ТОП 10 горнолыжных курортов России

ТОП 10 горнолыжных курортов России

В большинстве регионов России сезон горнолыжных курортов приходится на декабрь-январь. Это создает условия довольно жесткой конкуренции по сравнению с летними видами отдыха, которые доступны более 3 месяцев. Плюс горные массивы в разных регионах отличаются по высоте, что влияет на особенности трассы. Среди более чем 20 курортов выделяется десятка самых популярных, собирающих основной трафик туристов.

Красная поляна

Горнолыжный курорт «Красная поляна» открыт недалеко от г. Сочи (Россия). Проще всего туда добраться на скоростном поезде «Ласточка», хотя еще ходят и рейсовые автобусы, такси. Время на дорогу – 1,5 часа. Если ехать из аэропорта Адлера, путь займет всего 30 минут. При выборе этого курорта, рекомендуется сначала уточнить, куда планируется поездка. В окрестностях имеется 4 комплекса – Роза Хутор, Горки Город, Горная Карусель, Газпром.

Краткие условия:

  1. сезон открывается в декабре;
  2. длится вплоть до конца апреля;
  3. прокат лыж начинается с 1400 рублей;
  4. жилье сдается по цене от 2000 рублей в сутки.

Стоимость скипаса – от 1600 рублей. В зависимости от выбранного комплекса возможна аренда сноуборда, беговых лыж. Есть отдельные трассы для санок. Общая длина трасс доходит до 102 км (Роза Хутор), а перепады высоты до 1745 м. Есть горнолыжные трассы для новичков и профессионалов, где без не обойтись без специального снаряжения.

Домбай

Горнолыжный курорт расположен в республике Карачаево-Черкесия (Россия), среди природного заповедника с горами, ущельями, лесами. Путь сюда лежит через Минеральные воды. Сначала туда самолетом или поездом, в зависимости от населенного пункта, откуда нужно ехать. Затем автобусом в Домбай. Брать с собой снаряжение необязательно, все предоставляется на месте (напрокат).

Краткие условия:

  1. начало сезона приходится на середину ноября;
  2. завершается прием туристов в марте;
  3. прокат лыж от 400 рублей за день;
  4. жилье предоставляется от 1500 рублей за сутки.

Отдельно придется заплатить за подъемник (от 1100 рублей), канатную дорогу (от 150 рублей за 1 подъем). На курорте возможна посадка вертолета на вершину горы для экстремального катания на лыжах, но это зависит от погоды. Общая длина горнолыжной трассы достигает 25 км с перепадами по высоте до 1538 м. Подробные условия рекомендуется уточнять на официальном сайте курорта.

Шерегеш

Находится горнолыжный курорт в Кемеровской области (Сибирь, Россия). Путь сюда всего с одной пересадкой – сначала самолетом или поездом до г. Кемерово, затем на автобусе до комплекса (есть предложения и поездки на такси). Всего на карте отмечено 16 трасс разных уровней сложности от 700 м до 4200 м. Помимо лыжных спусков, есть другие развлечения – экскурсии в пещеры, баня, детский парк развлечений.

Краткие условия:

  1. старт сезона чаще всего в ноябре (зависит от погоды);
  2. завершается он в конце марта, иногда позже;
  3. аренда снаряжения от 200 рублей в час;
  4. стоимость жилья от 1200 рублей за сутки.

Суточный скипас продается по цене от 1200 рублей за 1 абонемент. Несмотря на изобилие разных трасс, ориентироваться в них легко благодаря схемам, где отмечены маршруты, места нахождения подъемников. Подробнее о ценах, условиях рекомендуется уточнять на официальном сайте. Так, часто комфортная температура на Алтае устанавливается в феврале-марте.

Абзаково

Горнолыжный курорт, которым гордится Башкортостан (Россия). Находится он в п. Ново-Абзаково. Маршрут сюда включает одну пересадку. Сначала предстоит добраться до Магнитогорска (поезд или авиаперелет), затем автобусом или железной дорогой до станции Ново-Абзаково. История этого комплекса небольшая, он запущен всего несколько лет назад.

Краткие условия:

  1. сезон начинается в конце октября;
  2. завершается прием туристов в начале мая;
  3. прокат снаряжения от 1000 рублей в будни;
  4. жилье стоит от 2000 рублей за ночь.

Цены на скипас начинаются от 1120 рублей. Помимо катаний на лыжах, есть другие развлечения – зоопарк, аквапарк, квадроциклы, квесты для взрослых и детей. По основному направлению курорта есть выбор из 15 различных трасс, в том числе и для новичков. Их общая протяженность 18 км при перепадах до 300 м. На выходных стоимость абонента обычно выше, точнее рекомендуется узнавать на официальном сайте.

Игора

Горнолыжный курорт в Ленинградской области (Россия). Маршрут включает сначала поездку в Санкт-Петербург, дальше на электричке или автобусе. Конечным пунктом – 54-й км Приозерского района. Здесь имеются освещенные трассы для ночного катания, каток для любителей коньков, есть горка для саней. Близость к городу позволяет совместить туристические экскурсии с активным отдыхом на курорте.

Краткие условия:

  1. начало горнолыжного сезона в декабре;
  2. длится он до конца марта, иногда до апреля;
  3. стоимость проката лыж от 720 рублей за 3 часа;
  4. проживание от 4250 за ночь.

За скипас придется выложить от 1050 рублей 1 абонент. Туристам доступно 7 трасс общей длиной 3,5 км. Максимальный перепад высот 120 м. Есть отдельная гоночная, драйв трасса. Проводятся занятия в лыжной школе, бассейне, оказываются услуги SPA-салона, фитнес-центра. В качестве жилья доступен выбор между отелями, уютными домиками и бюджетным коттеджем.

Сорочаны

Горнолыжка в Подмосковье (Дмитровский район, д. Курово, Россия). Москвичи приезжают сюда на рейсовом автобусе или электричке. Остальным сначала придется приехать (прилететь) в Москву. Комплекс славится современными подъемниками, другим оборудованием европейского качества. Трассы предназначены больше для спокойного катания (всего на карте обозначено 10 маршрутов).

Краткие условия:

  1. открытие сезона обычно в декабре;
  2. закрытие катаний в апреле;
  3. стоимость снаряжения от 1670 рублей;
  4. жилье обходится от 2500 рублей за ночь.

Скипас на подъемник стоит 70 рублей за 1 человека. Остальные цены рекомендуется уточнять на официальном сайте. Общая длина трасс составляет 6 км, перепады 90 м. Этот курорт относится к всесезонным – летом работают спортивные площадки для игры в волейбол, баскетбол, предлагается аренда спортинвентаря, аттракционы на речном пляже.

Кировск

Горнолыжные склоны располагаются на Кольском полуострове (Мурманская область, Россия). Для туристической поездки сначала придется прилететь или приехать железнодорожным транспортом в Мурманск. Или доехать до г. Апатиты. И только затем воспользоваться рейсовым автобусом или такси. При желании перед катанием возможен облет вершин на вертолете. Любителям же экстрима спуск с них на лыжах.

Краткие условия:

  1. открытие сезона ноябрь-декабрь (зависит от погоды);
  2. закрываются горнолыжные трассы в конце мая-начале июня;
  3. прокат снаряжения начинается от 1200 рублей;
  4. проживание обойдется от 1065 рублей в сутки.

Скипас стоит от 250 рублей, в зависимости от количества часов. Общая длина трасс составляет 30 км, с перепадами высот до 550 м. Всего предлагается 31 маршрут, с различной сложностью – от вариантов для новичков до спусков повышенной сложности для профи. Это разнообразие поражает даже опытных туристов. Здесь есть целинные поля, сложные углы наклона, прессованное покрытие для фрирайдеров.

Хибины

Горнолыжный курорт известен под названием Сноу Парк (находится в центре Кировска, Россия). Южный склон этого горного массива считается любимым местом отдыха горожан. Склоны здесь простые, рассчитанные на неопытных лыжников, на детей. Путевки в эти края недорогие, поэтому сюда съезжается практически вся Мурманская область.

Краткие условия:

  1. начало горнолыжного сезона ноябрь-декабрь;
  2. завершение катаний на лыжах конец мая;
  3. прокат снаряжения от 200 рублей в час;
  4. жилье стоит от 1000 рублей в сутки.

По качеству отелей отзывы оставляют желать лучшего, но это непринципиально, потому что курорт скорее «местного значения». Туда приезжают местные жители, а туристы часто останавливаются в самом Кировске, где выбор жилья богаче. Общая длина трасс составляет 200 м, перепад высот до 30 м. Здесь имеется горнолыжная школа, где детей от 4 лет обучают бесплатно.

Большой Вудъявр

Горнолыжный курорт России с одноименным названием озера, которое располагается на северо-западе страны (Хибины, за Полярным кругом). В «шаговой доступности» от комплекса находится город Кировск, поэтому особых проблем с определением маршрута у туристов не возникает. Трассы здесь освещаются даже ночью (всего их 13 различной сложности).

Краткие условия:

  1. запуск сезона приходится на ноябрь-декабрь;
  2. закрывается прием туристов в конце мая;
  3. прокат снаряжения от 590 рублей за 1 час;
  4. жилье обойдется от 1300 рублей в сутки.

Скипас за 1 абонента от 850 рублей. Общая длина трасс здесь составляет 19 км, перепады высот до 550 м. Это курорт обладает сертификатом на гигантский слалом и фристайл. Так что на нем часто принимают любителей экстрима. На парочке трасс даже имеются трамплины 50 и 70 метров. Оценить масштабы горнолыжного комплекса легко по онлайн-трансляции с веб-камер, которые размещены вдоль трасс.

Губаха

Горнолыжный курорт на Северном Урале (г. Губаха Пермского края, Россия). Комплекс находится в черте города, поэтому затруднений с приездом сюда не возникает. Туристам сначала приходится добираться до г. Пермь, а затем на рейсовом автобусе до г. Губаха. Трассы обладают разнообразием – здесь имеются спуски и для слалома-гиганта, фристайла, скоростных съездов на лыжах.

Краткие условия:

  1. начало сезона в ноябре-декабре;
  2. закрытие в конце апреля;
  3. стоимость проката снаряжения от 400 р. в час;
  4. жилье предлагается от 500 рублей в сутки.

Скипас стоит от 700 рублей за 1 абонента. Гостиницы или хостелы многие туристы снимают прямо в городе, где проще найти и пункты общественного питания. Общая протяженность трасс составляет 20 км, высотой перепадов 320 м. Назначение отдельных маршрутов рекомендуется уточнять на официальном сайте, потому что имеются спуски под разные виды спорта. 

Статьи
Полезное
Правила обработки персональных данных Политика конфиденциальности
Запомнить меня
У вас ещё нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зарегистрироваться