Красивые места для кемпинга и глэмпинга в России

Красивые места для кемпинга и глэмпинга в России

Отдых с ночевками в палатках, уход с привычных туристических маршрутов набирает все больше поклонников. Кемпинг в России становится одним из вариантов культурного времяпрепровождения без шума мегаполисов, в полном единении с природой. Иногда даже одних суток достаточно, чтобы восстановить силы для дальнейшей деятельности.

Как развит кемпинг в России

Стремительно набирает обороты нового вида отдыха гламурных кемпингов, в России он называется «глэмпинг» (от англ. Glamping). Вариантов много – от пребывания в сафари-палатки, трейлере или юрте до стеклянных куполов, экодомов. Везде ставится акцент на экологической чистоте, наличии необходимой инфраструктуры и одновременно размещении подальше от цивилизации.

Глэмпинг дает преимущества:

  • умопомрачительные виды, неповторимые места;
  • различный досуг вроде рыбалки, трекинга, квадроциклов;
  • возможность занятий спортом, йогой.

Благодаря глэмпингу туристам открывается возможность насладиться нетронутой природой. И при этом обойтись без лишений и жертв в плане комфортного проживания. Создается некий контраст – внутри помещений привычный уют с диванами, столами, посудой, постельным бельем. Снаружи же дикая природа, чистый воздух, тишина, лишь изредка нарушаемая пением птиц, иными звуками природного происхождения.

10 мест для кемпинга в России

Самые посещаемые кемпинги располагают вблизи крупных городов. Это позволяет выбираться на природу чаще, пусть и на короткое время. Плюс дает экономию на дороге, позволяет обходиться минимальным набором вещей, больше внимания уделить именно отдыху, а не процессу сбора. Здесь присутствует 3 объекта в Москве, 16 в Московской области, 4 и 9 вариантов соответственно в СПБ и Ленинградской области, в Геленджике (4 кемпинга), на побережье Черного моря (более 30).

Кемпинг «Завидово»

Находится в селе Завидово Тверской области. Расстояние от Твери всего 48 км, а международный аэропорт Шереметьево расположен в 88 км. На территории есть бесплатная стоянка для транспорта гостей. В домиках подключен интернет с раздачей по беспроводной технологии Wi-Fi. В здании, расположенном поблизости, желающие могут принять ванну (общую на всех отдыхающих).

В округе созданы прекрасные условия для пеших прогулок. Предоставляются в аренду велосипеды, принадлежности для барбекю. Вид на озеро создает атмосферу единения с природой, есть рыбалка, возможность искупаться жарким летним днем. Или просто подышать свежим воздухом на берегу, наблюдая за небольшим прибоем, игрой волн.

Невский Колизей

Кемпинг расположен в центре Санкт-Петербурга. В 700 м находится Музей Анны Ахматовой, в 1 км Музей Фаберже. Еще на расстоянии 1,8 км есть храм Спаса на Крови, в 19 минутах – Русский музей. Ехать от международного аэропорта Пулково придется не более 15 км.

В распоряжении гостей терраса для отдыха в тишине, семейных обедов. Предоставляется парковка, семейные номера, в том числе для некурящих. Внутри работают кондиционеры, есть оборудованная кухня, гостевая зона, постельное белье. Разрешается приезжать с питомцами (без дополнительной оплаты).

Nord Camping Karelia

Кемпинг расположен в Петрозаводске. Всего в 10 минутах ходьбы находится пирс, откуда уходят корабли до острова Кижи. На территории обустроена автомобильная парковка, подходящая в том числе для автодомов. Предоставляются такие «удобства цивилизации», как чайник, кофеварка, холодильник, постельное белье.

Гостям предлагается заняться активным отдыхом вроде пеших походов, рыбной ловли, различных спортивных игр. Ночуют туристы в гостевых домиках с выделенным койко-местом или в отдельном номере с ванной комнатой. Есть возможность поселиться в доме-фургоне.

Экодом в Мещерском парке

Расположен кемпинг в Москве, в 15 км от природно-исторического парка «Битцевский лес», в 7 км от Музея традиционных русских напитков, в 15 км от стадиона «Лужники», в 17 км от Нескучного сада. На территории самого заведения размещены комфортные номера с видом на реку. Для гостей предоставлена возможность гулять по саду, отдыхать на террасе.

Предоставляется бесплатная автомобильная парковка. Обустройство кемпинга включает номера для некурящих, обеденные уголки на террасе, кондиционеры в номерах, оборудованные кухни. Но больше всего ценят удобное расположение.

Гостевой дом «Лесное»

Располагается кемпинг в Геленджике. Расстояние до местного аэропорта составляет 6 км. Всего в 31 км находится г. Новороссийск. Приезжающим выделяется место на автомобильной парковке и красивый сад с видом на горы, где отдыхающие прогуливаются, устраивают дружеские посиделки.

Сюда приезжают семьями, парами, в одиночку. Среди удобств туристы отмечают красивую террасу, кондиционеры в номерах, плоские телевизоры, собственные ванны с душем. Также есть бассейн и возможность приезжать с питомцами.

Кемпинг «Дикая дача»

Находится кемпинг в Казани, недалеко от здания Казанского федерального университета, храма Воздвижения Святого креста. В каждом номере есть балкон с видом на сад. Внутри гостиная зона, оборудованная мини-кухня с холодильником, плитой, микроволновкой, иными принадлежностями для приготовления еды.

Гости обычно проводят время на террасе, на свежем воздухе. На территории предоставляется доступ к беспроводной сети Wi-Fi. Есть бесплатная парковка для автотранспорта. Расстояние до международного аэропорта Казани составляет 23 км. Из развлечений – бар. В 1 км от кемпинга расположен Петропавловский собор.

Гостевой дом «Уютный берег»

Расположен кемпинг в Геленджике, на расстоянии 26 км от Новороссийска, всего в 12 км от села Дивноморское. Расстояние до местного аэропорта составляет чуть больше 1 км. На его территории разбит красивый сад, есть выделенная бесплатная автопарковка для гостей. Некурящим доступны отдельные номера.

Сюда в основном приезжают семьями, допускается брать с собой питомцев. Но при желании можно поселиться в одиночку – предоставляются одно-, двух-, трех-, четырехместные номера, бюджетные классические, семейные. Из досуга предлагаются прогулки по пляжу. В 10-15 минутах езды имеется аквапарк, магазины.

Кемпинг «Остров приключений»

Находится место отдыха в Нижнем Новгороде. Здесь гости располагаются в просторных шатрах с бесплатным доступом к Wi-Fi, парковой на закрытой территории. Внутри есть удобные кровати, а удобства представлены туалетом, душевыми. Есть место для жарки шашлыков (мангал предоставят каждому желающему).

Из развлечений более 20 видов активных игр, 125 мастер-классов, прогулки на каноэ, скоростной спуск на тролее, полеты на параплане, полоса препятствий. До международного аэропорта Строгино добираться всего 16 км. В 2,3 км располагается Нижегородский Дворец спорта Профсоюзов, в 3,6 км футбольный стадион «Нижний Новгород», 1,4 км государственный академический театр им. А.С. Пушкина.

Кемпинг «Гостевой дом на биоферме»

Располагается кемпинг в Иркутске. Расстояние до международного аэропорта составляет всего 3 км. В округе открыт для туристов Иркутский областной мемориальный музей декабристов, галерея В. Бронштейна, 130 квартал, дом Волконского. На территории кемпинга разбит сад с террасой, где часто отдыхают целыми семьями.

Гостям предоставляется бесплатная парковка для автомобилей, доступ к сети Wi-Fi, комфортные номера, оборудованные кухни, гостиная зона, рабочий уголок. Предоставляются принадлежности для барбекю, обедов на открытом воздухе.

Кемпинг «Маринин»

Расположен кемпинг недалеко от Сочи, расстояние до международного аэропорта составляет 85 км. В окрестностях есть дольмены, аквапарк «Морская Звезда», «Наутилус», парк культуры и отдыха, самшитовое ущелье. Гости проживают в комфортабельных номерах с видом на сад. Есть терраса, где можно просто отдохнуть, устроить семейный обед.

В обустройство входит кондиционер, отопление, номера для некурящих, ванная, душ, постельное белье. Допускается приезжать с животными (дополнительной за питомцев оплаты нет). Парковка работает для всех посетителей.

Карта кемпингов России

Мест отдыха внутри страны исчисляется десятками. Новички в туризме обычно начинают с самых популярных регионов, но постепенно приходится искать свежие впечатления. Поможет в этом карта кемпингов России. Все официальные пункты отображены на Google Картах, поэтому затруднений с тем, как добраться до них не возникает. Достаточно выбрать нужную точку, построить маршрут и собрать вещи.

Карта кемпингов – это динамичный справочник с указанием координат, которые пригодятся при ориентировании на местности при помощи GPS-навигатора.

Технологии интернета позволяют делать новые отметки в местах, где приходилось останавливаться с автодомом, если в округе нет благоустроенных палаточных городков, загородных домиков. Такие метки помогают туристам передавать «знания» из рук в руки. И все больше расширять кемпинговую сеть. Информационные сервисы позволяют заранее узнать, какие виды активного отдыха доступны в том или ином регионе.

Советы по кемпингу в России

Многие туристы выбирают глэмпинг ради наслаждения уединением. Поэтому рекомендуется при планировании отдыха заранее обсудить, брать ли с собой смартфоны, планшеты, ноутбуки. Телефон для экстренной связи, конечно, нужен, но игры, социальные сети зачастую становятся лишними и мешают отключиться от городской суеты. Лучше взять с собой запасной гардероб, запасы воды и средства борьбы с насекомыми, чтобы на берегу реки-озера было комфортно несмотря на засилье комаров, оводов.

Советы:

  • важно заранее обговорить срок путешествия, возвращения домой;
  • вторым пунктом идет направление поездки, построение маршрута в деталях;
  • перед окончательным выбором стоит внимательно изучить отзывы других туристов;
  • далее рекомендуется ознакомиться с местностью, достопримечательностями.

Иногда на местах недостаточно развлечений, не хватает арендного инвентаря, поэтому стоит сразу продумать досуг. И захватить минимальный набор предметов вроде настольных игр, теннисных или волейбольных мячей. С приобретением опыта туристы начинают пользоваться специальными чек-листами, которые помогают по пунктам собрать необходимые вещи. Так, легко забыть про аптечку или сменную обувь (носки, другую одежду).

Статьи
Факты
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться