Когда и куда НЕ надо ехать отдыхать летом

Когда и куда НЕ надо ехать отдыхать летом

Туризм в конкретные места редко бывает востребованным круглый год. Так, морские побережья в Крыму, соленые озера вроде Развала в Соль-Илецке (Оренбургская область) больше посещаются летом. В то же время зимние отпуска лучше проводить на горнолыжных курортах или ехать за границу, где в это время тепло как в августе.

Куда не стоит ехать отдыхать

Иногда в самый разгар сезона, когда цены на туры снижаются ниже среднего, посещать некоторые страны опасно. Например, стоит адская жара, начинается сезон дождей или повышаются риски по тайфунам на океанских побережьях. Конечно, туристические компании не хотят терять деньги из-за таких «особенностей». И банально предлагают съездить «отдохнуть» по бросовым ценам.

Летом

В теплый период важно понимать, где и в какой промежуток времени наступает такая температура воздуха, что отпуск превращается в мучение. Или времяпрепровождение в гостинице под холодным потоком от кондиционера. Если жара зашкаливает свыше +30°C на пляже легко обгореть, получить солнечный удар.

Не стоит ехать летом в следующие страны:

  • Иордания – июль и август. Стоит невыносимая жара (в тени до +45°C).
  • Индия – июль и август. Начинаются такие дожди, что размывает дороги и становится трудно найти транспорт.
  • Куба – конец августа. Повышается риск попасть в ураган. Они страшны не только в море, но и на суше.
  • Испания – с конца июля до начала августа. Это разгар сезона отпусков у самих испанцев и найти свободное место на пляже будет затруднительно. Как и место в гостинице.
  • Таиланд – июль и август. При планировании отпуска стоит избегать Пхукета, Чанге, Краби. Там высок риск проливных ливней, которые однозначно испортят отдых.
  • Египет – с июня по август. Устанавливается сильная жара, тяжело путешествовать. И даже на пляжах обстановке не совсем комфортная – песок раскален, вода «как кипяток».
  • Филиппины – с июня по август. В этом время здесь часты тайфуны, сильные дожди.
  • Сейшелы – с июня по август. Неспокойное море из-за сильного ветра, который практически не прекращается.
  • Турция – с конца весны до начала лета. Приезжать лучше после праздника Рамадан, иначе туристы рискуют «затеряться» в массе приезжающих на него.
  • Италия – август. В публичных местах собирается много народа на праздник Феррагосто.

Конечно, решение всегда остается за туристом. Тем более летние отпуска в основном приходятся как раз на июнь-август. Но все равно стоит учитывать вероятные нюансы поездки. И быть готовым к проведению отпуска не как было запланировано. Или уточнять, какие регионы остаются следует особо избегать. Так, в Индии к ним относится центральная часть и Гоа. Центр Египта также славится духотой и пеклом.

Зимой

В холодный сезон есть два альтернативных варианта отдыха. Первый заключается в посещении горнолыжных курортов, которые открываются в декабре и функционируют в зависимости от района страны до февраля-марта каждого года. Второй вариант связан с выездом заграницу, где круглый год на небе теплое солнышко или хотя бы нет снега. Но встречаются места, куда стоит лететь только при большой любви к экстриму.

Стоит избегать следующих маршрутов:

  • Скандинавия. Максимум интересного здесь происходит на праздник Новый год – поездки в Лапландию (резиденцию Санта Клауса), сопутствующие аттракционы. Затем наступает не самый приятный период собачьего холода, унылых пейзажей, короткого светового дня.
  • Исландия. Побывать здесь, конечно же, стоит один раз, чтобы увидеть прямо космические пейзажи да волшебные гейзеры. В целом, здесь ветрено, зябко, а северное сияние удается увидеть далеко не каждый год.
  • Бразилия. Существует стереотип, раз это тропическая страна, значит, там «тепло зимой». И главное, что там нет снега и льда. Реальная ситуация выглядит как жара в +30-35°C вместе с высокой влажностью.
  • Бали. Также преимущества зимнего отдыха здесь несколько преувеличены (скорее всего, из-за низких цен на туры). Новый год иногда оказывается испорченным массовым притоком туристов, ливневыми дождями, грязной водой и мусором на берегах.
  • Вьетнам. Точнее город Нячанг. В декабре здесь идут дожди, туманно, есть риски ураганного ветра. И даже при хорошей температуре в 25-27°C есть риск столкнуться с массами мусора, выкидываемыми ветром на берег.

Сюда же стоит добавить Китай на Новый год. Праздничные дни здесь длятся 2 недели, а народу на улицы выходит столько, что заплутать в их массе проще простого. Практически круглые сутки здесь шум-гам. Правда, время не совпадает с российским праздником. Китайский Новый год приходится на конец января-начало февраля.

Осенью

Отпуска на сентябрь-октябрь приходятся редко, чаще стараются захватить теплые деньги. Или же планируют отдых к Новому году. Поэтому выбирать место, куда стоит съездить достаточно сложно. Все-таки период межсезонья практически во всех странах, повышаются риски дождливой, унылой погоды, плохих дорог.

Стоит избегать следующих стран:

  • Китай. Здесь выделяется остров Хайнань. С сентября по октябрь идут затяжные дожди. Так что туристам приходится безвылазно сидеть в отелях и смотреть в окно на струи воды.
  • Таиланд. Осенний период теплый, но также изрядно мокрый. Иногда его климат сравнивают с сауной. Однозначно не стоит в этом время ехать семьям с детьми, пожилым людям, кому противопоказана духота.
  • ОАЭ. На сентябрь приходится пик жары, поэтому поездку сюда лучше отложить на более поздний период. Бархатный сезон начинается в ноябре, в это время будет комфортно даже маленьким детям и пенсионерам.
  • Греция. Неблагоприятные месяца – октябрь-ноябрь. Здесь прекращает функционировать часть крупных курортных заведений, закрываются открытые рынки, где туристы покупают местную еду.

К нерекомендуемым на осень странам также относятся Болгария, Черногория, Хорватия. Везде даже при хорошем прогнозе погоды становится неуютно. Иногда к этому списку еще относят Турцию, Филиппины, Италию, Перу, Кубу. Выбор остается за туристом, встречаются люди, которым только и подавай – пешие походы по мокрым лугам, грозовые раскаты и тяжелые свинцовые тучи.

Весной

Таяние снега, журчание ручьев, яркое солнце, которое начинает греть «по-настоящему» – все это поднимает настроение. И пробуждает желание побыстрее добраться до какой-либо жаркой страны и «погреть косточки» под палящими лучами. Понятно, что первыми вспоминаются тропические курорты, где стоит жара почти круглый год. Но не все регионы подходят для отдыха в март-май.

Советы туристам:

  • Индия. На середину марта приходится знойный, жаркий сезон. Особо отмечается Гоа, где температура воздуха достигает +35°C, что при высокой влажности создает дискомфорт. Начинает спадать жара только во второй половине мая.
  • Египет. Несмотря на заявления, что в стране комфортно круглый год, весну стоит исключить из списка предпочтительных периодов. Все дело в сильном ветре, песчаных бурях, которые вызывают конъюнктивит, аллергические реакции у склонных к ним туристов.
  • Турция. Пляжный сезон здесь только начинается. Температура воздуха всего 13-18°C. Этого достаточно для прогулок по морскому побережью, а вот про купание придется забыть. На март приходятся моросящие дожди, сильный ветер.
  • Бали. Дожди здесь начинаются еще зимой и продолжаются до марта. Вроде бы стоит жара, а на улице находиться невозможно из-за высокой влажности. Ливни идут с такой силой, что за час собираются лужи по колено. Правда, они уходят за пару часов.
  • Греция. Температура воды здесь не располагает к купанию. Даже на Канарских островах она не понимается выше +18°C.

Если же все-таки «приходится» лететь куда-то весной, стоит позаботиться о гардеробе. Так, совсем не лишней будет ветровка, дождевик, шапка. Также рекомендуется поинтересоваться экскурсиями и другими видами развлечений на случай испортившейся погоды. Не сидеть же в отеле и смотреть на бесконечные ливневые тучи.

Куда не стоит ехать отдыхать в России

Российский туризм также имеет свои места, куда ездить, если не запрещено, то нежелательно точно. Например, из-за сильного загрязнения окружающей среды, отсутствия инфраструктуры. Понятно, что всегда найдутся туристы, которые как раз хотят провести отпуск в дикой обстановке. Но это совсем другой вид отдыха.

Рекомендуется избегать следующих мест:

  • Щитовая бухта во Владивостоке. Природа здесь красочная, но в округе есть кладбище для атомных подлодок. Официальной информации об уровне радиации нет, но все же риски «заражения» теоретически присутствуют.
  • Побережье Каспийского моря близ Махачкалы. Еще 10 лет назад купание в этом регионе было под запретом. Пробы воды стабильно показывают загрязнение канализационными и нефтяными отходами.
  • Пляжи Азовского моря рядом с Темрюком. Остановили работу курортных заведений здесь в 2016 году из-за отрицательных проб воды. Мониторинг был запущен еще в 2000 году, и за этот период ситуация только ухудшается.
  • Смоляной мыс близ Выборга Ленинградской области. Основное влияние на качество воды оказывают отходы, выбрасываемые канализационными системами. Если купаться здесь, то велик риск заразиться чем-нибудь инфекционным.
  • Геленджикская бухта. Местные воды также пострадали от промышленных и коммунальных стоков. Акватория относится к мелководным, поэтому она быстро прогревается, становится насыщенной паразитами, водорослями.

Выводы отчасти неутешительные. Отпуск нужно планировать и планировать качественно, хорошо изучая туры, особенности местности, куда предстоит поездка. Важно понимать, что низкие цены привлекают огромные потоки туристов. В такой обстановке будет не до отдыха – пляжи забиты до отказа, гостиничные номера в дефиците, продукты питания резко дорожают. Ехать лучше, когда на курорте тепло, сухо и минимум людей.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться