Как путешествовать с домашними животными

Как путешествовать с домашними животными

Собираясь в длительный отпуск, приходится на время расставаться с питомцами. Но это не всегда возможно, например, в случае, когда собака-поводырь просто необходима незрячему. К тому же для этого придется подыскать временное пристанище, где собака или кошка будет накормлена, напоена, в безопасности. Так что часто остается ехать в путешествие с домашними животными. И готовиться к этому заранее.

Как провезти животное в самолете

Первое, что необходимо сделать, сообщить о намерении ехать с животным при бронировании или приобретении билета. Необходимо это сделать не позднее 36 часов до времени отправления рейса. Причина – требуется согласование с авиакомпанией, уточнение, нет ли ограничений по конкретному виду животного. Так, Аэрофлот разрешает перевозить прирученных питомцев: кошек, собак, птиц при условии оформления багажа по отдельному тарифу.

Не допускаются к перевозке:

  1. собаки вроде бульдогов, боксеров, пекинесов, мопсов;
  2. грызуны типа морских свинок, крыс, белок, сурков;
  3. черепахи, ящерицы, лягушки, гекконы;
  4. насекомые, пауки, раки, крабы;
  5. рыбы и материалы для аквариумов, требующие для перевозки воду;
  6. животные общей массой вместе с контейнеров свыше 50 кг;
  7. шимпанзе, гиббоны, орангутанги, гориллы;
  8. кошки «диких» пород вроде каракалов, оцелотов, манулов, сервалов.

Исключение составляют прирученные хорьки, фретки, сурикаты, фенеки, лори, декоративные ежи, мини-кролики, игрунки. При этом нужно учитывать отдельные требования. Например, в контейнере должно содержаться только одно взрослое животное. Бойцовые и сторожевые собаки перевозятся исключительно в контейнерах усиленной конструкции.

Как провезти животное в поезде

Если планируется путешествие с животными на поезде дальнего следования, правила несколько иные. Допускаются к перевозке мелкие питомцы вроде собак, кошек или птиц. При этом взимается отдельная плата, предлагается выкупить все купе (в вагонах повышенной комфортности) или брать билеты с классом обслуживания «ЗО». При заказе билетов на сайте рекомендуется смотреть иконку – разрешен или запрещен провоз животных.

Исключение составляют собаки-проводники. Их допускается провозить в любом вагоне без дополнительной оплаты и оформления перевозочных документов

Владельцы питомцев обязаны соблюдать санитарно-гигиенический режим в вагоне. Так, крупных собак положено перевозить в наморднике, пристегнутыми поводком, под постоянным наблюдением сопровождающего лица. При выкупе целого купе количество проезжающих (животные + человек) должно соответствовать общему количеству мест (четыре). Мелкими считаются те, что помещаются в переноске с совокупными размерами не более 180 см.

Как остановиться с животным в гостинице

Очередная проблема у туриста, путешествующего с питомцем, возникнет при заселении в отель или гостиницу. Не везде это разрешается, плюс рекомендуется заранее выяснить правила содержания в номерах. Так, понадобится привезти с собой личную тару для кормления, собственный коврик для отдыха животного. Плюс владелец обязуется соблюдать тишину, чистоту.

Общепринятые запреты и ограничения:

  1. выгуливать собак разрешается только в специально отведенных местах;
  2. отпускать гулять питомца по коридорам, территории гостиницы запрещается;
  3. рекомендуется избегать нахождения рядом с бассейном, детской, спортивной площадкой;
  4. ущерб, нанесенный животным, возмещается владельцем в полном объеме;
  5. мыть питомцев в душевых кабинах, раковинах, использовать для сушки полотенца нельзя.

К запретам также относится нахождение животного в номере во время уборки, в барах, ресторанах, SPA-салонах, в развлекательных комплексах, расположенных на территории отеля или гостиницы. Владельцу приходится следить за его поведением, чтобы шум не мешал другим постояльцам. Или придется искать другое жилье.

Документы для путешествия с домашними питомцами

Также любителям путешествий с животными нужно подготовить документы, которые потребуются при оформлении проездных билетов, заселения в гостиницу. Это понадобится для выезда заграницу, в некоторых случаях внутри страны.

Путешественникам-животным понадобится:

  1. международный ветеринарный паспорт;
  2. электронный чип с личным идентификатором;
  3. сдача анализов крови с контрольной проверкой перед поездкой;
  4. вакцинация от бешенства, обработка от паразитов.

По результатам проверки выдается ветеринарское свидетельство, подтверждающее, что животное здорово и имеет право выезжать границу. Перед туром оформляется международный ветеринарный сертификат на английском языке. Или на языке, который требует страна назначения.

Что стоит учесть при планировании поездки

Путешествие с любимым питомцем накладывает на владельца целый ряд обязательств. Поэтому рекомендуется заранее бронировать билеты, отели, которые подходят к ситуации. Не все гостиницы разрешают привозить животных, поэтому количество место может оказаться ограниченным.

Ценные советы:

  1. Читайте правила и требования конкретного перевозчика, отеля.
  2. Заранее побеспокойтесь об оформлении документов.
  3. Занимайтесь дрессировкой вашего питомца.
  4. Берите в дорогу необходимую экипировку.
  5. Кормите животное досыта.

Сюда же стоит добавить необходимость защищать его от рисков случайного повреждения здоровья. Например, из-за непрочной клетки, действий третьих лиц. Еще рекомендуется соблюдать его режим с учетом предпочтительного времени отдыха, питания, вероятности стресса, который приводит к непредсказуемому поведению.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться