Как купить дом в Соль-Илецке

Как купить дом в Соль-Илецке

Если вы решили приобрести недвижимость в тихом и экологически чистом уголке России, то можно купить дом в Соль-Илецке. Небольшой городок в Оренбургской области славится своим рекреационным комплексом. Он расположен на соленых озерах, которые ежегодно привлекают тысячи туристов. Наличие собственного дома в этих краях позволит не только самостоятельно оздоравливаться, но и получать прибыль от сдачи участка в аренду.

Где искать дом для покупки

Выбор недвижимости можно начинать в комфортной для себя обстановке. Для этого достаточно иметь доступ в сеть интернет. Нужно изучить:

  • Общероссийские сайты продажи недвижимости. Один из наиболее популярных вариантов – это купить дом в Соль-Илецке на Авито. Площадка бесплатная для размещения объявлений, поэтому владельцы жилья часто пользуются ей. Это дает возможность выбрать вариант без посредников.
  • Городские тематические форумы. Этот вариант поможет не только найти подходящий вариант, но и узнать «подводные камни» недвижимости по районам, годам застройки, инфраструктуре. Придется потратить больше времени. Но покупка будет максимально обдуманной и взвешенной.
  • Социальные сети. Вероятность того, что вы сможете купить квартиру в Соль-Илецке без посредников, возрастет, если зарегистрироваться в городских группах вКонтакте и Фейсбуке.

Изучите также объявления в местных СМИ. Некоторые печатные издания представлены на сайтах в электронном виде.

Как выбрать, на что обращать внимание при осмотре

При выборе обращайте внимание на:

  • Местоположение. Уточните, на какой улице находится дом, чтобы по карте посмотреть, насколько вам подходит тот или иной вариант. Убедитесь, что коттедж расположен так, что можно быстро доехать на работу, в нужные семье места.
  • Жилую и общую площадь. Часто в объявлениях указывают общую площадь земельного надела. В разговоре с владельцем уточняйте нюансы, касающиеся квадратных метров жилья. Сверяйте полученную информацию с документами, имеющимися у владельца.
  • Наличие коммуникаций. Уточните, подведена ли к постройке питьевая вода, газ, электричество. Определите для себя, хотите ли иметь жилье с централизованными коммуникациями, или подойдет автономное отопление и водообеспечение.
  • Состояние цокольного этажа, крыши. При обнаружении дыр в кровле можно «сбить» цену на 10000-20000 руб., которые потребуются для ремонта. Если в цоколе обнаружили трещины, то лучше заказать дополнительную экспертизу состояния, чтобы после покупки не оказаться у разбитого корыта.
  • Легальность пристроек. Если на участке есть сарай или гараж, то попросите документы на него, а также не забудьте включить в договор купли-продажи и эти постройки.

Важно: оценить состояние дома до выезда на объект можно по photo, предоставленных владельцем, а также по картам, к которым привязана camera. Это позволит отсеять варианты, которые не подходят по виду.

От чего зависит цена

Многие полагают, что стоимость недвижимости формируется исходя из квадратных метров. Это действительно так. Но на цену также влияет:

  • Отдаленность от центра. Если говорить про Соль-Илецк, то тут основной интерес представляют районы, приближенные к соленым озерам. Поэтому стоимость жилья выше в рекреационной зоне. В центре коттеджи благоустроенные, что также отображается на стоимости. Но в большинстве случаев уместен торг, если вам приглянулся особняк.
  • Отдаленность от зон отдыха. Новые коттеджи возле санатория или развлекательных комплексов будут стоить дороже, чем аналогичные варианты на окраине города.
  • Инфраструктура. Наличие супермаркетов, аптек, кинотеатров, рынков, развлекательных центров, иных объектов социального значения увеличивает стоимость недвижимости.
  • Подъездные пути. Чем больше вам придется затратить времени и сил на то, чтобы добраться до выбранного особняка на личном или общественном транспорте, тем ниже его стоимость. Если к дому нет подъездных путей, то уместен  торг.
  • Состояние построек. Проверьте, нет ли трещин и разрушений стен, мест со следами подтопления, прогнивших балок, перекрытий. Обратите внимание, не было ли самовольной перепланировки или застройки, которая не внесена в документы.
  • Состояние труб. Если хозяин давно не менял трубы канализации или водопровода, то эта задача ляжет на ваши плечи. А значит, и стоимость может быть снижена.
  • Наличие бытовой техники, ремонта. Одно дело купить голые стены, а другое – благоустроенное жилье. Поэтому, чем больше владелец оставляет качественной и современной мебели, бытовой техники, тем выше может быть стоимость.

Не бойтесь задавать вопросы владельцу земли, если у вас возникают какие-то сомнения. В ряде случаев информацию целесообразно будет уточнить у соседей. Это поможет узнать факты, которые владелец хочет скрыть, чтобы завысить стоимость.

Для себя или для сдачи

Нужно понимать, хотите вы купить квартиру в Соль-Илецке для себя или под сдачу. Ведь от этого зависит выбор:

  • Площади. Для личного проживания небольшой семьи можно приобрести летний домик для сезонного проживания или благоустроенный коттедж для постоянного пребывания. В случае планирования сдачи в аренду нужен двор попросторнее, с несколькими строениями, имеющими отдельные входы.
  • Расположения. Если недвижимость выбирать для себя, то следует ориентироваться на тот факт, насколько удобно вам будет добираться до работы, школы, детского сада, магазинов. При планировании аренды лучше ориентироваться на места отдыха. Дом для аренды будет пользоваться большим спросом, если до побережья будет 5-10 минут ходьбы. Такое жилье вы сможете сдавать посуточно, чтобы увеличить свою прибыль.
  • Наличия удобств. Если вы сможете мириться с тем, что в доме нет горячей воды или централизованной канализации, то для постояльцев это станет проблемой.

Продумайте также: нужны ли дополнительные сотки под огород, детскую площадку, бассейн, зону барбекю. Посмотрите, есть ли место под гараж, летний душ, застройки, которые потребуются.

Как проверить документы

Уже определились, какой хотите купить дом в Соль-Илецке? Тогда пришло время договариваться о совершении сделки. Но для начала следует проверить документы на дом. Сделать это можно с помощью нотариуса, риэлтора или самостоятельно. Хочется сэкономить? Тогда нужно:

  • Узнать у владельца точный адрес и кадастровый номер участка. Эти данные сверьте на сайте Росреестра, чтобы выяснить юридическую чистоту объекта недвижимости. Информацию также проверьте с помощью Публичной кадастровой карты.
  • Изучить документы, которые имеются на руках у собственника (продавца). Это должны быть: документы на право собственности, выписка из ЕГРН, справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам, архивная справка (выписка) из паспортного стола.
  • При встрече попросите паспорт владельца, чтобы убедиться, что предоставленные документы на дом принадлежат человеку, с которым собираетесь совершить сделку.

Важно: Проверяя документы на недвижимость, обратите внимание на ряд моментов: 1) получена земля по договору купли-продажи или по наследству; 2) сколько собственников; 3) нет ли задолженностей, в том числе по коммунальным платежам и кредитам; 4) нет ли судебных процессов по объекту; 5) все ли постройки на участке зарегистрированы. Согласование этих вопросов позволит избежать проблем и задержек при оформлении сделки.

Как не попасться на мошенника

Снизить риски при выборе позволит обращение в агентство недвижимости. Риэлторы проверят выставленные к продаже участки, помогут оформить сделку. Если хочется сэкономить, то можно обойтись и без помощи агентов. В этом случае:

  • Внимательно проверяйте документы.
  • Обращайтесь по объявлениям, размещенным на официальных ресурсах.
  • Лично изучите участок, убедитесь, что указанные в объявлении данные соответствуют реальности.
  • Для оформления договора самостоятельно выбирайте нотариуса.

Главное – не спешите. Проверяйте сомнительные моменты. И тогда подберете вариант, соответствующий ожиданиям.

Статьи
Жильё В Соль Илецке Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться