Какие вещи необходимо взять с собой в отпуск или путешевствие

Какие вещи необходимо взять с собой в отпуск или путешевствие

Поездка на курорт – озера Соль-Илецка, черноморское побережье, дает возможность отдохнуть от трудовых, семейных будней. Но чтобы путешествие обошлось «без нервов», желательно составить список, какие вещи взять в отпуск. Иначе рискуете оказаться или без смены белья, или без каких-то нужных предметов обихода. В курортной зоне приобрести все не составит труда, но цена на товары там заметно выше «домашнего» региона. Да и бюджет наверняка рассчитан на другие цели.

Документы

Возглавляет список вещей в отпуск на море – документы. Первое, что рекомендуется сделать, это их сфотографировать или отсканировать. И после сохранить в облачное хранилище, доступ куда возможен в любой точке мире, где есть подключение к интернету. Такой шаг позволит выйти из ситуации, когда какие бумаги оказываются утраченными.

Полный список документов в дорогу:

  1. паспорта, ксерокопии страницы с фото и пропиской;
  2. свидетельства о рождении детей
  3. водительское удостоверение
  4. медицинская страховка;
  5. путевка или распечатанная бронь;
  6. билеты.

Больше ничего брать не нужно. Да и перечисленное часто легко заменяется электронным вариантом в виде файла PDF, письма на электронной почте. Смартфоны полностью заменяют второстепенные бумаги, при этом исключают проблемы из-за их потери. Тем более многие принтеры печатают через Wi-Fi, напрямую с телефона.

Одежда

Основной объем багажа обычно составляет одежда. Нужно предусмотреть всю поездку от перелета в пункт назначения до возвращения домой. Так, среди вещей в отпуск рекомендуется иметь те, что точно пригодятся в запланированных развлечениях. Например, купальник, если планируется выезд к морю, посещение бассейна.

Также, важно подготовить комплект одежды для дороги, отдыха в отеле. Если стирать будет негде, рекомендуется взять нижнее белье и носки из расчета ежедневной замены. Еще нельзя забывать про удобную обувь – для экскурсий, пляжа, отеля, головные уборы, солнцезащитные очки.

Предметы гигиены

В отдельный карман от остальных вещей для отпуска нужно положить предметы гигиены. Туристы иногда рассчитывают на обеспечение в гостиницах, но ведь еще предстоит дорога, иногда ночевки в других отелях, возможно, палатках, гостевых домиках. Так что стоит взять свои аксессуары и при этом держать их в ручной клади.

Пригодятся:

  1. зубные щетки, зубная паста;
  2. шампунь, гуль для душа;
  3. мочалка, дезодорант;
  4. полотенце.

Тем, кто носит контактные линзы, стоит взять раствор и аксессуары для ухода. Также понадобится расческа, антибактериальный гель (или дезинфицирующее средство в бутылочке с распылителем). Иногда его заменяют влажными салфетками, но они быстро заканчиваются. Комплект предметов гигиены рекомендуется упаковать в отдельную сумочку.

Пляжные мелочи

Помимо перечисленного, список вещей в отпуск за границу, стоит пополнить средствами защиты от солнца. И другими пляжными аксессуарами. Покупать их по месту отдыха не всегда рационально и выгодно, а солнечные ожоги легко превратят путешествие в сплошное мучение.

С собой берут:

  1. крем для загара, бальзам для губ;
  2. покрывало, легкий плед, полотенце;
  3. бутылочку под воду, термос.

Еще понадобятся книги для досуга, включая их электронный вариант, игральные карты, пляжную сумку (достаточную по размерам). В зависимости от вида активного отдыха понадобится надувной матрас, водные тапки, ласты, матрас.

Аптечка

Обязательный элемент багажа – собственная аптечка. От простуды, головной боли, других болячек никто не застрахован. На отдыхе же не всегда есть куда обратиться за экстренной помощью, так что минимум лекарств в наличии пригодится.

Рекомендуется брать в поездку:

  1. таблетки, пилюли, сиропы;
  2. средства от солнечных ожогов;
  3. пластыри, антисептические средства;
  4. глазные, ушные капли.

Если имеются хронические заболевания вроде астмы, диабета, аллергии, лекарства для их лечения укладываются в первую очередь. Аптечку лучше всегда иметь под рукой – ее стоит брать с собой в случае длительных походов, поездок в другие населенные пункты, ночевку в гостевом домике.

Техника

Смартфоны считаются нормой в любом путешествии, пусть даже временами отсутствует мобильная связь. В этом случае они используются в качестве GPS-навигатора, фотоаппарата, видеокамеры или записной книжки. Правда, приходится заботиться о зарядке, удобстве эксплуатации.

Берут с собой:

  1. водонепроницаемые чехлы;
  2. наушники (лучше с проводом);
  3. внешний аккумулятор;
  4. переходники.

Все это понадобится для использования одного гаджета – мобильного телефона. Если планируется взять еще и электронную книгу, видеокамеру, фотоаппарат, их также придется комплектовать всем необходимым, от зарядки в пути до защиты от дождя и снега.

Деньги

Привычка везде расплачиваться смартфоном за границей способна сыграть злую шутку. Например, терминалы в округе «откажутся» принимать такой способ оплаты. Или вообще будут спрашивать только наличные, а банкоматов с бесконтактным модулем не окажется.

Рекомендации:

  1. две пластиковые карты, лучше разных платежных систем Visa и MasterCard;
  2. наличные, доллары и в валюте государства, куда планируется поездка;
  3. отечественные деньги, в объеме, необходимом для возврата домой.

Такой комплект позволит без труда расплачиваться независимо от ситуации. Так, не всегда близко расположены обменные пункты. Банковская карта иногда отказывает неожиданно, а заменить ее за рубежом будет негде. Да и временные сбои платежного оборудования никто не отменял.

Что взять женщине

Багаж женщин немного отличается «специфическими» вещами вроде косметички, нижнего белья и различных аксессуаров. Конечно, в цивилизованном месте легко купить недостающее, но бюджет путешественников часто расписать до копейки. И вряд ли получится выделить средства на покупки в большом количестве.

Обязательны следующие вещи – маникюрный набор, сарафан или парео для пляжа, прогулок, клатч, чтобы брать с собой нужную мелочь. Еще понадобится косметичка с дезодорантами, духами, кремами, средства на случай критических дней. Нет смысла тратить время на поиск таких товаров, когда проще взять все с собой и заниматься только отдыхом, развлечениями.

Что взять мужчине

Мужской гардероб также «немного отличается». Так, в путешествия принято брать вместо клатча поясные или наплечные сумки. В них хранят смартфоны, документы, деньги, банковские карты, иные ценности, которые опасно оставлять в номере отеля. Или которые необходимо иметь с собой постоянно (например, паспорт).

Также понадобятся средства гигиены вроде пены для бритья, запаса одноразовых станков. Бритва с электрическим приводом, пусть даже со встроенным аккумулятором, спасает не всегда. Все-таки активный отдых часто означает походы за город, ночевки в палатке, сплавы по рекам. Поэтому для поддержания гигиены также пригодятся дезодоранты, влажные салфетки.

Что взять, если едешь с детьми

Багаж при поездке с ребенком часто становится вдове объемней. И все из-за того, что дети не так хорошо адаптируются к переездам, отсутствию привычных условий жизни. К этому оказываются не готовы и родители. Например, к отсутствию под рукой стиральной машины «автомат» или возможности быстро переодеться из-за «аварии».

Типичный комплект на ребенка:

  1. документы (свидетельство о рождении, согласие на выезд и пр.);
  2. одежда от нижнего белья до теплых вещей, обуви;
  3. игрушки, включая личные гаджеты;
  4. подгузники и прочие расходники;
  5. непромокаемая простынь;
  6. детское питание, бутылочка, слюнявчик;
  7. детский крем, средства гигиены.

В зависимости от возраста ребенка, места отдыха понадобятся нарукавники или надувной круг, карандаши, альбом для рисования, раскраска, другие аксессуары для развлечения. Что именно брать решают родители, по личным предпочтениям своих детей. Если им нужны какие-то лекарства, их берут в общую аптечку.

Что взять в транспорт

Немного проще собираться в поездку на собственном автомобиле. В этом случае не стоит вопрос о весе багажа, допускается брать с собой столько вещей, сколько влезет в багажник. Но увлекаться тоже не стоит, потому что в длинной дороге излишний вес приведет к перерасходу топлива. Тем более обычно на авто выезжают целыми семьями, машина итак загружена под завязку.

Типовой набор:

  1. бумажные платочки, влажные салфетки;
  2. дорожный набор с подушкой, берушами, маской;
  3. мягкий, легкий плед или покрывало;
  4. сменную обувь вроде тряпочных тапочек;
  5. леденцы, снеки, другие виды перекуса;
  6. планшет с фильмами, играми.

Такой комплект сделает саму поездку и отдых более комфортным, даже если в отеле отсутствуют те или иные вещи. Ведь в загородных поездках часто приходится ночевать в гостевых домиках или в палатках, где вообще минимум удобства. При большой длительности маршрута он понадобится для относительно комфортного отдыха в автомобиле.

Что не надо брать

В списке вещей для отпуска явно лишним будет утюг или фен. На отдыхе некогда будет заниматься глажкой одежды, приведением себя в «порядок». Тем более «дикий» вид в немного мятых штанах и футболке, на скорую руку прибранными волосами даст более колоритные фотографии. Если же речь идет об отеле, там обычно имеются стандартные бытовые приборы.

Также не стоит брать:

  1. зонт – он вечно будет сигналить во всех аэропортах, вокзалах, весит довольно много, а при грамотном выборе места отдыха навряд ли пригодится (если заранее узнавать погоду);
  2. квадрокоптер – легко столкнуться с запретами использования дронов или штрафами, если туристы заранее не ознакомились с местным законодательством;
  3. ноутбук – на отдыхе отдыхают, а не продолжают работать над проектами, так что стоит оставить рабочие проблемы дома;
  4. теплые вещи – исключение составляет поездка на горнолыжный курорт, в места, где погода способна резко измениться.

Под вопросом остаются вечерние платья, туфли на шпильках, выходные костюмы для мужчин. При сборе в путешествие рекомендуется тщательно взвесить, будут ли вообще в программе фуршеты и театры. Все-таки чаще всего туристов интересует море или соленое озеро, близлежащие реки, горы и в целом природа. Ведь поездка даже внутри страны, это, в первую очередь, способ вырваться из рутины, сменить обстановку вплоть до временной замены привычного гардероба.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться