Отзывы об отдыхе в Соль-Илецке

Отзывы об отдыхе в Соль-Илецке

Курорт Соль-Илецк прославился уникальными природными богатствами – озерами с минеральной водой и целебными донными грязями. По этой причине городок  часто сравнивают с израильским курортом на Мертвом море. Ежегодно курорт посещают тысячи туристов из разных уголков России.

Как добраться

Из столичных аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» в Оренбург на самолете можно долететь за 2 часа. А из Оренбурга в курортный городок Соль-Илецк, расстояние между которыми 70 км, можно добраться на машине.

Для тех, кто привык пользоваться наземным транспортом, есть возможность отправиться поездом из Москвы в Бишкек, отправление с Казанского вокзала. Поездка займет чуть более суток – 27 часов. Столько же будет в пути и поезд Москва-Ташкент, но билет в купе обойдется дороже. Те, кто отправится на курорт поездом Москва-Алма-Ата, проведут в пути на 6 часов больше.

Ближайшие города к Соль-Илецку – Оренбург, Самара, Уфа.  Из Оренбурга можно уехать автобусом, между этими городами налажено регулярное сообщение. Длительность поездки – 1 час 45 минут. Можно добраться и на электричке, затратив на дорогу полтора часа.

Гостиницы Соль-Илецка

Снять жилье в Соль-Илецке можно без проблем. Хозяева курорта радушно предлагают отдыхающим разместиться в номерах отелей, мини-гостиниц, арендовать квартиру, комнату или коттедж, остановиться в кемпинге. Соответственно, стоимость жилья зависит от расположения и комфортности. Кстати, город небольшой и, чтобы добраться к озерам из любой части города, потребуется 20 минут.

К услугам отдыхающих, разместившихся в гостиницах, предлагается ежедневный трансфер к озерам и обратно. Стоимость этой услуги уже включена в оплату за проживание, но не исключено взимание дополнительной оплаты. В большинстве гостевых домов прилегающая территория благоустроена, оборудованы детские площадки, баня, бассейн, беседка и зона барбекю. В среднем стоимость жилья колеблется в пределах 500-1000 рублей за одного человека в сутки. В июле и августе цены на жилье повышаются.

Внимание! Снять жилье в Соль-Илецке можно прямо на нашем сайте.

Лечение в Соль-Илецке

Илецкие минеральные воды, которые часто называют «рассолами», известны с незапамятных времен. В официальных источниках упоминание о лечебных соль-илецких озерах датируется 1852 годом. Уже тогда были подмечены лечебные свойства местных «рассолов». В те далекие годы по приказу санитарного управления военного ведомства Оренбургского края в Илецкой Защите (прежнее название города) был обустроен курорт. Там полагалось проходить лечение низшим военным чинам из Уральска.

В Соль-Илецке расположено 7 озер, самое знаменитое из которых озеро «Развал». Его называют жемчужиной Соль-Илецка, а в народе ласково зовут Солёнкой. Вода в этом озере настолько солона, что можно без усилий лежать на ее поверхности даже тем, кто не умеет плавать. Кстати, глубина водоема 18 метров.

По размеру илецкие озера небольшие, походят на природные ванны. Но целебная сила этих озер по отзывам тех, кто проходил здесь лечение, велика. По концентрации соли 320-340г/л вода озера «Развал» превосходит воду Мертвого моря (в ней содержание соли 315г/л). Даже в сильные морозы озеро не замерзает.

Водо- и грязелечение в Соль-Илецке рекомендовано:

  1. Страдающим кожными заболеваниями, включая экзему, псориаз (стадию ремиссии), дерматиты, в том числе и у детей;
  2. При наличии суставных заболеваний – артрита, полиартрита;
  3. При болезнях костно-мышечной системы;
  4. При наличии болезней нервной системы;
  5. В период реабилитации после травм;
  6. Страдающим заболеваниями женской половой сферы, включая бесплодие.

Внимание! Перед посещением бальнеологического курорта требуется консультация врача!

На территории Соль-Илецка действует бальнеологическая лечебница – центр медицинской реабилитации, открывший двери для пациентов более 40 лет назад. Врачи Центра избавляют от множества болезней, используя минеральные воды, целебную грязь и собственные медицинские наработки, а также методы аппаратной терапии и физиотерапевтические технологии.

Семь озер

Помимо легендарного «Развала», на территории бальнеологического курорта расположено еще 6 озер, известных полезными свойствами.

  1. «Дунино». Среднесоленый водоем, содержащий целебные грязи и высокую концентрацию брома. Посещение этого водоема будет полезно при депрессии и неврологических расстройствах.  Вода озера оказывает седативное действие, способствует уменьшению тревожности и снятию стресса. Грязевые аппликации омолаживают кожу и благотворно влияют на суставы.
  2. «Тузлучное». Славится целебными грязями, толщина которых достигает 2-х метров. Вода в нем средней солености. Грязи полезны для лечения суставных болезней и болезней позвоночника. Хороший эффект наблюдается при лечении кожных заболеваний. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.
  3. «Большое городское». По составу вода этого озера напоминает морскую. Рекомендуется посещать этот водоем в первые дни пребывания на курорте с целью мягкой акклиматизации. Купание в этом озере способствует укреплению иммунитета и сосудов.
  4. «Голодные воронки». Это озеро с очень соленой водой. Благодаря небольшой глубине (до 1 метра) водоем рекомендуется для посещения с детьми.
  5. «Малое городское». Это водоем с минеральной водой, которая способствует профилактике бронхо-легочных заболеваний и оздоравливает весь организм.

Местные эскулапы утверждают, что целебное воздействие оказывают не только озера, но также и сухой степной климат. Естественные соленые шахты используются для спелеолечения.

Деревенский колорит

В бальнеологическом курорте проблем с промышленной экологией нет. В городе действует крупный солерудник (собственность компании «Руссоль»). Здесь добывается химически чистая поваренная соль, превосходным качеством которой восхищался еще М. Ломоносов. Сейчас соль добывается в шахтах, а на месте прежних разработок находятся соляные озера, где отдыхают курортники.

В городке протекает размеренная и по-деревенски спокойная жизнь, что способствует полноценному отдыху и релаксу после жизни в суетных мегаполисах. Кстати, найти развлечения по вкусу довольно просто. К услугам отдыхающих парк аттракционов, горпарк, культурный центр.  Можно посмотреть концерт или кинофильм, посетить интересные мероприятия, экскурсии. Любители вечеринок могут посетить кафе, бары и рестораны, вечерние дискотеки. Желающие могут провести досуг в Оренбурге. Добраться до областного центра можно на такси или маршрутном транспорте.

Достопримечательности Соль-Илецка

Помимо уникальных озер в курортном городке немало других достопримечательностей, посещение которых будет интересно отдыхающим.

Для верующих пребывание на курорте можно совместить с посещением религиозных достопримечательностей. В городе расположены храмы и мечеть.

  1. Храм Св. Великомученика Георгия Победоносца. Представляет собой деревянную церковь, которую построили вместо разрушенного храма Вознесения Христа Спасителя. Во дворе храма установлен поклонный крест.
  2. Церковь Казанской иконы Божьей Матери. Здание сооружено в начале прошлого века. Внутри роспись – фрески и иконы.
  3. Мечеть Mosque. Здание с оригинальной архитектурой возведено в 1982 году. В нем проходят регулярные богослужения. Но посещение мечети возможно только после получения предварительного разрешения.

Среди культурных достопримечательностей курорта стоит отметить Краеведческий музей, где можно посмотреть исторические экспозиции из жизни горожан. Детям понравится выставка чучел животных. Желающие могут побывать в исторических местах города, сделать фотографии у памятников знаменитым горожанам.

Маленьким непоседам понравится посещение парка аттракционов Amusement Park. Кроме привычных качелей и каруселей, батутов и горок посетителям парка предлагается побывать в «Доме вверх дном». Фотографироваться в этом интересном объекте можно бесплатно, заплатив за вход в него.

Для взрослых туристов представляет интерес популярное место – тюрьма особого режима, известная под названием «Черный дельфин». Здесь содержатся осужденные на пожизненное заключение. Конечно, побывать на территории тюрьмы не получится, посторонних туда не пропускают. Но визуально осмотреть территорию и корпуса легендарной тюрьмы возможно.

Живописные окрестности

В окрестностях Соль-Илецка есть природные памятники и места, где будет приятно прогуляться и получить новые впечатления. Стоит посмотреть Букобайские яры – образования природного происхождения из отложений мезозойской эры. По форме напоминают причудливые скульптуры.

Расположен природный памятник возле села Беляевка. А в окрестностях села Михайловка находятся Змеиная и Михайловская горы, а также могила хана. Расположено здесь и собственное место силы, на горе Алеутас. Это Святой камень, который непременно посещают туристы, интересующиеся эзотерикой.

А в жаркий денек будет приятно прогуляться по живописному лесу Шубаргач, полюбоваться удивительной растительностью, отдохнуть в приятной прохладе деревьев.

Отзывы

  1. Приезжали на машине на отдых в Соль-Илецк по рекомендации подруги. Пробыли здесь 2 недели. Все понравилось, городок спокойный, есть ухоженные места для отдыха. В последнее время беспокоили суставы, а после принятия солевых ванн я просто летаю! Планируем и на следующий год приехать с детьми.
  2. Находилась на лечении в бальнеологической лечебнице Соль-Илецка в 2019 году. Уже много лет страдаю экземой. Местная водичка помогла, кожа очистилась, ничего не беспокоит. Подруги сказали, что я даже помолодела после лечения на соленых озерах. Город тоже понравился. Результатами лечения и отдыхом довольна.
  3. Каждый год приезжаем семьей в Соль-Илецк. Посещаем местные озера. Впечатления положительные, результат водолечения заметен. Дети стали реже болеть после таких купаний. Останавливаемся в частной гостинице. Цены приемлемые и все устраивает. В этом году взяли с собой и бабушку, у нее сильно ноги болели. После водички бегает, как молодая.
  4. Побывали на лечении в Соль Илецке. Замечательный курорт! Отличная вода, действительно целебная. Отдыхать здесь нравится, после шумной Москвы полезно побывать в тихом месте, полюбоваться природой. Проживали в гостинице. Условия нормальные, персонал тактичный. Ездили на экскурсию по окрестностям, видели Букобайские яры, побывали у Святого камня – подпитались энергией. Думаем, что вернемся сюда ещё.

Надежда Петрова, Курган

Галина Викторовна Х., Самара

Семья Прокоповых, Ижевск

Журавлевы Ирина и Анатолий.

Статьи
Отдых В Соль-Илецке
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться