Одежда для туризма и путешествий - как правильно её выбрать

Одежда для туризма и путешествий - как правильно её выбрать

Что главное в туристической одежде

Походные условия изменчивы, нестабильны. Это заставляет тщательно думать над тем, какая одежда для туризма и активного отдыха понадобится в багаже, какие свойства пригодятся. Важно учитывать климат точки назначения, сезон, вероятность смены погоды. И от этого выбирать, что брать с собой. Везти весь гардероб нецелесообразно, дорого.

Рекомендации по туристическому комплекту:

  1. Одежда подбирается по размеру человека – чтобы сидела на фигуре, не сковывала движений, мало весила. Комфорт и удобство, это первое, что нужно в путешествии.
  2. Качество отдыха повысится, если одежда будет эргономичной, функциональной – большое количество карманов, молния с двумя замками, магнитные кнопки, утягивающие кулиски.
  3. Безопасность одежды важна не менее комфорта – оптимален вариант дышащей, выводящей излишки влаги ткани. Верхний слой выбирают водоотталкивающим, морозоустойчивым, не портящимся под солнечным светом.

В магазинах для походов и туризма обычно в курсе, что предлагать. Например, мембраны подбираются по маркировке, они водонепроницаемые, с дышащими способностями. Важно, чтобы туристическая одежда одновременно защищали от холода, жары, ультрафиолетовых лучей. Тогда в походе не будет риска получить тепловой удар или обморозиться.

Какие виды туристической одежды предлагают производители

Рекомендуется надевать одежду для активного отдыха и туризма в три слоя. Тогда в зависимости от погоды турист сможет путем снятия-одевания одного, двух слоев регулировать температуру тела и всегда оставаться в комфорте. Также стоит сразу приобретать качественные вещи, чтобы служили они как можно дольше, выдерживали повышенную нагрузку. Если на этом пытаться сэкономить, в походе возможны неприятности (неисправность молний, потерянные заклепки и пр.).

Штаны

Наиболее подверженная износу одежда для путешествий – штаны. Первое, на чем стоит заострить внимание при покупке ходовых штанов, это удобство стирки, скорость высыхания. Здесь выигрывает синтетическая ткань. Джинсы долго сохнут, а хлопок тяжело отстирывать от загрязнений.

Советы по выбору штанов:

  1. подходящий вариант брюки-трансформер с отстегивающимися штанинами;
  2. мужские и женские фасоны различаются кроем;
  3. плотность ткани подбирается в зависимости от сезона.

Комплект одежды для горного туризма предпочтителен утепленный, не пропускающий ветер, холод и воду. В этом случае выбирают штаны на флисе. Они позволят не замерзнуть даже при ночевках в палатке. Для прогулок на велосипедах лучше подойдут спортивные укороченные легинсы. Они не пачкаются во время поездки, не стесняют движения.

Верхняя одежда

Куртки подбираются также в зависимости от климата, сезона. Так, при ветреной погоде подойдет ветровка длиной до середины бедра, высоким воротником и капюшоном. Если водоотталкивающего слоя у нее нет, в дополнение желательно приобрести плащ-дождевик или накидку из полиэтилена. В таком случае турист будет защищен и от дождя, и от тумана.

Гардероб лучше пополнить всеми видами верхней одежды. Тогда отдых получится хорошим во время любой погоды, независимо от сезона

Пуховики покупают любители зимнего туризма, при поездках на горнолыжные курорты. Они легки, компактны, эффективны для сохранения тепла. Правда, легко намокают, тяжело сушатся, их просто прожечь, если слишком близко подвесить у костра. Поэтому рекомендуется носить их только, когда гарантированно держится минусовая температура. В остальных случаях лучше купить утепленную куртку.

Производители одежды выпускают осенние, зимние модели. Они отличаются по толщине, качеству утеплителя. Для туристических походов рекомендуется куртка из синтетических материалов. Они мало весят, хорошо сохраняют тепло. Их часто изготавливают с водоотталкивающей поверхностью, спасающей от дождя, тающего снега.

Кофты, рубашки, футболки

Под верхнюю одежду одевается на выбор футболка, рубашка, кофта. Решение зависит от погоды и «активности отдыха», чем больше придется двигаться, тем легче нужна гардероб. Правда, стоит учитывать и ожидаемую температуру, в мороз стоит запастить «лишним слоем» на случай резкого похолодания.

Выбор у производителей следующий:

  1. кофты – обычно выбор идет между шерстью и флисом, первый вариант тяжелее, впитывает влагу и долго сохнет, второй же легче, быстросохнущий, более ярких расцветок;
  2. футболки – в путешествие обычно берут два комплекта из двух типов материала: синтетики и хлопчатобумажную, для повседневного ношения и отдыха соответственно;
  3. рубашка – заменяет футболки, если нужен длинный рукав, вариант защищает от солнца (при изготовлении из хлопка).

Помимо характеристик ткани, есть выбор фасонов, расцветок. Если активный отдых практикуется круглый год, рекомендуется покупать несколько кофт (потолще, тоньше), комплект футболок или рубашек. Тогда турист будет укомплектован на любую погоду. Купить все для похода и туризма проще в специализированном магазине, где найдется одежда, максимально подходящая для похода, прогулки, спорта.

Нижнее белье

Термобелье считается обязательным для комплекта мужской туристической одежды. Он незаменим для альпинистов, любителей зимнего туризма. С собой брать требуется два комплекта, потому что такое белье, в первую очередь, намокает от пота. И только регулярная замена помогает сохранять комфорт. Стирается и сушится термобелье легко.

Также важен выбор трусов, бюстгальтера. Предпочтительно белье из хлопка, классического фасона, с широкими лямками, поясом. Никаких стрингов, узких трусов с низкой посадкой, кружев. Такая одежда быстро натрет и активный отдых превратится в мучение. То же относится к купальнику – его рекомендуется брать максимально простого кроя, без металлических декоров.

Дополнительные детали

Зимой еще понадобится шапка с шарфом. В основном берут изделия из флиса, которые качественно защищают от холода, ветра, весят мало, занимают минимум места в рюкзаке. Дополнительные вещи пригодятся при низких температурах, порывистом ветре, при походе в мокрую погоду.

Также понадобятся:

  1. перчатки;
  2. шапка-балаклава;
  3. косынка (бандана);
  4. несколько пар носков.

Иногда забывают укомплектовать одежду для зимнего туризма, рассчитывая на мягкую погоду. Но это резко повышает риски промерзнуть, заболеть и оказаться перед фактом необходимости отказа от отпуска, дальнейших путешествий (пусть и на время).

Какая обувь подойдет для туристического похода

В отношении обуви выбирать также следует с учетом условий, с какими предстоит столкнуться. Во влажную погоду важно, что она не промокала, не расклеивалась. И в то же время сохраняла тепло. При походе в горы важнее, чтобы обувь не скользила, фиксирована голеностопный сустав от вывиха и защищала стопу от травм.

Классификация товаров для походов и туризма:

  1. прогулочная;
  2. треккинговая;
  3. для бездорожья;
  4. экстремальная.

К первой категории относятся туристические сандалии. Остальные типы выполняются с закрытым носком – в виде ботинок, башмаков. Различаются лишь материал, протектор подошвы. Например, на обуви для альпинистов предусматривается крепление под кошку. В зимние вставляются теплые «носки», играющие роль второго, утепляющего слоя. Часто используется технология мембраны, с которой ноги «дышат» во время ходьбы, но в то же время остаются защищенными от холода, жары и влаги.

Особенности одежды для мужчин

Если зайти в магазин типа «все для похода и туризма» легко обратить внимание, что одежда, обувь и аксессуары в них разделены на категории. Мужские модели представлены отдельно от женских, чуть в стороне предлагаются детские, подростковые товары. Если с размерами все понятно, по типу спортивных костюмов стоит пояснить дополнительно.

Так, мужская одежда и обувь выполняется из ткани следующих цветов:

  1. черный;
  2. синий;
  3. серый;
  4. зеленый;
  5. красный.

Возможны декоративные вставки из белой, оранжевой, желтой ткани. Текстура обычно без блеска, переливов. Главные акценты расставляются на симметричности элементов, прямоугольной форме и полосках. Мужчинам важнее практичность одежды, прочность, комфорт. И универсальность, что обычно выражается в большом количестве карманов под различные туристические аксессуары.

Для женщин

Разработчики женской одежды больше отдают предпочтение ярким расцветкам, разнообразному сочетанию цветов и оттенков. В последнее время в магазинах туристической одежды появляются коллекции из золотистой, серебристой ткани, которую иногда дополняют однотонные элементы серого, черного цвета.

В большинстве случаев преобладает белый, красный, голубой, ярко-зеленый, розовый, фиолетовый, светло-синий. Также заметно преобладание крупных, заметных фирменных логотипов на передней части курток, на спине, рукавах, верхней части брюк рядом с карманами.

Для детей

К детской обуви и одежде для альпинизма и туризма отдельные требования отсутствуют. Главное, чтобы она были по размеру, достаточно утепленные, защищенные от влаги. Если в начале похода непонятно, какая температура будет через пару дней, рекомендуется брать несколько комплектов, под разные ситуации.

Важно уделить внимание удобству обуви, дети часто сложнее переносят длительные переходы. И быстрее замерзают при низкой активности, если температура воздуха резко снижается. Также при жаре нужно внимательно следить за тем, чтобы голова была обязательно закрыта. Все это готовится перед путешествием.

Общие советы по выбору

Независимо от места, куда планируется путешествие, рекомендуется брать минимум вещей. Но при условии, что их точно хватит в случае резкой смены погоды, для ночевки, смены для стирки. Такой комплект обычно подбирается со 2-3 выезда, а поначалу допускается взять с собой чуть больше.

Советы:

  1. нельзя допускать, чтобы члены команды мерзли;
  2. избегайте перегрева, слишком утепленной одежды и обуви;
  3. ставшие маленькими вещи меняют без сомнений на подходящие.

Только при соблюдении таких простых правил допускается сказать «стоп» при выборе одежды для туристов и путешественников. Производитель, фасон, расцветки не так важны, как комфорт, удобство при ношении, стирке. И долговечность в тех условиях, где приходится ездить. Так, особые требования предъявляются к одежде для горнолыжного спорта.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться