Герб Соль Илецка: символика и история

Герб Соль Илецка: символика и история

Соль-Илецк – это небольшой город в Оренбургской области с населением около 27 тыс. человек. Населенный пункт имеет древнюю историю, и сейчас он процветает, благодаря туризму.

Соль-Илецк известен солеными озерами, которые регулярно посещают местные жители. Большие залежи соли нашли отражение в самом названии города, его гербе и флаге. Город гордится своей "достопримечательностью" и использует для развития.

Описание

Центром композиции является серебряная башня с зубцами. Внутри нее стоит золотая чаша со змеей, наполненная солью – изделием, которым славится Соль-Илецк.

Нижняя часть герба окрашена в голубой, а основная часть полотна – в красный. Весь герб обрамлен тонкой зеленой полосой. Красную и голубую части объединяют 5 белых ромбов.

Современный герб был утвержден в 2008 году.

Символика

Расположенное в середине герба каменное сооружение – крепость Илецкая Защита. Она была основана в XVIII веке в районе, где в современное время расположен город Соль-Илецк. Крепость с зубцами – символ защищенности границ и стойкости города.

Змея, обвивающая золотую чашу – это древнейшее изображение греческой богини здоровья Гигиеи. На гербе Соль-Илецка так показаны лечебные свойства соленых озер. Сама золотая чаша наполнена солью. Данное вещество является одним из главных элементов, на котором существует город.

Внизу 5 серебряных ромбов объединяют голубую и красную части герба. Геометрические фигуры – символ лечебной соли, которой славится город, а также соленого озера Развал. Количество ромбов тоже выбрано не случайно – столько названий было у населенного пункта:

  1. Илецкая защита;
  2. Илецк;
  3. Илецкое;
  4. Илецкая защита (повторялось);
  5. Соль-Илецк.

Красная часть показывает принадлежность Соль-Илецка к Оренбургской области, флаг которой также выкрашен в красный. Голубая часть герба символизирует пресноводные реки Илек и Елшанка.

История

Во времена Российской империи Соль-Илецк (в то время именовался Илецком) не был административным центром территориального образования. Из-за этого, поселению не нужен был герб, но есть дореволюционное изображение, которое могло бы им стать. Его представил художник Б. Кене. Белые ромбы – это кристаллы соли.

Первый официальный герб создан и утвержден в 1974 году. В СССР гербы именовались гербоидами – это псевдогеральдический символ.

Данное изображение было слишком не проработанным. Во-первых, на каждом советском гербоиде изображали пшеничные колосья, шестеренки и надписи. Во-вторых, добавлен логотип предприятия "Илецксоль". На соль-илецком гербе было слишком много деталей, поэтому он смотрелся вычурно.

Была необходима переработка действующего изображения. Геральдический совет при Президенте РФ сделал предложение по изменению герба Соль-Илецка. Разработка была поручена представителям городского муниципального собрания. Также, в процессе поучаствовал глава города. Финальное изображение выполнил В. Ломанцов.

Действующий соль-илецкий герб был утвержден в 2008 году, он прошел государственную регистрацию. Изображение красочное и сдержанное, избыточности нет. Герб собрал в себе все предыдущие версии изображения: крепость, кристаллы соли. Нововведением была змея с золотой чашей, наполненной солью. Так, автор показал главную "достопримечательность" Соль-Илецка, а также целебные свойства соленых озер.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться