Как проверить арендодателя при съёме жилья в Соль Илецке: памятка туриста

Как проверить арендодателя при съёме жилья в Соль Илецке: памятка туриста

Некоторые операции с недвижимостью бывают рискованными. К таковым относят аренду жилья. Доверчивые наниматели часто попадают на уловки риелторов, и как результат - остаются без денег и без жилья.

Аренда квартиры или дома - востребованная услуга. Риск мошенников в этой сфере велик, поэтому до момента подписания бумаг нужно внимательно все проверить. Осторожность и точность - ориентиры при выборе будущего жилья.

Как арендовать квартиру по объявлению

В Соль Илецке быстро найти и снять квартиру можно по объявлению. Воспользоваться для этих целей можно нашим сайтом. Интересуемые варианты сортируются по цене (в рублях), количеству комнат, адресу.

Размещаются объявления от:

собственника;
риелторов.

Каждый вариант отличается нюансами. Услуги агентств необходимо оплачивать отдельно, но это поможет ускорить поиски арендуемого жилья. Если квартира вам понравилась и устраивает по цене, то стоит договориться о встрече.

При поиске съемного жилья по объявлению стоит учитывать:

  1. как далеко находится метро и автобусная станция;
  2. на каком этаже размещается квартира (первый и последний проблематичны);
  3. на какой срок сдается;
  4. рейтинг арендодателя;
  5. отсутствие других рисков.

Договор аренды заключается в простой форме для чтения, но прежде чем его подписать стоит познакомиться с документами собственника. В подтверждающий документ вносятся данные обоих участников сделки.

Арендовать квартиру совместно - выгодный вариант. Чтобы найти жилье побыстрее, пользуются такими вариантами:

  1. поиск через соцсети;
  2. через знакомых;
  3. через агентство.

Сбор полезной информации о будущем арендуемом жилье можно проводить самому или вместе с другим заинтересованным лицом. Таким способом легче уберечь себя от мошенников и необдуманных действий.

Тонкости временного съема квартиры

Аренда жилья в Соль Илецке сопровождается формальностями с юридической стороны вне зависимости от срока аренды (год, два или пять лет). Арендовать квартиру удобно вместе с бытовой техникой и мебелью.

Перед съемом квартиры стоит уделить внимание важным тонкостям:

  1. не вносить предоплату риелтору, а только оплачивать его услуги после заключения сделки;
  2. уделить внимание пунктам договора до момента его подписания;
  3. оценить условия для комфортного проживания и стоимость;
  4. осмотреть комнаты и проверить работоспособность техники.

Найти на сайте объявлений можно множество вариантов, но подходящих окажется один или два. Контактные данные должны быть достоверными, поэтому если первый раз вы не смогли дозвониться, то это повод для беспокойства.

Квартиросъемщик имеет право арендовать квартиру на желаемый срок. Все обязательства хозяина квартиры и нанимателя прописываются в договоре. Собственник не может без ведома появляться на пороге квартиры - после сдачи ее в аренду ряд прав он теряет.

От многочисленных проблем на период временной аренды квартиры уберет выяснение с хозяином таких деталей:

  1. собственник не должен приходить в квартиру в момент отсутствия квартиросъемщиков;
  2. уточнить ежемесячную сумму платы и число внесения;
  3. оговорить, кто платит за коммунальные услуги;
  4. указать требуемый срок аренды;
  5. внести в договор описание мебели и других важных предметов;
  6. уточнить, какая ответственность наступает за повреждения.

Финансовые расчеты проводятся лично в руки или посредством банковских переводов. Этот факт может и не отражаться в договоре. Порядок внесения расчетов уточняется индивидуально с собственником.

Последовательность действий проверки

Чтобы проверить арендодателя в Соль Илецке обращают внимание на такие моменты:

  1. изучение цен на рынке - чрезмерно низкие расценки являются привлекательным вариантом, но приятностей за собой не несут;
  2. кто предлагает недвижимость - владельцам квартиры обычно некогда заниматься вопросами сдачи жилья, поэтому они передают дело в руки риэлторов;
  3. наличие документов собственника - перед тем, как окончательно остановить выбор на квартире, нужно спросить документы (не только бумаги на право собственности, а и квитанции по уплате платежей);
  4. осмотр недвижимости - выбирая временное жилье, соискатель лично убеждается, что оно подходит ему по определенным критериям;
  5. самостоятельный подбор или выбор услуг специалистов - заниматься поиском жилья можно самим, но если такой возможности нет, то в агентстве помогут подобрать интересуемый вариант;
  6. осмотр квартиры - проводиться до заключения договора (проверить работоспособность бытовой техники, исправность мебели и сантехники);
  7. ознакомление с договором - нужно проверить данные, которые внесены на бумагу, а также поинтересоваться, какие санкции предусмотрены за преждевременное расторжение;
  8. внесение залога, оплата - при аренде жилья сразу предоставляют немалую сумму (оплата комиссии риелтору, залог и оплата за первый месяц проживания).

Обращаясь за услугами риелтора, стоит знать, что они включают не только официальное оформление договора, но и защиту интересов нанимателя. Риэлтор играет роль посредника. Он отвечает на интересующие вопросы нанимателя и предоставляет основные данные по недвижимости. Сдаваться квартира может на длительный или короткий срок.

Как правильно оценить обстановку

Если интересует аренда на длительный срок, то особое внимание уделяют осмотру квартиры. При посещении будущего жилья, оцените, насколько соответствует тем фотографиям, которые были предоставлены.

При подаче объявлений обращают внимание на полноценное описание арендуемого жилья. Дополнительные вопросы перед посещением квартиры уточняют по телефону. После того, как соискатель получил исчерпывающую информацию, он может направляться на осмотр жилплощади.

Пройдитесь по квартире и оцените состояние:

  1. окон и дверей - нормально открываются и закрываются;
  2. сантехники - должна быть исправной и работоспособной;
  3. розеток - в рабочем состоянии;
  4. техники - холодильник, микроволновка, кондиционер не должны быть просто предметом интерьера, а быть исправными.

При возможности лучше пообщаться с собственником квартиры. Не стоит спешить как можно быстрее завершить сделку, чтобы это не стало в будущем неприятным приключением. Возьмите паспортные данные арендодателя и сравните их с данными Росреестра. Общаясь собственником, можно поторговаться и попытаться снизить плату или оговорить другие условия.

Узнать у собственника желательно такие нюансы:

  1. как давно сдает квартиру;
  2. что включено в стоимость аренды;
  3. когда съехали предыдущие арендаторы;
  4. в какое ближайшее время планируется продажа помещения;
  5. как часто владелец квартиры будет появляться;
  6. какие вещи остаются в квартире;
  7. есть ли ограничения на съем квартиры: не держать домашних животных, не приглашать гостей, не затевать ремонт.

За время аренды квартиры возникают конфликтные ситуации, которые без владельца не решить. Это вопрос заблаговременно стоит уточнить, а не тогда, когда начнет течь крыша или будет затапливать сосед. 

Распространенные схемы мошенничества

Рынок недвижимости насыщен мошенниками. Обращаясь к риелторам нет гарантии, что вы убережете себя от неприятностей.

Распознать афериста можно по следующим махинациям:

  1. подставной хозяин - на руках у собственника подставные документы, которые вычисляют посредством юридической проверки;
  2. многократная сдача квартиры - если давно искать жилье, то можно обратить внимание, что часто возникают плавающие объявления (то появляются, то пропадают через месяц);
  3. собственник-мошенник - резко поднимает арендную плату или злоупотребляет другими пунктами договора;
  4. сговор хозяина и агентства - аренда и задаток вносятся через риелтора, а через несколько дней является собственник и просит освободить квартиру;
  5. предоставление аренды без согласия других собственников - недвижимостью могут владеть несколько человек, которые в любой момент имеют право возвратить жилье;
  6. фиктивные адреса - договор составляется абсолютно безграмотно и адрес жилья указывается иной, поэтому внимательный соискатель заметит разницу;
  7. услуги недобросовестных агентств - общаясь с риелтором, стоит уточнить в каком агентстве он зарегистрирован и проверить информацию;
  8. предоплата за аренду - просят внести дабы сохранить жилплощадь за клиентом, но законодательством это не предусмотрено;
  9. параллельная продажа по поддельным документам - после закрытия сделки на аренду и внесения средств, собственник мгновенно выставляет квартиру на продажу и требует клиента быстро выселиться.

Выселить раньше срока или заставлять делать ремонт в квартире собственник не может. Для этих действий должны быть основания. Хозяин квартиры выставляет ее на продажу по собственному желанию, но предупреждает о том, что жилье находится в аренде.

Обезопасить себя от больших проблем при аренде поможет внимательное ознакомление с договором и уточнение всех деталей лично с собственником. Чтобы не попасть на мошенников при съеме жилья в Соль Илецке не лишним будет консультация с юристом. Стоит требовать правоустанавливающие документы на жилплощадь и не вносить залог досрочно. Предварительно оговаривается состав имущества - для этого составляется опись мебель и бытовой техники.

Договор аренды или договор найма

Следует различать договор аренды или найма. Составляется документ при намерении взять жилье в аренду. Нюансы при их составлении связаны не только в оформлении, но и в сроках проживания.

Подтверждением коммерческого найма квартиры или дома стал договор. Важно понимать разницу. Договор аренды подписывается с юрлицом, а договор найма – с физическим.

Если один человек (пенсионер, рабочий или другой владелец) сдает жилье другому лицу за оговоренную плату, то подписывается договор найма. Создается он в письменной форме – регламентирует 674 статья ГК.

Обязательно указывается:

  1. права и обязанности;
  2. цель договора – описание конкретной жилплощади;
  3. рамки оплаты;
  4. информация о сторонах.

Использоваться для составления может обычный шаблон. Перед тем, как подписать бумагу, внимательно изучают. Если не устраивают какие-то юридические аспекты, то можно отказаться от предлагаемых услуг.

Важный момент – срок по умолчанию составляет 5 лет, но в договоре обычно прописывается отдельный пункт. Грозить выселением ранее указанного срока арендодатель не может.

Проверка документов при аренде жилья

Добросовестный владелец недвижимости переживает за сохранность своей собственности. Обезопасить себя при аренде жилья наниматель сможет, если проверить заблаговременно документы.

Следует проверить паспорт (является ли действительным узнают на сайте МВД), выписку ЕГРН (данные о владельце идентичны), свежие квитанции о коммуналке. В свою очередь, у квартиросъемщика владелец квартиры проверяет также документ удостоверения личности. Предоставляют съем жилья и гражданам других стран – в таком случае в качестве подтверждающего образца подойдет загранпаспорт или рабочая виза.

Перед тем, как заселиться в арендуемую квартиру, подписывается договор. Дополнительно составляется акт на прием-передачу вещей или делается опись имущества. Подписание этих бумаг уберет обе стороны от неприятных ситуаций.

При заключении договора можно получить временную регистрацию при необходимости. Такой штамп не дает полноценных прав квартиросъемщику, но освобождает от ряда проблем. Иностранцам временный штамп необходим. Прописаться разрешается на срок действия договора.

Советы по аренде жилья

Выяснив тонкости законодательства по аренде жилья, нельзя на 100 % себя уберечь от ошибок. Схем мошенничества недвижимости существует множество.

При поисках съемного жилья, учитывают ряд советов:

  1. бумаги на объект недвижимости следует проверить – это поможет предотвратить такой факт, как субаренда;
  2. уточняйте срок аренды (если не прописан в договоре) – на рынке существует факт сдачи сезонных квартир, от которого необходимо уберечь себя;
  3. осматривайте квартиру не в одиночку – доверять «на слух» собственнику квартиры не стоит, каким бы милым не показался он;
  4. не верьте слепо объявлениям интернета и фотографиям – в реальности номер квартиры может не соответствовать или быть изменен ее адрес (уже тогда стоит быть осторожным);
  5. проверяйте бумаги на подлинность – пока у нанимателя есть время подумать, стоит проверить паспорт собственника и другие документы через юриста или специальные сайты;
  6. будьте дружелюбны, но не верьте на слово – при осмотре квартиры или документов не теряйте внимательности, так как подвох может оказаться на каждом шагу;
  7. арендные отношения регулируются законом – имея достаточно доказательств возможно доказать, что права как нанимателя нарушены;
  8. задавайте вопросы правильно и внимательно анализируйте информацию – каждый случай по аренде недвижимости носит индивидуальный характер, но интересуемые моменты уточняют заблаговременно;
  9. при поиске через агентства проверяйте их репутацию.

Квартиросъемщик должен принять квартиру. Для этого он оценивает состояние жилья, уточняет как давно делался ремонт, менялись трубы, розетки, проводка. Другие важные вопрос также решаются до сделки. Информация, о которой договорились стороны, отражается в договоре.

Общение с владельцем квартиры должно быть комфортным. Квартиросъемщику придется неоднократно общаться с хозяином не только для решения вопросов оплаты, но и в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Добросовестный собственник заинтересован в поиске хороших жильцов. Идет на уступки, если вы хотите взять с собой животных на проживание или изменить обстановку (переклеить обои, сменить кран, убрать старый диван). Арендаторы имеют право интересоваться, кто будет заселяться и уточнять финансовое положение, чтобы убедиться в том, что арендная плата будет зачисляться своевременно.

Поиск арендуемого жилья через агентства или самостоятельно

Каждый вариант поиска будущего арендуемого жилья имеет нюансы. Если вы занимаетесь поиском впервые, то лучше обратиться в агентство. Специалист-риэлтор за работу берет стоимость в пределах 50-100 процентов от цены за месяц аренды.

Подбор съемного жилья через агентство отличается следующими преимуществами:

  1. при просмотре квартир будут сопровождать;
  2. быстро найдется вариант в соответствии с установленными требованиями;
  3. консультирование по интересуемым вопросам;
  4. оформление договора после предварительных переговоров;
  5. осуществление проверки бумаг;
  6. соблюдение прав нанимателя.

При аренде квартиры на желаемый срок риелтору задают ряд интересуемых вопросов. Квартиросъемщик должен помнить, что у него есть права, которые нужно защищать.

Риэлтор участвует в сдачи жилплощади и на руках у него есть:

  1. правоустанавливающие бумаги;
  2. ключи;
  3. бланк договора с собственниками;
  4. бумаги, удостоверяющие должность риелтора в конкретной фирме.

В договоре о найме жилплощади вносятся дополнения по желанию, если не устраивает шаблонный вариант. Слова риелтора лучше проверить заказав выписку из ЕГРН. Полученную информацию сравнивают с предоставленными образцами.

Самостоятельный поиск не несет за собой денежных растрат на услуги риелтора, но затягивается по времени. Проверкой и составлением бумаг приходиться заниматься самому, так же, как и проводить осмотр будущей жилой площади.

Искать объявления нужно только от собственников – это сложнее. Обычно представлены варианты от риэлторов, которые следует отсеивать. Поиск арендуемого жилья собственными силами занимает от нескольких недель до месяцев.

Как найти проверенную квартиру

Прежде чем снять жилье в Соль Илецке, следует промониторить ситуацию на рынке. Могут сдаваться квартиры от собственников и через агентства. Чтобы уменьшить риски стоит обратиться на наш сайт – на сервисе отобраны только проверенные варианты. Уточнено местонахождение, цена, этаж, состояние ремонта, улица.

Вне зависимости от того, на какой срок необходимо снять квартиру, можно обратить внимание на услуги нашего портала. Пользователям предлагается удобная сортировка, выбор по желаемым параметрам, мгновенный поиск. Важно помнить, что каждый арендодатель был проверен, поэтому сомневаться в достоверности информации не стоит. На нашем сайте предлагается перечень добросовестных арендодателей в широком спектре жилья, начиная от бюджетного и заканчивая элитными вариантами.

Взаимодействие с арендодателем станет безопасным после подписания договора. Эта бумага поможет в будущем защитить права и уберет от неправомерного выселения. Чтобы избежать конфликтов с собственником, убедитесь, что договор составлен юридически грамотно и отражены важные вопросы.

Права, обязанности арендодателя и жильца

Будущий жилец проверяет арендодателя возможными способами и не нарушает при этом законодательных рамок. Пункты, отражаемые в договоре, указаны в статьях 606-625 ГК. Сделка не требует обязательной регистрации в целях экономии времени и упрощения схемы аренды. При составлении бумаги у юриста приходиться платить налог, сумма которого устанавливается индивидуально.

Выдвигать особые условия проживания, посещать периодически квартиру, требовать своевременную оплату - права арендодателя. Жилец выполняет установленные условия и если хочет покинуть квартиру раньше срока, то уведомляет об этом заранее. Спорные моменты выясняются лично между хозяином и квартиросъемщиком.

Незарегистрированная бумага договора имеет силу, которую применяют для решения вопросов через органы суда. Жилье передается не только после согласования договора, но и после составления акта описи. Рекомендуют максимально подробно описывать состояние квартиры (можно прикрепить фотографии для достоверности).

Статьи
Жильё В Соль Илецке
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться