Как путешествовать автостопом, чтобы не попасть в неприятности

Как путешествовать автостопом, чтобы не попасть в неприятности

Туристические маршруты обычно представляют собой «стандартный перечень» городов, парков, иных достопримечательностей. Тем же, кто хочет посмотреть страну без таких ограничений, лучше подходит путешествовать автостопом. Водители проезжающего транспорта подвозят часто даже без оплаты взамен на общение в длинной дороге. Конечно, у автостопа есть и некоторые недостатки, но при должном умении их легко компенсировать или вообще избежать.

Как спланировать путешествие автостопом

Подготовка к путешествию автостопом является основной успешной поездки. Здесь важно «все» – от места старта и финиша до промежуточных пунктов, ночевки, питания или одежды. Технические средства вроде смартфона, планшета, навигатора помогут просмотреть карту в онлайн, проставить остановки, прикинуть расстояние на каждый день. В том числе предусмотреть маршрут с учетом ремонта на трассах.

План также подразумевает:

  • подбор одежды исходя из сезона, прогноза погоды, длительности путешествия;
  • ознакомление с ценами на продукты, гостиницы в городах, через которые предстоит пройти (проехать на машине);
  • договоренность о коллективном путешествии или решение о перемещении в одиночку (это влияет на бюджет, возможности остановки проходящего транспорта).

Если речь идет о походе по зарубежным странам, стоит озаботиться изучением, тренировкой языка. Минимум английского, а лучше того, какой распространен на территории, где предстоит побывать. Также нужно подготовить документы – паспорт российский (заграничный), иные бумаги, которые могут понадобиться при пересечении границы, для нахождения внутри страны.

Что взять с собой автостопщику

Большой рюкзак – традиционный атрибут человека, собравшегося в долгий путь. Он должен быть удобным, вместительным, прочным, чтобы каждый нес свою ношу без помощи попутчиков. Иногда ведь приходится идти километры без шансов на то, что в какой-то машине окажется место на всех. При этом в одном-единственном рюкзаке нужно уместить необходимые вещи по принципу «взять достаточно и в то же время не брать ничего лишнего».

Рекомендуемый перечень для путешествия автостопом:

  • спальный мешок с достаточным утеплением в зависимости от времени года;
  • туристический коврик из непромокаемого материала;
  • булавки для быстрого крепления тканевых конструкций (той же палатки);
  • головной убор для защиты от солнечных лучей, осадков;
  • яркая одежда с нанесенными светоотражающими полосами;
  • теплая кофта, которая пригодится даже летними ночами;
  • запасная пара обуви, шнурков для переобувания при намокании;
  • аптечка с лекарствами первой необходимости, бинтом, пластырем.

Также понадобится яркий фонарь, желательно с возможностью подзарядки от солнечной батареи или встроенного генератора, внешний аккумулятор, средства личной гигиены (зубная щетка, паста, мыло, мочалка). Иногда рекомендуют надевать куртку с изображением флага родной страны, чтобы земляки охотнее брали путешественника в попутчики. Благодаря такому решению ездить будет интереснее, да и проще найти общий язык с водителем.

Как ловить машину

Прежде чем встать на обочине в расчете на остановку попутного транспорта стоит выйти за город и исключить общение с местными, кто ездит только по округе, и таксистами. Задача состоит в том, чтобы уйти на такое расстояние, где проходят только транспорт, который явно направляется в иной населенный пункт. Иначе идея автостопа будет «похоронена на корню».

Общепринятые правила:

  • прямая вытянутая рука, сжатая в кулак с большим пальцем вверх – универсальный жест для автомобилистов (правда, в некоторых странах он запрещен);
  • надпись крупными буквами на небольшой картонке – хороший способ сообщить куда нужно добраться, чтобы не останавливать тех, кто вскорости поворачивает на другой маршрут;
  • автомагистрали придется обходить стороной – на них запрещено ходить людям и тем более останавливаться машинам.

Неплохой вариант искать попутчика в придорожных кафе. Здесь зачастую можно не только поесть и выпить кофе, а еще и заночевать, найти людей, кто поблизости сдает койко-место, комнату. Все-таки путешествие автостопом не всегда означает постоянное передвижение. Да и многим хочется прогуляться по вечернему городе, где ни разу не бывал, посетить местные достопримечательности. В процессе прогулок, возможно, удастся познакомиться с «коллегами». И продолжить путь дальше в новой компании.

Где переночевать автостопщику

Если ехать на грузовой машине, скорее всего, будет возможность отдохнуть на полноценном ложе, в самом транспорте. Но рассчитывать на такое особо не стоит, часто приходится перемещаться на легковых автомобилях. Плюс нужно где-то помыться, почистить зубы, побриться. Да и на трассе не та атмосфера, чтобы полноценно выспаться, а сил идти дальше понадобится много.

Варианты ночевки при путешествии автостопом:

  • палатка – хороша летом, в межсезонье при условии сухой погоды, утепленного спальника;
  • кемпинг – те же палатки, зато оборудованные спальными местами, обогревом (или домики с минимумом удобств);
  • мотель, хостел, гостиница – наиболее комфортный, но и самый затратный способ отдыха в дороге;
  • каучсерфинг – возможность найти через интернет тех, кто готов принять автостопщика на ночлег.

Последний способ становится популярным благодаря специальным порталам. Регистрируются там обычно до начала путешествия и сразу договариваются на выделение хотя бы койко-места, чтобы по прибытии в населенный пункт сразу было где остановиться, привести себя в порядок, запастись продуктами, водой.

Безопасность в пути

Передвигаться в одиночку иногда опасно из-за рисков встретить недобропорядочных людей. Такие ездят по тем же трассам, что и большинство, поэтому угадать или как-то «спрятаться» от них никак не выйдет. Из-за этого рекомендуется путешествовать минимум вдвоем. Или принимать меры, снижающие вероятность преступления. Например, уже в машине демонстративно звонить друзьям и сообщать номер машины, место, откуда поехали на ней.

Также есть риски:

  • аварии – никто не застраховать от дорожно-транспортного происшествия, особенно, когда водитель ездит агрессивно и быстро (с такими лучше побыстрее распрощаться);
  • переутомление – стоит каждые 2-3 дня давать организму отдых, восстанавливающий силы и снижающий риски заболеваний;
  • отсутствие попутного транспорта – иногда туристу приходится идти пешком по несколько десятков километров, пока остановится «нужный» транспорт.

В последнем случае стоит периодически останавливаться, отдыхать в палатке, кемпингах или кафе, где проще познакомиться с людьми, разговориться. И найти подходящих попутчиков, оценить, на какое расстояние удастся доехать на той или иной машине. При выборе компаньонов стоит слушать интуицию и отказываться от предложений, которые не принимает внутренний голос.

Путешествие автостопом по Европе и за границей

Отдельно стоит упомянуть различия путешествий по России и европейским странам. Если в СНГ за редким исключением люди говорят в основном на русском. Или хотя бы понимают его. В дороге по Европе придется столкнуться с другими языками, как и правилами автостопа. Здесь важно наладить общение с местным населением, чтобы не возникало проблем с поиском жилья, пропитания.

Несколько правил:

  • учите разговорный английский язык;
  • акцентируйте внимание на готовых фразах;
  • изучите особенности стран, где придется побывать.

Так, в Греции показывать большим пальцем вверх не рекомендуется. Там это считается публичным оскорблением. Плюс нужно выяснять, какие предметы разрешается перевозить через границу. Или получится так, что недавно купленный электрошокер или перцовый баллончик будет изъят в первом же таможенном пункте. И оставшаяся часть дороги пройдет без защиты (или придется покупать все заново).

В некоторых странах, например, в Испании не любят подвозить жителей других стран. Поэтому при путешествии там придется больше рассчитывать на собственные ноги. Или соотечественников, кто предпочитает ездить на автомобиле, включая «местных», которые живут за рубежом постоянно, а ездят по дорогам Европы по делам, к местам культурного отдыха.

Кругосветное путешествие автостопом

Если появилось желание пройти через всю планету, придется тщательно подготовиться. Маршрут однозначно будет включать не только наземные виды транспорта, а еще и водные, на которых будет возможность переплыть океаны. Обычно авиаперелеты здесь не рассматриваются, т.к. «съедают» большую часть пути, портят общее впечатление от путешествия.

Особенности кругосветного путешествия:

  • занимает много времени, сложно предугадать точный срок возврата домой;
  • требует большого количества денег, желательно иметь пассивный источник заработка;
  • маршрут включает большое количество стран со своими особенностями.

Путешественникам из России комфортнее начинать путь с Азии. Дальнейший маршрут часто идет через Африку, европейский континент. Затем через Тихий океан в Южную Америку и далее вплоть до возврата домой. Рекомендуется запастись финансами на случай непредвиденных трат, связью со знакомыми (спутниковый телефон), чтобы в любой момент была возможность запросить перевода денег, другой помощи.

Плюсы и минусы путешествий автостопом

К достоинствам досуга автостопщика относится богатый жизненный опыт, возможность побывать в городах, удаленных от стандартных туристических маршрутов. И познакомиться с культурой этих населенных пунктов, различных стран. К тому же самостоятельный выбор дороги дает экономию – путешественник сам выбирает, где остановиться, как питаться, чем заниматься в пути, на отдыхе. Путевки преимущественно «навязывают» план мероприятий, подталкивают к ненужным тратам.

Из недостатков автостопа выделяют:

  • большая общая физическая нагрузка на организм;
  • непредсказуемо попадаются недоброжелательные люди;
  • общение с большим количеством незнакомых выматывает;
  • болезни и травмы в пути переносятся тяжело.

Еще часто не выходит точно предугадать (рассчитать) сроки возврата домой. Из-за этого страдает работа, приходится по телефону договариваться о продлении отпуска. И даже предпринимателям с собственным бизнесом приходится несладко, ведь дело остается без пригляда не неизвестный срок. Перед путешествием важно создать финансовую подушку, за счет которой удастся восстановиться независимо от потраченного на путь времени.

Полезные советы по путешествиям автостопом

При сборе в дорогу нужно морально подготовиться к тому, что автостопщиков часто воспринимают как «грязное, вонючее чучело». Они и понятно, ведь в пути не всегда найдется место для мытья, да и идут путешествовать автостопом люди «экономные», склонные к поиску бесплатного проживания и перемещения. Несмотря на это стоит всегда стараться выглядеть чистым, опрятным. Тогда будет проще налаживать контакт с людьми.

Советы:

  • прежде чем садиться в автомобиль нужно сразу озвучивать, что платить нечем;
  • группа из 3 и более человек почти наверняка обречена на пешее путешествие;
  • открытость, общительность помогает создать впечатление позитивного человека.

Перед выходом стоит не только тщательно подобрать содержимое рюкзака, запастись деньгами. В сети есть ресурсы, где любители автостопа делятся впечатлениями о различных маршрутах. И дают советы новичкам, кто еще не бывал в тех местах, которые описываются. Такой подход значительно упростит поиск ночлега, позволит сэкономить на питании, других необходимых сервисах.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться