Горы в России для восхождения для новичков

Горы в России для восхождения для новичков

Альпинизм – это активное увлечение для тех, кто не хочет сидеть на месте и ищет яркие воспоминания. Лучшим решением будет присоединиться к местному клубу, где Вы найдете единомышленников.

Первое время новичкам будет сложно. Для неопытных альпинистов есть отдельный список гор, которые следует посетить. Спустя время можно заняться восхождением на сложные местности с профессиональной экипировкой.

Казбек

Это самая восточная гора Кавказа, достигающая 5 тысяч метров. Казбек – старый спящий вулкан, последнее извержение было в 650 году до н.э. Высота горы составляет 5033 метра. Вершину покрывают крупные разорванные ледники.

Добраться до Казбека можно из России и Грузии. К горам ведут дороги из Минеральных Вод, Владикавказа и Нальчика. Со стороны Грузии (Тбилиси) идет Военно-Грузинская дорога.

Для восхождения нужно научиться ходить связками, использовать кошки и лесорубы. Время подготовки – 4-10 дней.

Восхождение на гору лучше планировать на период с июля по октябрь. Профессиональные альпинисты забираются и зимой.

Эльбрус

Эта знаменитая гора привлекает новых и опытных альпинистов, желающих забраться на вершину. На кавказский вулкан, высотой 5624 метра, проложено несколько маршрутов, в том числе для новичков. Для начинающих альпинистов подходит тур по южному склону на западную вершину. Категория сложности – А2.

На подножье Эльбруса находится поляна Азау. Здесь ездят автобусы и такси из Нальчика и Минеральных Вод.

Рядом с горой находится несколько природных достопримечательностей, которые стоит посетить:

  • Баксанское ущелье;
  • Поляна Нарзанов;
  • Голубое озеро;
  • Чегемский водопад.

Сходите в Музей обороны Приэльбрусья и Музей Владимира Высоцкого. Когда я приезжала на Эльбрус, не ожидала такого культурного путешествия.

На Эльбрус стоит забираться с июля до сентября. Перед восхождением необходимо подготовить организм к местному климату. На это уходит несколько дней путешествия.

Белуха

В этот горный массив входит несколько вершин. Белуха является самой высокой точкой на Алтае. У местных она считается священной горой. Восточная Белуха имеет высоту в 4509 метров. Пик Делоне и Западная Белуха немного ниже третьей горы.

Добраться до горного массива можно из Барнаула и Горно-Алтайска.

Для новичков подготовлен маршрут по южному склону. Если Вы выбрали готовый тур, инструктор прокладывает оптимальную тропу и навешивает страховочные перила. Тренировка новичков проходит на Аккемском леднике сразу после акклиматизации.

Лучшее время для восхождения на Белуху – период июнь-сентябрь. Отправляйтесь только в теплую погоду.

Ключевая сопка

Вершина горы находится на высоте 4870 метров. Это самый высокий действующий вулкан в Европе и Азии. Место располагается за 360 км к северу от города Петропавловск-Камчатский. С высоты можно увидеть лавовые поля, камчатские долины и горные цепи.

До ключевой сопки добираются от Петропавловска-Камчатского на автобусе. К подъему можно доехать на вездеходе.

Для восхождения не требуется большая физическая подготовка, категория сложности у Ключевой сопки 2А. Учтите, что на действующем вулкане может произойти камнепад или выброс пепла.

Посетите Ключевую сопку летом, с середины июля до начала осени.

Кызыл-Тайга

Высота священной горы достигает 3121 метр. Это самая высокая точка Западных Саян. Кызыл-Тайга находится недалеко от границы с Хакассией, радом с рекой Ак-Хем.

Горные склоны покрывают стланик, мох и лишайник. Если заберетесь выше, найдете каменные россыпи – это курумники.

Добраться до Кызыл-Тайгу можно на рейсовом автобусе из Абакана до Абазы. До начала маршрута придется ехать на арендованном транспорте.

Планируйте восхождение летом, так как в другое время года трудно ехать по бездорожью.

Воттоваара

Гора располагается в западной части Карелии. У Воттоваары небольшая высота – 417 метров. Это идеальное место для неопытных альпинистов.

Гора впечатляет не высотой, а природными объектами. По пути на вершину часто встречаются сейды – каменные конструкции, состоящие из маленьких валунов, наверху которых поставлен большой камень. По всей местности растут крючковатые деревья. Главной достопримечательностью Воттоваары является каменный амфитеатр. Внутри находится колодец идеальной формы и ступени, называемые "лестницей в небо".

Насладиться путешествие по Воттовааре лучше в августе или сентябре. Погода достаточно теплая, а насекомых минимальное количество.

Фишт

Гора находится на Западном Кавказе. На вершине встречаются крутые скальные стены и ледники. Фишт входит в крупный горный массив вместе с горой Оштен. В середине массива образуется огромный провал.

У подножья горы Фишт располагается Пшехский водопад. До природного объекта туристы доезжают на бездорожниках, переезжая Апшеронск и Черниговский.

Около Фишта построена база для альпинистов, до которой туристам придется идти пешком. Если стартовать в поселке Гузерипль, путь составит 5-7 часов. Это самый короткий маршрут.

Вы можете поселиться в аскетичном домике или в палатке. Сходите в горячую баню. Для путешествия лучше возьмите свое снаряжение.

На Фишт альпинисты взбираются с середины июня до конца августа.

Большой Тхач

Место на Западном Кавказе отлично подойдет даже для семейного отдыха с детьми. Большой Тхач отличается наличием куэсты. Это рельеф с северным пологим склоном, южными и западными крутыми скалами.

Вся гора покрыта страховочными системами для альпинистов и скалолазов. По пути на вершину попадаются гроты и пещеры. Для новичков присутствует простая тропа.

Тур на гору Большой Тхач длится 3-4 дня. За недельное путешествие можно посетить Малый Тхач – это уменьшенная версия главной вершины. Здесь найдется масса развлечений:

  • прогулки по альпийским лугам;
  • рыбалка в местных реках;
  • сбор и поедание сладкой горной малиной;
  • фотосессии на фоне природных массивов.

Оптимальное время для путешествия по Западному Кавказу – период с середины июня до конца августа. Сюда постоянно приезжают новички альпинизма. Для опытных скалолазов подойдет зимнее восхождение.

Зуб Дракона

Это самый зрелищный пик горного парка Ергаки. Зуб Дракона посещают опытные альпинисты с профессиональным снаряжением и обычные туристы. Восточный склон подходит для любительского восхождения в спортивной обуви с бутылкой воды и фотоаппаратом. Больше Вам ничего не понадобится. На вершине хорошо ловит сеть, можно связаться с друзьями и близкими с этого памятного места.

Зуб Дракона – это популярное место бейсджамперов. Они прыгают с самой высокой вершины и наслаждаются дозой адреналина.

Приезжайте сюда с июня до середины сентября.

Иремель

Это вторая по высоте гора Южного Урала. Вершину окружают облака и туманы. Про Иремель ходят легенды и мифы, это место считается источником природной энергии. Наше путешествие по горе было насыщено рассказами местных жителей.

Альпинисты встречаются у подножья Иремеля со стороны поселка Тюлюк, расположенного до горы на расстоянии 14 км. По пути к вершине Вы встретите леса всех типов: смешанный, хвойный, тундровый. Наверху располагается плоское плато с курумником. Пейзаж вершины напоминает рельеф Луны.

В поселке Тюлюк построена турбаза для альпинистов. Здесь Вы отдохнете и насладитесь горячей баней. Можно взять напрокат альпинистское снаряжение.

Лето на Южном Урале теплое, особенно с начала июня до конца августа. Опытные альпинисты могут приехать в период с декабря по март.

Пик Ленина

Самая высокая гора на территории бывшего СССР имеет высоту 7134 метра. Пик Ленина у профессионалов считается доступным семитысячником, так как на него могут забраться альпинисты без опыта и специализированного оборудования.

К подножию горы добирайтесь из Оша на личном автомобиле. К базовому лагерю придется поехать на вьючных лошадях.

Для новичков подходит восхождение на вершину Раздельная. Вам потребуется только опыт в многочасовых пеших прогулках и соблюдение требований инструктора. Подготовьтесь к суровому климату – разреженный воздух и низкие температуры станут испытанием для новичков.

Самым популярным периодом для восхождений на Пик Ленина является июль. В это время Вы встретите альпинистов, кочующих от лагеря к лагерю. На маршруте Вы найдете новых знакомых.

Пик Ленина лучше посетить с июля по август.

Мунку-Сардык

Гора является высочайшей точкой в республике Бурятия. Высота вершины составляет 3492 метра. Сверху открывается живописный вид на озеро Хубсугул в Монголии и Восточные Саяны. Мунку-Сардык считается священным местом, и здесь проходят зрелищные религиозные обряды.

Тур по горе Мунку-Сардык включает техническую подготовку. Для восхождения потребуются кошки, каска, лесоруб и страховочное снаряжение. Остаться на ночь и отдохнуть после горного времяпровождения можно в базовом лагере, расположенном на высоте 1800 метров.

Посетите Мунку-Сардык летом, с середины июня по начало сентября.

Дыхтау

Эта вершина – вторая по высоте гора в России и на Кавказе. Дыхтау находится в Кабардино-Балкарии, на границе с Грузией. По краям располагаются 2 горы-близнецы, называемые "Братья Безенги". Высота самой высокой точки составляет 5205 метров.

На Дыхтау периодически происходят камнепады и лавины, из-за чего при восхождении соблюдается строгая техника безопасности. Сложность маршрута выше средней.

Восхождения проводятся круглый год. В зимний период гора покоряется только опытным альпинистам. Преимуществом будет смерзание горных пород, благодаря чему повышается безопасность пути. Если Вы новичок, отправляйтесь в путь в августе и сентябре.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться