Достопримечательности Соль-Илецка

Достопримечательности Соль-Илецка

Минеральная здравница Оренбургской области собирает в летний период туристов из городов России и бывшего СНГ. Отдыхающих привлекают лечебные особенности соленых и грязевых озер Соль-Илецка, а также сопутствующие оздоровительные процедуры. К услугам приезжающих минеральные и грязевые ванны, гидромассаж, прохладительные напитки, блюда европейской и азиатской кухни, дискотеки и пенные вечеринки, городок аттракционов, экскурсионные программы по городу и окрестностям. Только в Соль-Илецке можно побывать в действующей соляной шахте и ощутить роковую безмятежность «Черного дельфина» - последнего пристанища осужденных к пожизненному заключению.

Историческая справка.Соль-Илецк образован в 1754 году, как крепостное укрепление, призванное оборонять промысел соли. Находится в южной части Оренбуржья. Население составляет около 27-ми тысяч человек. Добираются к соляным озерам на поезде (станция «Илец-1»), рейсовом автобусе из Оренбурга, личном автотранспорте.

План:

Когда лучше приезжать;

Что посмотреть в городе;

1. Экспозиции краеведческого музея;

2. Подземелья соляных выработок;

3. Аттракционы и развлечения;

Что посетить в окрестностях;

1. Неповторимые скульптуры Букобайских яров;

2. Склоны Меловых гор;

3. Ханская могила в Змеиной горе;

4. Конные прогулки в музее «Казачий курень»;

Заключение.

Когда лучше приезжать

Сезон минерального курорта открывается в конце июня, когда вода в озерах прогревается до +18°С +22°С. Арендовать жилье можно в частном секторе, гостевых домах, гостиницах. Стоимость аренды в среднем от 500 до 2500 рублей в сутки. Отдыхающие предпочитают два вида отдыха:

  1. краткосрочный – выбирают те, кто живет в транспортной доступности от курорта;

  2. продолжительный – для желающих улучшить здоровье и повысить иммунитет.

Для однодневной поездки предпочтительнее будние дни, когда поток туристов меньше, а вход к озерам стоит 150 рублей. В субботу и воскресенье за это придется отдать уже 250 рублей. У продолжительной поездки свои преимущества: в перерыве между солевыми, солнечными ваннами и грязевыми масками можно посетить местные достопримечательности в составе экскурсионной группы, которая быстрее собирается именно в выходные дни.

Преимущества поездки в августе.К концу лета в арбузной столице России, как с 2013 года называют город, поспевают бахчевые. Несколько сортов сахарной ягоды выращивают здесь на 43 000 га, чтобы представить жителям и гостям города во время фестиваля «Соль-Илецкий арбуз».

Что посмотреть в городе

Не выезжая из города, можно разнообразить досуг в городском парке Победы, городке аттракционов, краеведческом музее. В составе экскурсионной группы можно посетить недра соляной шахты. Многие туристы советуют посетить территорию ИК «Черный дельфин». Достопримечательностью колонию назвать сложно, однако в ознакомительных целях осмотреть территорию и зайти в сувенирную лавку стоит.

1. Экспозиции краеведческого музея

Посетить музей интересно будет не только детям, но и взрослым. Четыре экспозиционных зала представляют историю округа с древних времен до современности. Экскурсоводы знакомят с палеонтологическим, археологическим, историческим и промышленным наследием города, с особенностями соляного промысла.


Год открытия: 1967 г.

График работы: вторник – суббота с 10-00 до 18-00, выходной – воскресенье, понедельник.

Адрес: ул. Цвиллинга, 18.

Стоимость билета: ориентировочно 100 р., для детей и пенсионеров есть льготы.

2. Подземелья соляных выработок

Шахты открыты для посещений не так давно. Городская администрация заявила о намерениях открыть доступ к объекту для туристов только в 2016 году. Побывать в недрах выработок предлагают различные экскурсионные туры, стоимость которых колеблется в пределах от 250 до 750 рублей (в зависимости от времени экскурсии и количества посещаемых объектов).

На заметку.Спуск на глубину до 300 м оставляет неизгладимые впечатления. Просторные белые залы с высотой сводов до 30 м, резные стены часовни Святой Варвары, длинные переходы в сочетании с солоноватым воздухом погружают в особую атмосферу.

Точная дата открытия Илецкого месторождения соли скрыта в глубокой древности. Известно, что сначала добыча минерала велась открытым способом. И только с 1821 года (по настоянию начальника правления соляных дел Оренбуржья Петра Рычкова) промышленность перешла на подземную разработку.

Качество илецкой соли исследовал Михаил Ломоносов, который отмечал:«Илецкий рудник – это ценный источник натуральной соли, которая тверже и белее других. В истолченном виде эта соль не принимает в себя влагу, в чем ее неоспоримое преимущество».

3. Аттракционы и развлечения

В центре города между озерами размещаются всевозможные аттракционы: водные, высотные, детские, экстремальные. Стоимость билета от 50 до 250 рублей. Помимо спуска с водных горок и головокружительных переворотов в капсулах, дети с удовольствием посещают «Дом вверх дном». Особенно удачными там выходят фотографии на фоне перевернутых предметов быта. Стоимость билета - 150 рублей.

Что посетить в окрестностях

Отдых в Соль-Илецке становится интереснее и разнообразнее, если помимо оздоровительной и культурной программы в него включают посещение природных памятников. Осмотр нестандартных сферических гряд Букобайских яров, сарматских некрополей, древних окаменелостей входит в программу многих экскурсионных туров.

Справочная информация:

  1. Организатор туров: экскурсионное бюро «Соляной курорт»;

  2. Место нахождения: ул. Оренбургская, д.8;

  3. Стоимость билетов: от 250 рублей.

Любителям активного отдыха предлагают выездную рыбалку на водоеме «Карьеры» в 5 км от города на таких условиях:

  1. Стоимость: от 400 рублей;

  2. Время лова: с 06-00 до 23-00;

  3. Виды рыбы: плотва, сазан, щука, карп, щука, карась.

1. Неповторимые скульптуры Букобайских яров

Оригинальный природный памятник находится под Соль-Илецком, между селами Беляевка и Михайловка. Включает в себя три внушительных яра, расположенных на правом берегу реки Букобай.

Общая площадь: 135,8 га;

Особенности: наличие окаменелостей периода Мезозоя;

Ценность посещения: ознакомление с природными скульптурами, приобщение к местам скопления природной энергетики, запоминающиеся фотоснимки.

2. Склоны Меловых гор

Визуальный природный памятник Мелового периода располагается в селе Покровка, недалеко от Соль-Илецка. Исследователи отмечают ценность геологического состава породы, отливающего голубым, желтым и белым. Горы образовались на дне высохшего мелового моря, благодаря чему в их недрах хранятся останки доисторических моллюсков.

Общая площадь: 143 га.

Особенности:останки древних ископаемых Мелового периода.

Ценность посещения: ознакомление с ландшафтным памятником, возраст которого более 60 миллионов лет.

3. Ханская могила в Змеиной горе

Стремительный обрыв в излучине реки Бердянка жители называют могилой хана. По преданию, в этих местах находится захоронение хана, жена которого почиталась змеями и была их царевной. Официальное название палеонтологического природного памятника – гора Змеиная. По одной из версий, его название связано с количеством обнаруженных окаменевших змей, водившихся в древние времена.

Расположение: в районе села Беляевка.

Особенности: обилие остатков древних беспозвоночных периода верхней юры;

Ценность посещения: в исследовательских, учебных, познавательных целях с возможностью фото- и видеосъемки.

4. Конные прогулки в музее «Казачий курень»

По традиции многие туристические прогулки заканчиваются в интерактивном музее казачьей культуры. Курень стилизован под поселение конца XIX – начала XX века, располагается под открытым небом. Гостям предлагают ознакомиться с народными ремеслами, отведать традиционные блюда, прогуляться верхом на лошади.

Особенность: возможность купания, питания, катания на территории музея организованным способом.

Запоминающиеся моменты: общение с народными умельцами, выступления народного казачьего ансамбля с элементами обрядовых действ.

Заключение

Отдыхая в Соль-Илецке, нельзя не искупаться в озере и не сфотографироваться в маске из грязи. Польза от подобных процедур очевидна внешне и ощущается организмом. А чтобы ежедневная процедура купания не превратилась в пытку, желательно разнообразить культурную программу посещением храмов, музеев, памятников природы.

Статьи
Отдых В Соль-Илецке
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться