Как вести себя в аэропорту. Инструкция для новичков

Как вести себя в аэропорту. Инструкция для новичков

Первый полет на самолете часто вызывает растерянность. Все-таки перед вылетом на территории аэропорта пассажир проходит несколько проверок, регистрацию, переход в «чистую» зону. После первого перелета становится проще. Требования в разных городах хоть и различаются, но все равно правила для новичков в аэропортах считаются универсальными.

Какие документы взять

Перед тем как попасть в аэропорт первый раз рекомендуется тщательно проверять документы, без которых не получится попасть внутрь самолета. Их разделяют на обязательные и дополнительные. Вторая категория зависит от места (страны) назначения, авиакомпании.

К первой относятся:

  • заграничный паспорт – обязательное условия для вылета заграницу;
  • паспорт гражданина РФ – для перелетов внутри страны, на случай утраты загранпаспорта;
  • свидетельство о рождении на детей – к нему обязателен вкладыш о гражданстве;
  • согласие на выезд – оформляется в случае выезда без родителей.

Например, с бабушкой, няней, тренером. Эти бумаги предъявляются при прохождении паспортного контроля в аэропорту во время перехода в «чистую зону», перед посадкой в самолет. В дополнение к этому еще при регистрации на рейс могут запросить обратный билет, банковскую карту, которой оплачивались билеты или наличные в долларах США.

Некоторые страны заботятся о том, чтобы туристы «случайно» не остались у них нелегалами. Или могли заплатить визовый сбор, взимаемый по прибытии. Требование показывать платежную карту исходит от таких компаний какSingapore Airlines,Emirates,Qatar Airways. Иногда и от других, такой вопрос лучше уточнять на момент покупки, особенно, когда оплачивает билеты другое лицо.

За сколько приезжать в аэропорт, чтобы все успеть без беготни

Опоздание на самолет равнозначно потере денег, оплаченных за перелет. Никто возвращать их не будет независимо от причины. К тому же вылет из-за таких пассажиров обычно не задерживают, ведь взлетно-посадочная полоса нужна для приема-отправки другого авиатранспорта. Так что стоит приехать заранее, чтобы успеть пройти необходимые процедуры.

Важная особенность авиаперелетов – в билетах всегда указывается местное время.

Рекомендуется следующий порядок действий в аэропорту:

  • пройти проверку на входе в здание – иногда на контрольном пункте собирается очередь;
  • обратиться на стойку регистрации – начало публикуется на специальном табло вместе с ее номером, завершается за 40-60 минут до вылета;
  • сдать багаж – или убедиться, что сумка-чемодан подходят для ручной клади (происходит это на стойке регистрации);
  • выяснить нужный терминал – как пройти к нему здания подскажут сотрудники аэропорта.

Остается пройти паспортный, предполетный контроль и дождаться объявления посадки, о которой сообщается на табло рядом с входом в терминал за 15-25 минут до взлета. Если приобретен билет с пересадкой в транзитном аэропорту, процедура будет схожей. Различие лишь в том, что регистрация на следующий самолет не требуется и пассажиры сразу проходят через предполетный контроль в следующую «чистую зону».

Куда идти в аэропорту и что ждет внутри

В порядок действий в аэропорту при вылете включен первичный контроль всех, кто входит внутрь здания. Его проходят даже провожающие, зашедшие «спросить», приобрести билеты. Далее трафик разделяется – те, кому нужно пройти на посадку, уходят в сторону стойки регистрации и в «чистую зону», другие остаются в основной части помещения.

Контроль на входе

Проверка состоит из прохода через рамку металлоискателя и просвечивание багажа, включая сумки наплечные, поясные. Такой контроль считается «мягким», проходит относительно быстро, чтобы не создавать большой очереди. Ведь пассажирам еще предстоит пройти несколько этапов и на все тратится время.

Рекомендации:

  • заранее изучите перечень запрещенных к провозу вещей;
  • избегайте упаковки чемоданов и сумок в пленку до первичной проверки;
  • закладывайте на прохождение процедуры минимум 10-15 минут.

Плюс стоит заранее ознакомиться с правилами поведения в аэропорту, чтобы из-за недопонимания не опоздать на регистрацию. Так, ориентироваться внутри помещения придется самому. Задавать вопросы сотрудникам не возбраняется, но лучше научиться ориентироваться самостоятельно. Тогда процедура посадки точно пройдет без задержек.

Поиск рейса на табло

Информация о терминале, через который будет проводиться посадка, о месте в самолете печатается на посадочном талоне. Его получают на стойке регистрации конкретного рейса. Номер указывается на специальном табло, которое по правилам в аэропортах размещено рядом с контрольным пунктом возле входа. Так же отображается статус, время вылета с учетом вероятных изменений. Причем это делается минимум на двух языках – русском и английском.

Табл. 1. Расшифровка статусов на табло

Статус (на русском)

На английском

Что означает

Что делать

Регистрация открыта

Check-in Open

Начата регистрация пассажиров. Рейс идет без задержек

Посмотреть номер стойки регистрации и пройти к той, где меньше очередь

По расписанию

On Time

Приехали в аэропорт рано. Никаких изменений расписания не было

Подождать пока не появится номер стойки регистрации

Задержан

Delayed

Самолет вылетит позже положенного

Прочитать на табло новое время вылета. Обратиться к представителю авиакомпании

Отменен

Canceled

Рейс отменили

Обратиться к представителю авиакомпании

Посадка

Boarding

Пассажиры уже приглашены на посадку

Обратиться к представителю авиакомпании

Табло – это первое, что рекомендуется искать после прохождения входного контроля. Внутри есть различные кафе, магазины, поэтому новичку легко отвлечься и пропустить рейс. Поэтому сначала оценивается время до регистрации-посадки. И только потом изучаются ценники на витринах.

Регистрация на рейс и сдача багажа

Процесс регистрации по прибытии в аэропорт состоит из двух этапов. Сначала сотрудник выдает посадочный талон, где написано место в салоне самолета (после проверки удостоверения личности). Затем взвешивается-проверяется багаж, наклеивается бирка и чемоданы отправляются на погрузку. Исключение составляет ручная кладь, которую пассажир проносит с собой. На нее также клеится бирка, подтверждающая проверку по весу и габаритам.

Варианты регистрации:

  • стойка – предъявить паспорт и свидетельства о рождении на детей, получить посадочные талоны;
  • интернет – на сайте авиакомпании, в мобильном приложении на смартфоне, планшете;
  • терминал – та же схема, что и с интернетом.

Последние два варианта могут не подойти в случае наличия багажа, маленьких детей (до 2 лет). Они предназначены для людей, кто летает в одиночку с ручной кладью. Если возникли вопросы, стоит обратиться на стойку регистрации в порядке живой очереди. В случае заказа билетов в интернете, есть возможность распечатать посадочные талоны на принтере. Они выгружаются в формате PDF, поэтому проблем с этим обычно не возникает.

Посадочный талон и как его расшифровать

После получения посадочного талона можно сразу пройти в зону вылета. Без него туда не пустят, даже при условии, если приехать в аэропорт после завершения регистрации. Рекомендуется держать его вместе с паспортом, чтобы снизить риски случайной потери. В противном случае придется идти на стойку регистрации заново.

Тем более в нем записана важная информация:

  • Номер рейса (Flight).
  • Место в салоне самолета (Seat).
  • Время посадки (Boarding Time).
  • Номер выхода (Gate).

Вместо третьего пункта иногда указывается время окончания посадки (Gate Closes), поэтому при заказе такси в пункте назначения стоит брать время с «запасом». Или ориентироваться уже по факту, когда уже удалось выйти из самолета и подойти к выходу из аэропорта. Время всегда пишут местное независимо от разницы в часовых поясах.

Также там указывается номер терминала, через который будет идти посадка. Важно сразу найти его, чтобы не пропустить начало. Информация публикуется на табло рядом со входом, дублируется по громкой связи. Но звуковое сообщение легко прослушать, так что лучше находиться поблизости от дверей. Обычно там располагаются лавки для временного размещения пассажиров.

Контроль и предполетный досмотр

Перед входом в сектор посадки («чистую зону») пассажиры проходят повторную проверку. То же происходит и с багажом перед загрузкой в самолет. При этом ручная кладь проезжает через рентген-сканер вместе с мелкими вещами вроде портмоне, мобильного телефона, поясной сумки. Человека же проверяют металлодетектором, который реагирует даже на пряжки ремней, монетки в кармане, металлические детали одежды.

Правила прохождения предполетного досмотра в аэропорте:

  • снимите верхнюю одежду, ремень (иногда требуется снять обувь);
  • положите в пластиковый контейнер часы, ключи, браслеты, другие металлоизделия;
  • проверьте отсутствие в ручной клади емкостей больше 100 мл (исключение лекарства или детское питание);
  • убедитесь, что ножницы, складные ножи и иные колюще-режущие предметы сданы в багаж.

Если у человека установлен кардиостимулятор, об этом следует предупредить сотрудников, чтобы досмотр осуществлялся вручную. При вылете за границу рекомендуется заранее изучить перечень вещей, которые придется задекларировать. Если таковых нет, пассажиры проходят через «зеленый» коридор, для остальных предусмотрен «красный».

Зона вылета и выход на посадку

Различные напитки лучше покупать после прохождения стойки регистрации в аэропорту и контроля перед «чистой зоной». В последней обычно полно торговых точек или кафе, где можно попить кофе, перекусить. Многие закупаются сувенирами непосредственно перед посадкой, когда осталось лишь дождаться объявления.

Рекомендации:

  • сразу найдите нужный вход, чтобы потом не тратить время на поиски;
  • отправляясь на шопинг обязательно следите за часами;
  • прислушивайтесь к объявлениям по громкой связи.

В зависимости от аэропорта посадка осуществляется двумя способами – через «рукав» напрямую в салон самолета или по трапу с «земли». Во втором случае пассажиров перевозят на специальном автобусе по взлетному полю. Этот момент можно уточнить на стойке регистрации, хотя особого различия нет. В любом случае «идти пешком» далеко не придется.

При входе в салон попросят пассажиров предъявить посадочный талон. Такая многоступенчатая система позволяет исключить посадку на «не свой» рейс. Стюардессы подскажут, как найти место, куда девать ручную кладь. Перед взлетом проводится обязательный инструктаж – как пользоваться ремнем безопасности, что делать в случае аварийной ситуации.

Особенности перелета с пересадкой

При пересадке на другой самолет в транзитном аэропорту повторно придется пройти предполетный контроль. Регистрация на оба рейса обычно проводится сразу, перед посадкой на первый транспорт. Так что лишь останется пройти к нужному терминалу и дождаться нужного объявления.

Особенности:

  • багаж в основном перегружают без участия пассажиров, исключения могут встречаться на зарубежных рейсах);
  • при задержке первого самолета авиакомпания перевозит опоздавших за свой счет на любом ближайшем транспорте (при единовременной покупке обоих билетов);
  • при самостоятельном выборе рейсов опоздание будет означать потерю денег за второй билет (придется покупать новый, на ближайшее время).

В транзитном аэропорту понадобится пройти таможенный контроль с декларированием всех вещей, перевозимых через границу. При пересадке на самолет, вылетающий из другого аэропорта, между последними придется перемещаться самостоятельно – на общественном транспорте или такси.

Аэропорт прилета

В пункте назначения контроля багажа и ручной клади уже не будет. Зато понадобится загранпаспорт и заполненная миграционная карта, если речь идет о зарубежной поездке. В зависимости от страны также запрашивают обратные билеты.

Багаж придется забирать самому. Обычно его доставляют на «багажную карусель», все чемоданы пронумерованы, а сами номера отображаются на специальном табло. Негабаритные грузы забирают возле специальной стойки. Расположение уточняется у сотрудников аэропорта.

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться