфискуют с составлением акта изъятия, возможностью забрать все по возвращении в этот аэропорт;
  • на этапе проверки багажа через службу безопасности сообщают пассажиру о проблеме, при этом вещи конфискуются или предлагается сдать их на хранение.

При обнаружении боеприпасов, оружия, на которые отсутствует разрешение пассажир снимается с рейса и передается полиции вместе с запрещенными предметами. То же относится к взрывчатым и ядовитым веществам, оборот которых ограничен законодательно. Различная бытовая химия обычно изымается на временное хранение с обязательным актированием процесса.

Если планируется брать с собой дорогостоящие вещи, стоит заранее убедиться, что из перечня разрешено к перевозке, а какие предметы придется оставить. Новичкам рекомендуется обратиться к специалисту авиакомпании. Или почитать правила на официальном сайте. Обычно их публикуют в виде раздела «вопрос-ответ», где рассматривают наиболее распространенные ситуации, варианты действий пассажиров.

Как избежать неприятных ситуаций при досмотре

Опытные путешественники знают, что в дорогу лучше брать минимум вещей. И максимум из них упаковывать в багаж, тогда как в ручной клади перевозить только предметы личной гигиены, мелкие аксессуары, немного вещей, ноутбук, планшет. Новичкам же приходится поначалу разбираться, можно ли в ручной клади иметь мыло, какие продукты допускается перевозить в багаже самолета и что делать, если сотрудники аэропорта обнаружили нарушения.

Правила, которые помогут избежать большинства неприятностей:

  • внимательно изучите правила конкретной авиакомпании еще до покупки билетов;
  • старайтесь максимум вещей упаковывать в чемоданы, сдаваемые в багаж;
  • жидкости заранее перелейте в тару допустимого объема;
  • избегайте вскрытия упаковки с напитками, духами из Duty Free до выхода из самолета;
  • медикаменты, которые пассажир вынужден брать с собой, должны иметь справки включая рецепт на латыни.

Последнее особенно важно, если препараты содержат наркотические соединения. Нужно понимать, что перечисленные ограничения направлены на безопасность перелетов, поэтому придерживаться их обязательно. Иначе пассажиру откажут в посадке, без возврата денег за неиспользованный билет. Иногда возмущения, попытки «доказать обратное» приводят к задержанию полицией и опозданию на оплаченный рейс. Тогда после разрешения ситуации придется повторно платить за последующий самолет.

Что делать, если в багаже или клади обнаружили запрещенные вещи

Приобретение авиабилета означает, что человек ознакомился с правилами перевозки и согласен с ними, включая последствия обнаружения запрещенных предметов. Понятно, что их читают редко, полагаясь на «опыт», поэтому пассажирам регулярно приходится расставаться с довольно ценными вещами. Особо внимательными нужно быть тем, кто часто летает за границу. Если внутри России правила практически не меняются в зависимости от перевозчика, разные страны применяют «свои», индивидуальные условия.

Так, из багажа везде изымаются внешние аккумуляторы для подзарядки мобильных устройств. Или в дни Рождества массово обнаруживаются бенгальские огни, петарды, различные шумихи, которые формально относятся к взрывоопасным предметам. Если речь идет о «домашнем» аэропорте, то их достаточно оставить на хранение, по возвращении забрать домой. В случае выявления нарушений за границей придется «забыть» про них, потому что провезти запрещенные вещи не удастся никак. Только, если менять авиаперелет на поездку в автомобиле, на железнодорожном транспорте.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться