Путешествия дешево - как экономить на транспорте, еде и жилье

Путешествия дешево - как экономить на транспорте, еде и жилье

Как экономить на перелетах

Часто единственным способом гарантировать себе дешевые путешествия становится оформление карт, на которых накапливаются бонусы для предстоящих поездок. Такой «пластик» предлагает Альфа-Банк, Тинькофф, Сбербанк, Банк Открытие. Но они привязаны к конкретным перевозчикам, а это сильно ограничивает владельца.

Выгоднее воспользоваться такими правилами:

  1. ищите билеты в браузере с включенным режимом инкогнито;
  2. выбирайте аэропорты с низкой ценой перелета;
  3. чаще бронируйте нужные билеты заранее;
  4. пользуйтесь чартерными перелетами;
  5. интересуйтесь маршрутами с пересадками.

Секрет советов прост: сайты способны запоминать, что ищет пользователь. И выдавать при каждом последующем заходе завышенную цену. Пересадки, чартеры, удаленные от города аэропорты – обычно стоит дешевле из-за меньшей привлекательности. Иногда туристы считают, что лучше улететь дороже, чем тратить время на ожидание, поездки до следующего аэропорта.

Бронь легко сочетается с оплатой милями, которые удалось накопить за счет покупок с банковской карты, подключенной к программе лояльности. Это дает дополнительную экономию на перелетах. Как и выбор небольших аэропортов, нестоличных городов. Например, петербуржцы часто сначала едут на скоростной электричке в Хельсинки. И уже оттуда вылетают в интересующем направлении.

Как экономить на дороге из аэропорта

Рядом с аэропортами, железнодорожными вокзалами постоянно «дежурят» таксисты. И это вовсе не простой в виду отсутствия работы. Просто ценники превышают среднюю стоимость поездки по городу. Если в случае с ЖД-поездкой достаточно отойти на пару кварталов от вокзала и вызвать «обычное» такси, с аэропортом такой фокус не пройдет. Все-таки обычно они располагаются за городской чертой.

Помогут сэкономить следующие правила:

  1. установите на смартфон приложение местного таксопарка;
  2. заранее уточните, какие виды транспорта хотят до населенного пункта;
  3. заказывайте такси на время прилета заранее, хоть еще при посадке;
  4. уточняйте у перевозчика про акции на поездки из аэропорта;
  5. запаситесь мелочью на случай отсутствия сдачи.

И рассмотрите поездки на общественном транспорте. Понятно, что для этого требуется владеть языком страны, где планируется провести отпуск. И заранее настроить электронную карту в сочетании с GPS-навигатором. Этот вариант позволит путешествовать дешево. Нужно лишь набраться смелости и заранее продумать маршрут. Плюс не набирать много вещей, чтобы было удобнее перемещаться.

Стоит рассмотреть аренду автомобиля (местную службу каршеринга). Рекомендуется поинтересоваться и наличием так называемых шаттлов. Крупные перевозчики иногда организуют коллективный вывоз своих клиентов в ближайший город. Цены на такой вид транспорта повыше рейсовых автобусов, зато до пункта назначения удастся добраться с относительным комфортом.

Экономия на поездках внутри страны

Поездка в европейские страны оказывается затратной, если хочется всего за один отпуск посетить несколько городов. Например, слетать из Берлина в Мюнхен, из Милана в Рим или из Парижа в Бордо. Но так происходит только, если турист заранее не разузнал про другие виды транспорта и не составил маршрут передвижения. Многие обжигаются на таких поездках, когда прилетают в страну первый раз.

Так, самым дешевым путешествие способно стать благодаря:

  1. автобусам – цена билетов на них часто ниже железнодорожных поездок или такси (Европа относится к таковым однозначно)
  2. поездам – стоит заранее сравнить, во сколько обойдется по сравнению с первым вариантом (здесь лидирует Индия);
  3. автостопу – подходит молодым людям, семьям без детей, просто любителям экстрима.

Есть еще альтернатива последнему: блабакар. Он дает больше гарантии быстрого перемещения, но лишает поездку определенной романтики. Главное, сразу выяснить, какие варианты доступны при путешествии по конкретному маршруту. Откладывать это «на потом» не стоит – уже на месте часто обнаруживается, что в точке местонахождения не ловит сеть или расценки на интернет в роуминге слишком высоки.

Плюс важно учитывать необходимость знания местного языка. Хотя бы на элементарном, бытовом уровне, чтобы удалось разъясниться с местными жителями. Это больше относится к автостопу или блаблакару, но иногда возникают «ситуации» и в автобусах, поездах. Если с языком проблемы, то, вероятно, стоит этот пункт экономии исключить из перечня и ездить на официальном такси.

Экономия на жилье

Следующее условие, чтобы путешествие обходилось дешево, это экономия на жилье. Понятно, что без знания города сложно самому найти посуточную квартиру или какой-либо другой бюджетный вариант. Но все равно стоит поискать варианты, где удастся сэкономить. Все-таки туристы едут не жить, а отдыхать, а, значит, им больше нужен ночлег, чем полноценное жилье.

Варианты экономии:

  1. каучсерфинг – крупный онлайн-сервис, представляющий собой гостевую сеть. Она работает в более чем 200 000 населенных пунктов, где участники предлагают друг другу ночевки и другую помощь во время путешествий;
  2. жилье в обмен на работу – такая практика есть и в России, и за рубежом. Здесь понадобится договориться с администрацией какого-либо хостела об отработке проживания, например, вместо сотрудника на ресепшене;
  3. устроиться волонтером – отличный способ поездить по странам, если нет денег на оплату билетов и гостиниц, зато есть море энергии и желания кому-нибудь помочь.

Перечисленные способы проживания распространены по европейским странам. В той же Индии для ночлега вполне подойдет местный храм. Там обычно разрешают ставить палатки или даже поспать в свободной комнате. Иногда с той же просьбой обращаются в католические церкви в Европе (так просто палатку там не поставить, вся земля частная). В России проще всего. Располагаться можно буквально везде – рядом с лесом, в деревне, на поле, в горах.

Любителям экзотики еще подойдут индийские ашрамы. Это такие приюты медитации удаленные от городов. В них индийцы и приезжие занимаются духовными практиками. Правда, здесь придется придерживаться распорядка дня, некоторых правил. Например, могут попросить подмести в саду, приготовить еду, помыть пол в храме. Вариант хорош для тех, кто любит тишину, способен долго молчать и находиться в полном безмолвии.

Дешевое и полезное питание

Когда есть определенность с транспортом, жильем, остается решить одну задачу вопрос – как и где брать еду. Если решено остановиться в гостинице (отеле), вопросов обычно не возникает. Там есть кухня, стандартное меню, возможность индивидуального заказа блюд. Но тогда придется забыть про идею путешествия дешево.

Способы экономии на питании:

  1. найти сервис вроде европейского «Фудшеринг», где задешево продают еду, срок годности которой подходит к концу;
  2. покупать продукты в супермаркетах и готовить необходимые блюда самостоятельно, благо существует много отелей, где предоставляется доступ на кухню;
  3. воспользоваться предложением одного из сикских храмов в Индии, где бесплатно готовы накормить рисом, лепешкой, чечевичной похлебкой.

В Европе рассчитывать на бесплатную еду не приходится, зато она там более «цивилизованна», чем в восточных странах. В России можно сэкономить, если во время путешествия есть возможность порыбачить. Всего то нужно иметь небольшой комплект снастей и желание питаться рыбой. Если же поездка связана с цивилизованными курортами, вроде того же Соль Илецка, стоит закупаться в обычных супермаркетах. Этот способ универсален, подходит для любой страны.

Достопримечательности и развлечения экономно

Приличные суммы во время путешествия уходят на экскурсии по достопримечательностям. Это и объяснимо – человек уже приехал и не откажется познакомиться поближе с культурной жизнью местного населения, включая исторические моменты. Сэкономить получится при условии, что при покупке тура основные экскурсии были включены в общую стоимость.

Иные варианты экономии:

  1. договориться о прогулке по городу или о поездке за город с местными жителями;
  2. воспользоваться студенческим билетом, заранее подобрать места, где по нему пускают без оплаты;
  3. внимательно изучить график посещений и условия бесплатного посещения (как, например, в Эрмитаж проходят по четвергам с иностранными друзьями).

Еще есть вариант провести экскурсию самому себе. Но в этом случае желательно захватить с собой GPS-навигатор с картой местности, где планируется гулять. И регулярно ставить отметки о своем местонахождении, чтобы было легко вернуться. Или объяснить по телефону, где находишься, чтобы за тобой отправили транспорт. Надеяться на память не стоит – после длительной прогулки сильно устанешь, да и новые впечатления «сотрут» неважные воспоминания.

Советы для тех, кто хочет путешествовать дешево

Остается подвести итоги и попробовать найти дешевый вариант путешествия на очередной отпуск. Так, банковскую карту с копящимися милями рекомендуется оформить заранее. Все-таки бонусы предоставляются взамен трат с нее, а «слишком много» скидки не бывает. То же относится к акциям, проводимым перевозчиками. Стоит интересоваться ими регулярно, чтобы определить, когда они вероятнее всего будут повторяться.

Делаем выводы:

  1. билеты, жилье, транспорт желательно подбирать заранее;
  2. придется забыть про стеснительность, подучить английский язык;
  3. нужно выбирать места, где путешествовать реально дешево.

И пусть на дорогу туда и обратно уйдет лишний день, зато выйдет сэкономить на дополнительные развлечения, поехать в страну, куда ранее не получалось слетать из-за высоких тарифов. При этом поездки на поезде или на автобусе станут фактически экскурсией по местности «без прикрас». Ведь увидеть настоящий быт жителей другой страны часто интереснее, чем посмотреть на памятники.

То же относится к выбору жилья. Если воспользоваться гостевой целью, легко найти новых друзей, которые посоветуют экономный способ питаться. И, вероятно, согласятся побыть гидов по своему городу. Такой вариант превращается в «комплексную экономию». Туристу остается оплатить билет и договориться со знакомыми о приезде.

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться