Как правильно собрать аптечку в путешествие

Как правильно собрать аптечку в путешествие

Аптечка в путешествии также необходима, как документы и деньги. С медикаментами возникает много вопросов в процессе сбора: что взять с собой и в каких количествах. Есть четкие рекомендации, следуя котором отпуск пройдет без проблем, даже если потребуется медицинская помощь.

Советы

В путешествие не берите домашнюю аптечку. Купите прочный пластмассовый кейс с несколькими отсеками различных размеров. Есть ручка, с помощью которой аптечку легко перемещать.

Лучше берите непрозрачный кейс. Большинство лекарств нужно держать в темном месте, так как при воздействии ультрафиолетового излучения возможна химическая реакция. Препарат перестанет быть медицинским, так как изменит свойства.

Если Вы путешествуете самолетом, обратите внимание на следующее:

  • требуется рецепт врача, если берется 2 и более упаковок одного препарата;
  • в ручной клади допускается провоз жидкостей (кремы и гели), объемом не более 100 мл (общий объем не превышает 1 литра);
  • все жидкости хранятся в отдельных пакетах;
  • если есть хроническая болезнь, требующее постоянного приема лекарства в жидкой форме, ограничения по провозу жидкостей на это не действуют;
  • замените ртутный градусник на электронный, так как в большинстве авиакомпаний запрещен их провоз;
  • не берите в ручную кладь ножницы (некоторые авиакомпании разрешают провозить их, но лучше не рисковать).

Перед тем, как собирать аптечку для путешествия, проконсультируйтесь с врачом, по поводу препаратов, которые Вы берете с собой в первый раз. Медик даст рекомендации и советы.

Если у Вас есть препараты, которые Вы принимаете постоянно, положите их в личную аптечку. Когда в путешествие отправляется семья, должна быть большая коробка для всех. Каждый человек может отдельно взять с собой средства, которые понадобятся в путешествии.

Если Вы планируете постоянно путешествовать, оформите страховку. Она может не пригодиться, но лучше всегда брать ее с собой в поездку.

Кроме лекарств, не забудьте средства личной гигиены. Берите с собой сухие и влажные салфетки, антисептик на основе спирта.

Запоминайте, какие лекарства Вам понадобились в путешествии. На крышку аптечки наклейте список нужных препаратов, чтобы каждый знал, что в ней лежит. Перед поездкой проверьте содержимое, сроки годности.

Наш список лекарств

После нескольких путешествий у меня сформировался универсальный список лекарств, который точно пригодятся в дороге. Их можно брать с собой в поездку по России или заграницу.

Вот что я беру с собой в путешествие:

  • от расстройств желудка;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • при простуде;
  • антибиотики;
  • антигистаминные;
  • при травмах;
  • от укачивания;
  • от загара;
  • репелленты.

О каждом из лекарств и его применении расскажу подробнее.

Средства для нормальной работы пищеварения

Это первое, что Вы кладете в аптечку. В путешествии риск диареи гораздо выше, особенно в тропических и субтропических странах. Возьмите с собой "Смекту" или ее аналог – "Неосмектин".

Экзотическая кухня, непривычная организму, часто провоцирует неприятные ощущения, вздутие. Улучшить работу пищеварения можно, приняв "Мезим".

Пищевое отравление в путешествии – не редкость. Тщательно промойте желудок раствором марганцовки. Спустя 10-15 минут нужно вывести токсины и яды из пищеварения с помощью "Неосмектина". Если возникло обезвоживание, приготовьте слабый соляной раствор или примите "Регидрон". После отравления восстановить кишечную микрофлору поможет пробиотик (я беру в поездку"Линекс").

Риск подхватить кишечный ротавирусную инфекцию гораздо выше в тропических. Возьмите с собой "Энтерофурил" для такого случая.

Обезболивающие

Данные препараты универсальны и помогут при всех видах боли. Положите в аптечку одно из лекарств:

  • "Найз";
  • "Нимесулид";
  • "Ибупрофен";
  • "Пенталгин".

Состав веществ у обезболивающих препаратов практически одинаковый. Берите с собой то, чем привыкли пользоваться дома.

В путешествии потребуются спазмолитики от спазмов гладкой мускулатуры. Возьмите "Но-шпу" или "Спазмалгон".

Жаропонижающие

Эти средства всегда должны быть в доме. В путешествие берите тот препарат, которым постоянно пользуйтесь. Самыми популярными являются:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • "Парацетамол";
  • "Цитрамон П";
  • "Найз".

Большинство жаропонижающих веществ еще действуют, как обезболивающие. "Найз" имеет противовоспалительный эффект.

При простуде

Не рекомендую брать средства, направленные на лечение всех симптомов простуды. Препараты действуют, но слабо. Когда была в Соль-Илецке зимой, простудилась и купила такое средство. Препарат помог, но не надолго, пришлось дополнительно покупать другие лекарства.

Вот самые распространенные признаки простуды и лекарства от них:

  • боли в горле – "Граммидин" с анестетиком;
  • насморк – "Риностоп" или другие, привычные Вам капли;
  • кашель – "Фарингосепт" или "Неоангин".

Не забывайте о приеме жаропонижающих при простуде.

Антибиотики

Брать их с собой в аптечку стоит только в том случае, если Вы часто болеете инфекционными заболеваниями дыхательных путей (ангина, бронхит, синусит и пр.). Каждый антибиотик должен иметь справку от лечащего врача. Рецепт может не пригодиться, но лучше всегда брать его с собой.

Антигистаминные

Противоаллергические средства всегда должен брать любой турист, даже если у него никогда не было аллергии. Неизвестно, как организм отреагирует на новый климат, экзотическую кухню и другие изменения.

Если у Вас есть аллергия, берите препарат, который пьете всегда. Например, у меня в аптечке лежит "Цетрин".

Аллергия может поразить глаза. Не забудьте взять в аптечку капли, например, "Кромогексал". Может потребоваться крем от аллергии. Самым действенным (проверила на личном опыте) считается "Акридерм ГК".

При травмах

Это стандартный список средств для лечения травм:

  • хлоргексидин – для промывания ран;
  • йод или зеленка – для дезинфекции;
  • бактерицидные пластыри (лучше использовать именно такие, чтобы предотвратить попадание инфекций в рану);
  • бинты – для защиты травмы от воздействия (прикосновения, удары, и пр.).

Рекомендую заменить стандартную зеленку в бутылочке на сухой карандаш. Он действует не хуже, в дороге не разольется и не разобьется. Это же касается всех препаратов. Если есть аналоги в форме таблеток, лучше берите их в путешествие.

От укачивания

Такие средства стоит брать даже тем путешественникам, которые не страдают укачиванием. Длительная поездка может повлиять на состояние здоровье.

Самым эффективным средством от укачивания считается "Драмина". Если вы не страдаете данной проблемой постоянно, возьмите слабо действующее средство.

От загара

Если Вы планируете в путешествии много загорать или проводить досуг на солнце, возьмите средство от загара и солнечных ожогов. Не думайте, что его можно купить в городе пребывания, цены здесь будут гораздо выше.

Даже если Вы не планируете загорать, а просто будете гулять под палящим солнцем, наносите средство от загара на все открытые участки тела. Лучше предотвратить ожоги, чем лечить их.

Рекомендую взять "Пантенол". В Египте получила ожог на плече, а крем устранил боль и быстро заживил рану (не осталось ни пятнышка). Средство подходит для всех типов кожи, пользовались все семьей.

Если у Вас есть пигментные пятна, обратитесь к врачу перед поездкой. Он назначит Вам кремы, которые защитят кожу от палящего солнца.

Репелленты

Если место Вашего путешествия кишит насекомыми, возьмите с собой репелленты. Лучше использовать сразу несколько средств:

  • спрей для обработки одежды и кожи;
  • пластинки для сумок и карманов;
  • крем для укусов.

Я всегда кладу в аптечку "Фенистил". Для меня, это лучшее средство от зуда и боли после укусов насекомых. Можно приобрести "Синафлан" – это бюджетный аналог.

На природе губы часто сохнут и покрываются корочкой (ветер, солнце), что может спровоцировать появление ранок. Возьмите гигиеническую помаду. В названии обязательно должна быть маркировка SPF.

Первая помощь при укусах пчел

Данная информация особенно пригодится путешественникам, у которых аллергия на укусы пчел и других насекомых. Не используйте парфюмерию и косметику с сильными запахами. Вы рискуете привлечь насекомых. Некоторые эфирные масла (лавандовое, эвкалиптовое) отпугивают комаров, но такой эффект не всегда срабатывает.

Если у туриста аллергия на пчел, в его аптечке должно быть следующее:

  • валидол;
  • антигистаминное средство;
  • адреналин;
  • дексаметазон или преднизолон;
  • шприц.

Первым делом, к укусу прикладывается подорожник. Растение хорошо высасывает яды. Около места укуса прикладывается что-то холодное (лед, бутылка с водой), чтобы кровообращение замедлилось, и яд медленнее распространялся по организму. Затем к самому укусу прикладывается размоченный в чистой воде валидол. Человек должен выпить горячий чай или с кофе с большим содержанием сахара, чтобы повысить давление.

Выпивается средство от аллергии, которое чаще все потребляет пострадавший ("Цетрин", "Лоратадин" или др.). Если человек не чувствует себя лучше, нужно вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до больницы.

Если у пострадавшего шок, необходимо сделать следующее:

  1. Ввести внутривенно или внутримышечно адреналин (0,5 мл) в одну руку. В другую вводится дексаметазон или преднизолон (1-3 мл).
  2. Если спустя 10 минут нет улучшений, еще раз вводится 0,5 мл адреналина.
  3. Если улучшений нет спустя 3 часа, вводится 1-3 мл дексаметазона (преднизолона).

Оказать такую первую помощь простой путешественник не сможет, так как это требует подготовки. У обычного человека в аптечке нет адреналина, так как он не продается в аптеках, а провозить его через границу запрещено. Оказать первую помощь сможет только медик. Если среди группы путешественников нет врача, обращайтесь за медицинской помощью в больницу.

Первая помощь при укусах змей

Средства против укуса змеи берите с собой в аптечку, если собираетесь путешествовать в тропических и субтропических странах. Грамотно оказанная первая помощь спасет жизнь человеку.

Для процедуры Вам потребуется:

  • дексаметазон или преднизолон;
  • фуросемид;
  • аскорбиновая кислота;
  • жгут;
  • шприц.

Обездвижьте укушенного человека. Если это невозможно, постарайтесь сделать так, чтобы он не двигал конечностью, на которую пришелся змеиный укус. Это замедлит кровообращение и распространение яда по организму.

Если укус был поверхностным, промойте ранку теплой чистой водой. В первые 5-15 минут попробуйте высосать яд из раны. Чем меньше его будет в организме, тем лучше. Таким способом удаляется половина яда.

Место укуса охладите, приложите к нему лед или какой-нибудь холодный предмет. Прижигание – вопрос, на который нет однозначного ответа. Некоторые думают, что прижигать укус вообще нельзя. Другие рекомендуют это делать только при слабом поражении в первые секунды после укуса. Считается, что при воздействии высокой температуры белок в змеином яде разрушится, тем самым уменьшит вред от укуса

Если человека укусил аспид (к ним относятся кобры, морские змеи), сделайте пострадавшему искусственное дыхание. Используйте жгут. Он накладывается на 30 минут, после чего делается перерыв (5 минут), затем снова накладывается на 30 минут. Это запрещено делать, если человека укусила гадюковая или ямкоголовая змея. Тугой жгут спровоцирует омертвление тканей конечности.

Пострадавшему вводится кортикостероидный лекарственный препарат (дексаметазон или преднизолон) внутривенно или внутримышечно. Второй способ предпочтительнее. Пострадавший должен выпить аскорбиновую кислоту, которая защищает клетки организма. Это подходит при укусе гадюковой или ямкоголовой змеи.

При укусе змеи необходимо много пить, чтобы не наступило обезвоживание. Рекомендуется выпить мочегонный препарат, например, "Фуросемид".

После оказания первой помощи, необходимо обратиться в больницу. Там пострадавший сдаст анализы, ему назначат лечение.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться