Новый год в России 2021: куда поехать в отпуск

Новый год в России 2021: куда поехать в отпуск

Традиционные путинские каникулы после праздника Новый Год – хороший повод для поездок по стране. Даже если отмечать само торжество дома, остается больше недели на отдых. И лучше его провести в «свежей» обстановке. Это даст силы на дальнейшую работу-учебу, позволит обойтись без стрессов до летнего отпуска.

Куда лучше не ехать в новый год в России

Перед выбором определенного города сначала стоит отсечь заведомо неподходящие варианты. Это те населенные пункты, где расположены летние курорты. Например, Соль-Илецк с его озерами да грязевыми ваннами. Конечно, санатории открыты и зимой, но интереснее все-таки побывать либо на природе, либо на «специальных» зимних аттракционах.

Стоит избегать мест:

  • где суровый климат;
  • куда придется долго ехать;
  • откуда не удастся привезти эмоций.

Так, не самое лучшее решение ехать «поближе к океану». Погода там промозглая, на катерах-яхтах не покататься, не порыбачить. Туда стоит съездить летом, когда устоится нормальная погода и при выходе «в море» будет меньше рисков попасть в шторм. Конечно, есть исключения вроде Кольского полуострова.

Новый год в Мурманске, Кольский полуостров

Приезжать сюда лучше в декабре при прогнозе дневной температуры на уровне -10°C. В это время начинается полярная ночь и почти весь день темно. На Новый Год жители приходят на площадь Пяти Углов, где проходят праздничные мероприятия. Туристы здесь катаются на оленях, лошадках.

И посещают фирменные рестораны, где подают разнообразные морепродукты – от щуки и плотвы до семги и форели. Также пользуется успехом тур к Северному Ледовитому океану, встреча с самым настоящим шаманом, путешествие к вершинам Хибинских гор.

Новый год в Москве

Столичные каникулы относятся к недорогим вариантам. При этом масштабы празднества в городе впечатляют даже опытных туристов. Развлечение найдется практически для каждого – любителям пройтись по магазинам будет комфортно в ЦУМе, на ВДНХ, Красной площади, в саду «Эрмитаж». Ребятишек водят в океанариум, на спектакли.

Весело провести время предлагается на ледовых площадках вроде катка возле ГУМа или в парке Горького. В лесной зоне Кузьминок катаются на собачьих упряжках, на горках. Ближе к ночи легко найти место, где удастся перекусить, встретить Новый Год – это рестораны Лепим и Варим, Уголек, Долькабар, кафе Bosco Café, Диду, клубы Караоке Кадриль, Сити Спейс.

Новый год в Санкт-Петербурге

Если ближе северная столица, туристы приезжают в Питер. Здесь массовые гуляния происходят с тем же размахом, как и в Москве. Но со своей спецификой. Так, жители и гости города собираются вокруг елок рядом с Гостиным двором, на Малой Конюшенной улице. И гуляют там практически до утра. Самая высокая елка устанавливается на Дворцовой площади.

Представления с присутствием Деда Мороза и Снегурочки проходят во всех районах. Благодаря этому не придется долго добираться обратно по домам. Ежегодный новогодний салют стоит смотреть со стороны Петропавловской крепости.

Новый год в Казани

Немного встряхнуться и добавить изюминки к празднику, отвлечься от исконно русских традиций получится в столице Татарстана (Россия). В этом городе строят красивые города изо льда рядом с театром кукол «Эрият», работают катки: возле стадиона «Казань Арена», на ул. Гагарина «Тасма», в микрорайоне Дербышки «Ракета».

Местные и туристы регулярно ездят на базы отдыха «Голубое», «Лебяжье», «Свияга». Там предлагается традиционная русская баня, катания на ватрушках, лыжах, прогулки на лошадях. После развлечений гостей ждут в ресторанах с национальной кухней.

Новый год в Карелии

Природа вокруг Петрозаводска обладает уникальной энергетикой. Туристам здесь раздолье – озера, водопады исчисляются тысячами. В какое направление ни поедешь, обязательно найдется место с шикарным водоемом. Но и помимо этого есть куда заглянуть. Так, гости города посещают Морской музей клуба «Полярный Одиссей», Национальный музей республики Карелия.

Малышей часто водят в зоокомплекс, дом куклы Татьяны Калининой. Много туристов собирается на берегу Онежского озера. За городскими пределами интереснее, чем в центре. Здесь и базы отдыха на побережье Белого моря, и катания на снегоходах, собаках, знакомство с карельским Дедом Морозом – Паккайне.

Новый год в Великом Устюге

На родине Деда Мороза много старинных достопримечательностей – церкви, купеческие усадьбы 17-18 веков. Ближе к празднику начинают работать ярмарки, открываются экскурсии ювелирных изделий, музей новогодней и рождественской игрушки. Туристов привлекает контактный зоопарк, ледник с разнообразными фигурками.

Все это располагается в усадьбе Деда Мороза. Там же удастся погулять по зимнему саду, пройтись по Тропе сказок в сопровождении волшебных персонажей, по территории ремесленников. Помимо новогодней ночи, дети интересуются домом моды волшебника, встречами с ее «главным героем». Перед приездом часто пишут письма с пожеланиями.

Новый год в Сочи, Красная поляна

Курортные сочинские места интересны не только летом. Этот город предлагает массу развлечений и зимой. Так, туристы и жители посещают аквапарк «Аквалоо», Сочи-Парк, дельфинарий, парк «Ривьера», Дендрарий-парк. Будет интересно прогуляться по Олимпийскому парку.

Ездят и на горнолыжный курорт «Красная поляна». Сюда тянутся даже те, кто не является большим поклонником адреналина при катании на лыжах. И все потому, что попутно предлагаются пикники, пешие туры, вертолетные прогулки.

Новый год на Байкале

Самое глубокое и чистое озеро манит туристов круглый год. Считается, что это «место силы», куда традиционно приходили шаманы для совершения ритуалов. Праздник Нового года здесь пройдет незабываемо. Рекомендуется останавливаться в Листвянке.

В ней есть архитектурно-этнографический музей «Тальцы», нерпинарий. Предлагается погружение на батискафе на дно Байкала, поездки на горнолыжный курорт на гору Соболиную. Туристы ценят вертолетные прогулки, круглогодичную рыбалку. С таким набором развлечений не нужна никакая елка и массовые гуляния.

Новый год в Калининграде

Поездка в этот город на новогодние каникулы легко заменяет путешествие в Европу. Погода здесь даже в декабре не снижается ниже 6°C. Выбор развлечений стандартный – днем экскурсии, вечером и ночью рестораны. Среди последних популярными считаются «Чайковский», «Пармезан», «Сэр Френсис Дрейк», «Амстердам».

Туристы ходят в музей янтаря, музей Мирового океана, кирху Святого семейства, Кафедральный собор. И просто прогуливаются по улицам со старинными домами, покрытыми красной черепичной крышей. По ходу дела потчуют себя клопсами (блюдо напоминающее мясные фрикадельки).

Новый год во Владимире

Становится популярным праздновать Новый Год в старинных городах. Так, при прогнозе теплой зимы одним из таких пунктов становится Владимир. Здесь есть куда сходить на экскурсию – соборы (Успенский, Дмитриевский), церковь Никиты-Мученика, музейный комплекс «Палаты», Золотые ворота, Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Если везде уже побывали, остается идти на центральную площадь и присоединиться к массовым гуляниям. И после новогоднего салюта зайти в одно из местных заведений: Каретный двор, Печки-Лавочки, Трактир Ямщик. Там подают жаркое в горшочках, расстегаи, блины с начинкой.

Новый год в Костроме

Следующий город считается резиденцией внучки Деда Мороза – Снегурочки. Его история начата в XII веке, поэтому улицы и достопримечательности обладают магической притягательностью веков. Начинают экскурсии обычно днем с Терема Снегурочки, который стоит на берегу реки Волга.

Праздничная программа новогодней ночи включает прогулки к памятнику Ивану Сусанину или к пожарной каланче. Если выпадает морозная погода, туристы быстро «оседают» в заведениях вроде «Метелица», «Славянский», «Старая пристань». Здесь особо ценятся мясные деликатесы домашней выпечки, пироги, расстегаи, ароматные щи.

Новый год в Приэльбрусье

Любителям адреналина, эмоций стоит съездить поближе к зимним горам. Туристы любят поездки в ущелья Кабардино-Балкарии, термальные источники, голубое озеро Цериккель. Популярны туры к замерзшим водопадам и на горнолыжные курорты, где будет полно драйва. Там есть трассы разной сложности – зеленые, синие, черные, красные.

Основные зоны, где катаются путешественники – это Басканская долина или Чегет. Туристическая индустрия здесь на высоте, поэтому удастся и отдохнуть, и найти место, где вкусно накормят. Или даже организуют настоящее, яркое празднество.

Новый год в Ярославле

Недорогим получится тур в Ярославль, город Золотого Кольца. В нем типичные черты мегаполиса органично смешиваются с достопримечательностями, которым несколько сотен лет. Его называют «жемчужиной России». Зимние праздники здесь проходят с размахом, потому что площадей целых четыре: Советская, Юность, Красная, Богоявленская.

На всех предлагаются примерно одинаковые программы развлечений. Помимо этого, еще доступны экскурсии в планетарий имени В. Терешковой, церковь Ильи Пророка или Спасо-Преображенский монастырь. С ребятишками стоит сходить на театральные постановки, например, в КЗЦ Миллениум с игровыми программами «Тайна волшебного мешка», «Госпожа Метелица».

Новый год в Великом Новгороде

Новгородские памятники, сохранившиеся еще со времен Древней Руси, привлекают туристов и на новогодние каникулы. Прогулки по городу-музею обычно начинаются с музея народного зодчества «Витославицы». И продолжаются туром на фабрику елочных игрушек, экскурсией в Новгородский кремль, который уже существовал в XV веке.

Тем, кто предпочитает шумные тусовки, стоит заглянуть в популярное заведение Park Inn. Отдыхать туристы предпочитают в хороших отелях вроде «На солнце», «Галерея». Там и питаются – подают в ресторане настоящую новгородскую кухню, например, судака по-ильменски. К чаю предлагаются печатные медовые пряники.

Новый год в Выборге

Праздник Нового Года станет необычным, если провести его в городе, который часто называют «осколком Швеции» и «островком европейского Средневековья». Здесь интересны даже обычные прогулки – архитектура включает сплав русских, шведских, финских традиций. Прямо на Рыночной площади, среди прилавков новогодней ярмарки, устанавливается пушистая ель.

Помимо народных гуляний, популярны экскурсии на Замковый остров с Выборгским замком, прогулки к Старой ратуше, костелу Св. Гиацинта, дому купеческой гильдии Святого Духа. Стоит потратить время на поездку в бастион Панцерлакс. После столь насыщенного дня придутся по вкусу местные десерты. Например, крендель с шафраном, кардамоном, мятой, гвоздикой.

Новый год в Сахалине

Относительно дорогой, но все равно популярный вариант – поездка на Сахалин. Горнолыжный курорт «Горный воздух» задерживает туристов настолько, что про городские гуляния практически не вспоминают. Туристы предпочитают отдыхать в уютных домиках, где организуется застолье с массой морепродуктов. Здесь же организуется новогодняя программа.

Если пришлось остановиться в городе, стоит посетить Сахалинский государственный областной краеведческий музей, съездить в Корсаково, где установлены памятник японским десантникам, мемориал «Разъединенных семей». Также ездят в бухту Тихую, на гору Грусти. Сменить обстановку легко буквально в течение дня, ко всем достопримечательностям организованы туры.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться