Куда поехать отдохнуть на выходные с детьми или одному

Куда поехать отдохнуть на выходные с детьми или одному

После рабочей-учебной недели силы восстанавливаются лучше, если провести их не в привычной домашней обстановке. А за городом, на экскурсии или на пляже. Что именно выбрать для хорошего отдыха в выходные, зависит от личных предпочтений, настроения, свободных денег. Иногда нужно тщательно взвешивать аргументы «за и против», чтобы остановиться на варианте с оптимальным соотношением цена-качество.

Куда можно поехать отдохнуть в выходные

Если хорошо отдохнуть на выходных, проще рассчитывать на рост работоспособности, настроения. Все это понимают, поэтому многочисленные базы для отдыха, которые находятся в Оренбургской области, работают круглогодично. Летние виды досуга сменяются зимними и даже в межсезонье на гостевые домики часто создается целая очередь. Остается лишь придумать, куда хочется поехать и на какие развлечения хватит денег.

Варианты:

  1. пойти на экскурсию по музеям, памятным местам Оренбурга;
  2. поехать за город с друзьями, семьей на день или с ночевкой в палатках;
  3. арендовать гостевой домик на одной из баз отдыха с пляжем, аттракционами.

Или воспользоваться одним из предложений выходного тура – поездку в Казань, Уфу, Новгород, Болгар, Аркаим, Екатеринбург, Красноусольск. Еще есть предложения съездить в Нугуш, Мурадым, Йошкар-Олу, Самару. Каждый из этих городов имеет свою уникальную историю, уходящую в века. И массу достопримечательностей, музеев, красивых парков, парков развлечений.

ТОП-10 вариантов выходных поездок

Последний способ отдохнуть в выходные вынуждает проводить много времени в пути. Зато поездка точно запомнится, даст массу впечатлений и сил на последующие трудовые будни. При этом займет лишь предстоящие пару дней, экскурсии не оторвут от важных дел. И заодно помогут расслабиться, ведь не придется самому быть за рулем. Предоставляемые автобусы оснащены всем необходимым – кондиционером, удобными креслами.

Популярные туры для отдыха на выходных:

  1. Казань.
  2. Болгар-Казань-Свияжск-Раиф.
  3. Нижний Новгород-Семенов-Городец.
  4. Аркаим.
  5. Уфа-Красноусольск.
  6. Самара-Тольятти.
  7. Йошкар-Ола-Чебоксары.
  8. Нижний Новгород-Дивеево-Арзамас.
  9. Нугуш.
  10. Уфа.

Еще многим нравится поездка в Мурадымовское ущелье. Туры из ТОП-10 позволяют окунуться в мир старины, вживую увидеть хохломскую роспись, посмотреть на целебные источники, места для паломничества. Такой отдых легко заменит активный, на реке или спортивной площадке. Помимо времяпрепровождения, он дает массу знаний, позволяет знакомиться с новыми людьми.

Цены на туры выходного дня начинаются с 1200 рублей. Так что этот вид развлечений доступен и при небольших доходах, даже для семейного выезда в «свет». Детям поездка точно понравится, даст впечатления для общения с друзьями, одноклассниками. Для взрослых же она может стать хорошим поводом побыть «наедине», отдохнуть от семейного быта.

Отдых с детьми

Если предстоят выходные, а отдых, связанный с поездками, не подходит, стоит заострить внимание на развлечениях, доступных в Оренбурге. Такие ситуации возникают, когда дети еще маленькие или они плохо переносят дорогу. В этом случае выбор предстоит нелегкий, пригодных для посещения с детьми заведений, в городе масса. Только популярных вариантов насчитывается более 100. Правда, наиболее популярны порядка 30-40.

Приятным отдых в выходные получится, если посетить следующие места:

  1. фортбоярд – необычный квест для детей;
  2. лазертаг – игра с применением высокотехнологичного оборудования;
  3. аквапарк – прекрасная замена речному пляжу, особенно зимой;
  4. батутный парк – способ провести выходные в прыжках и выкрутасах;
  5. веревочный парк – еще один вариант активного отдыха.

Если дети не прочь выехать за город, часто ездят в Бузулукский бор. Там нет торопливости, шума, лишь единение с природой, спокойствие. Такие выезды хороши, когда выдались напряженные дни и хочется сбросить стресс. Если же, наоборот, хочется потренировать мозги, едут в Банаузию, город профессий.

Среди достопримечательностей Оренбурга, которые рекомендуется посетить хотя бы однажды – детская железная дорога, самолет Юрия Гагарина, сад «Тополя», бульвар «Беловка», «Караван-сарай». Еще стоит побывать на пешеходном мосту через реку Урал, в комплексе «Национальная деревня». Или просто посидеть в кафе, стоимость меню которого доступа на данный момент.

Отдых вдвоем

Несколько иначе строят отдых на выходные пары без детей. Или, когда есть на кого их оставить, пока взрослые проводят время наедине. Вариантов масса – от выходных туров и посещений музеев до поездки за город «дикарями» (с палаткой, костром) и посещения одной из баз отдыха. В округе имеется более 20 с саунами, возможностью порыбачить, поохотиться, заняться спортом.

Популярные места:

  1. базы отдыха ВильРам, Бузулукский бор, Вишневые горки, Усадьба на Микутке;
  2. парк-отель Нежинка, отель-клуб Севен Хевен, дом отдыха Утес;
  3. гостиничный комплекс Эдельвейс.

На территории Оренбурга работает более 70 бань и саун, так что найти, где провести отдых вдвоем на выходные легко. Еще имеются бильярдные, караоке, боулинг клубы, бассейны, ледовые катки, спортивные комплексы. Главное, подобрать вариант, подходящий обоим, по настроению, текущему бюджету. Например, с учетом есть ли личный автомобиль, удастся ли вырваться на оба выходные или в запасе только один день.

Если пара уже в возрасте, часто отдых «перемещается» в концертный зал, театр или ресторан. Хотя многим не чужды караоке, бильярд, боулинг. Всего-то нужно следить за афишей основных событий в Оренбурге. И заранее бронировать билеты на интересующие мероприятия. Такой подход дает возможность «облюбовать» театр рядом с домом и регулярно посещать его, без затрат на поездки за город.

Туры выходного дня или самостоятельный выезд, что лучше?

Туристический бизнес живет и процветает потому, что выходные туры обладают несомненными преимуществами. Так, заказчики перекладывают на плечи агентства покупку билетов, правильный маршрут и другие вопросы. Чего только стоит узнать, где находятся достопримечательности, как к ним проехать, точно рассчитать время, которое понадобится для поездки, чтобы отдых в выходные не привел к опозданию на работу.

Преимущества самостоятельных путешествий:

  1. полная свобода передвижения;
  2. выбор развлечений по вкусу;
  3. отсутствие переплаты за дорогу.

Задача организовать отдых на выходные дни для двоих заметно сложнее приобретения билетов у агентства. Нужно быть аккуратным в выборе конечного пункта, дороги, ведь придется заправляться самому, как и искать, где питаться. Или даже ночевать, если планируется провести в дороге парочку дней. Задача не столь простая, как выбраться в ближайший музей.

Зато таким способом проще путешествовать с ограниченным бюджетом. Понадобится потратить время для поиска дешевого жилья, пунктов питания с приличной и недорогой едой. Или магазинов, где продается готовые к употреблению наборы. Но главным считается выяснение, куда ехать, на что смотреть, сколько времени провести в дороге, на точке прибытия.

Отдых в Оренбургской области

При самостоятельном планировании недорого отдыха на выходные проще выбраться на природу. Так, на горе Гребени зимой работает горнолыжный курорт. Расположен он всего в 10 км от города, близ железнодорожной платформы «25-й километр» (село Известковое). Там же летом работает туристическая база, которая предлагает пешие, велосипедные прогулки, купание в Сакмаре, сплавы до Татарской Каргалы.

Популярны следующие места:

  1. Яхт-клуб «Урал». Предлагает покататься на гидроцикле, водной доске, водных лыжах или на банане (плюшке).
  2. Дом отдыха «Утес». Игры в волейбол, мини-футбол, большой теннис, бильярд, купание в реке Урал, занятия в тренажерном зале.
  3. Саракташская обитель милосердия. Известный центр туризма, где предложат отведать монастырских блюд, сходить на местный рынок с медовыми рядами.
  4. Турбаза «Экстрим-Парк». Спуски по водным горкам, прогулки на катамаране, плавание на лодках, прыжки на батутах, игры в детском городке.
  5. Курорт Соль-Илецк. Целая сеть озер с целебными грязями, соляными пещерами, ваннами и большим количеством гостиниц.

Еще пользуется успехом Ириклинское море, Бузулукский бор с вековыми деревьями, где хорошо устроить такой отдых с женой на выходные, чтобы удалось всего за пару дней развеять стресс. И с новыми силами приступить к работе.

Советы, чтобы выходная поездка получилась незабываемой

Здесь вновь вернемся к выбору между самостоятельным путешествием или отдыхом в турах выходного дня. Второй вариант лучше подходит тем, кто слишком устал, чтобы заниматься самому просчетом маршрута. Или у кого нет личного автомобиля, нет знакомых, кто согласился бы взять на себя роль перевозчика. В остальных случаях предпочтителен туризм по собственному плану и маршруту.

При этом часто стоит выбор между автомобилем и пешим походом. Так, если хочется, чтобы отдых на выходные дни позволил еще и сжечь лишние калории, стоит оставить мысль поехать за город на машине. Или заменить его на велосипед, что тоже дает массу впечатлений, развивает мышцы, дает возможность поддерживать спортивную форму.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться