Хостел или отель - что выбрать. Плюсы и минусы такого ночлега.

Хостел или отель - что выбрать. Плюсы и минусы такого ночлега.

Путешествие по городам России – это не только затраты на билеты и питание. Много денег уходит на оплату проживания в отеле, особенно, когда помещение на первой береговой линии или в центре города. Такие расходы часто являются основой выбора хостелов или дешевых гостиниц. Те средства, что удается сэкономить, уходят на развлечения, аттракционы. Все-таки туристам больше нужен ночлег, чем полноценное жилье.

Стоимость

Первое, в чем различаются отели и хостелы – цена проживания. Речь идет о сутках, когда заселение идет в конкретное время, как и отсчет следующего периода. Например, в 12:00. В этом случае приезд вечером даже до 17-18 часов следующего дня означает необходимость оплаты двух суток. Или придется съезжать до обеда.

Отличия хостелов:

  1. фактически это общежитие;
  2. оплачивается койко-место на каждого человека;
  3. коллективам доступен выкуп комнаты.

Здесь легко встретить новых друзей, провести время в общении с различными людьми. Гостиницы больше подходят людям, предпочитающим отдых в одиночестве. Стоимость хостелов начинается от 450 руб. (цена на номер в отеле от 1500 руб.).

Благоустройство

Отсеки в хостеле вмещают только необходимое – койко-место, общий шкаф для верхней одежды, прикроватную тумбочку, освещение. Иногда оборудуется обеденная зона с местом для самостоятельного приготовления еды. Столь спартанские условия окупаются сниженной ценой.

Отличия номеров отеля:

  1. уделяется внимание дизайну интерьера;
  2. выделяется отдельный санузел, душевая;
  3. устанавливается 1-2 кровати.

Если во время отдыха хочется иметь отдельное личное пространство, гостиница подходит больше. Как и в случае предпочтения пользоваться индивидуальным санузлом или удобного расположения отеля по сравнению с хостелами. После целого дня экскурсий обычно хочется быстрее попасть туда, «где есть койка».

Дополнительные услуги

Недостаток хостелов – отсутствие дополнительных услуг. Это всего лишь место для ночлега, когда речь идет только о койко-месте, возможности умыться, сходить в туалет. Все остальные удобства предполагаются «снаружи», в кафе, химчистках, других сторонних сервисах. Понятно, что никто не будет оказывать такие услуги бесплатно, все включается в стоимость. Здесь играет роль, когда не нужно никуда идти, искать адреса в незнакомом городе.

Особенности отелей:

  1. предложение услуг вроде SPA, сауны, прачечной;
  2. номера на несколько человек с одной, раздельными кроватями;
  3. бронирование, курение в номере, бесплатные завтраки.

Перечень дополнительных услуг рекомендуется узнавать заранее, при этом уточнять, что входит в оплату номера. И какие возможности придется оплачивать отдельно. Например, установку кровати в дополнение к имеющимся.

Цель проживания

Способ путешествий часто накладывает отпечаток на выбор между хостелом, отелем. Так, туристы, которые редко задерживаются в одном городе больше 1-2 дней, предпочитают первый вариант. В этом случае койко-место используется исключительно для ночевки, а вещи носятся всегда с собой. Например, в заплечном рюкзаке.

Второй вариант подходит для гостей города, кто желает познакомиться с достопримечательностями и как следует развлечься, в том числе в ночных заведениях. Таким туристам нужно место, в котором есть возможность отоспаться, привести себя в порядок, оставить чемодан, документы, личные вещи. И при необходимости постирать одежду.

Безопасность

Такой вопрос как безопасность становится критичным, когда путешествует семья с детьми. Или при наличии в багаже ценных вещей – дорогой одежды, ноутбука. В хостеле «формально» оставить их допускается, но сохранность никто не гарантирует.

Совсем другое дело, когда для проживания выбирается отель. Там выдают индивидуальные ключи, которые в период отсутствия постояльцев хранятся у ответственного лица. Такой подходи снижает риски кражи, случайной утраты ценностей.

Удобство

Остается оценить расположение отеля или хостела, насколько удобно добираться до туристических мест, парков культуры и отдыха. Если речь идет о паре дней присутствия в городе, такие вопросы обычно не ставятся. Зато неделя-две отпуска точно потребует повышенных расходов на транспорт, если выбрать неудачное место.

Критерии

Хостел

Отель

Цена

От 500 р. за койко-место

От 1500 р. за номер

Удобства

Кровать, тумбочка, Wi-Fi, общая кухня, зона отдыха

Кровать, тумбочка, телевизор, отдельный санузел, Wi-Fi, кухня, бесплатная парковка

Расположение

Рядом с вокзалами, с центре города

Рядом с туристическими центрами, во всех районах города

Дополнительные услуги

Отсутствуют

Возможны услуги SPA, химчистка, фитнес-центр

Контингент

Студенты, молодые люди с доходами «ниже среднего», большие компании

Семейные пары, в том числе с детьми, сотрудники в командировках, молодые со средним достатком

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться